Песочница своими руками

Оглавление

На загородных участках порой остро стоит вопрос – как обустроить их, чтобы маленьким детям было интересно и безопасно играть. Один из вариантов решения – сделать песочницу своими руками. Простейшее сооружение способно занять внимание малышей на долгие часы.

При создании следует учитывать некоторые правила размещения игровой площадки:

  • С точки зрения безопасности детей всегда должно быть видно, а значит, песочницу лучше располагать в хорошо просматриваемом и доступном месте.
  • Согласно требованиям гигиены песочница не должна находиться под деревьями, чтобы падающие листья и птичий помет не загрязняли песок.

  • Прямые лучи солнца маленьким детям скорее вредны, чем полезны, поэтому место игры необходимо укрывать.

Есть ряд типовых проектов для детских песочниц. Как правило, в их основе лежит квадрат со сторонами 2,5–3 м. Для его заполнения требуется около 3 м 3 хорошо просеянного речного песка. При сборке конструкции следует использовать экологические материалы, и лучше всего здесь подойдут сосновые доски 25–30 мм толщиной.

Советы

Выбрав место под постройку, выполните разметку периметра. Для хорошего основания верхний слой грунта предпочтительнее убрать. Поэтому надо выкопать неглубокий котлован, около 25 см. Этим можно было бы и ограничиться, однако песок, соприкасаясь с землей, будет быстро загрязняться и его придется менять. Рабочий объем песка надо изолировать от грунта, и для этого отлично подойдет геотекстиль или агроволокно.


На дно нашей ямы насыпается песчаная подушка, которая тщательно трамбуется, поверх ее расстилается полотно. Его структура способна пропускать атмосферную влагу в землю. Этим оно выгодно отличается от, например, полиэтилена, который не позволит воде уйти, и песочница будет постоянно мокрой. Геотекстиль можно заменить обычной фанерой, только в ней необходимо просверлить дренажные отверстия.

Для строительства бортиков песочницы понадобятся бруски размером 450х50х50 мм. Их необходимо обработать антисептиком и расположить по углам конструкции. Бруски забиваются в землю по углам примерно на 15 см. Это будут опорные столбики.

Для каждой стороны сооружения собирается щит из сосновых досок. В ширину такой бортик должен быть около 30 см. Все поверхности следует хорошо отшлифовать, чтобы не оставались выступающие щепки и зазубрины.

Также по периметру конструкции можно собрать лавочки, на которые дети смогут присесть, поставить ведерки или другие игрушки. Разумеется, они тоже должны быть тщательно выровнены и даже покрыты краской или лаком, чтобы ребенок не рисковал получить занозу.

Крышка

Конструкцию можно и нужно усовершенствовать, добавив к ней крышку. Она позволит защитить песок от попадания дождя, листьев и прочего мусора, а также не позволит животным справлять свой туалет в чистом песке.

Крышка будет представлять собой деревянный съемный щит, снабженный ручками для удобства подъема. Можно выполнить в виде дверец, посаженных на петли.

В самом простом случае вы можете использовать тент или пленку. Такое полотно нужно закрепить на резинке или при помощи кирпичей, оно будет защищать песочницу.

Навес или грибок

Грибок над песочницей – это отличный декоративный элемент, который также служит защитой от непогоды. Под ним можно переждать дождь или защититься от солнечных лучей. Зачастую к столбику грибка приделывают столик, способный выполнять различные функции, в том числе служить местом хранения игрушек.

Для ножки грибка понадобится брус сечением 100х100 мм. Чтобы навес был устойчивым, часть бруса, не менее 1 м, должна углубляться в землю. Древесину следует предварительно обработать антисептиком для защиты от гнили и насекомых.

Для того чтобы изготовить шляпку грибка, нужно соорудить треугольники из досок. С внутренней стороны они должны быть приколочены к опоре, а с внешней – обшиты тонкой фанерой. Размах шляпки желателен около 2,5 м.

Выбор подходящего песка

Видео

Фото

Варианты детских песочниц:

Изготовление песочницы с крышкой:

По материалам сайта: http://stroysvoimirukami.ru