Дом из бревна своими руками: от выбора проекта до возведения кровли

Любое строительство предусматривает чёткую последовательность действий. Это называется проектом. Для его создания необходимо провести геодезические работы, результаты которых записываются с учётом рекомендаций архитектора. Основываясь этими данными, и с учётом пожеланий заказчика, составляется итоговый проект одноэтажного дома из бревна, который включает в себя весь процесс постройки под ключ.

Если вы приняли однозначное решение построить дом из бревна своими руками, то примерный проект также можно разработать самостоятельно. В этом вам поможет специальная программа ArchiCAD, но для работы с ней должны быть хотя бы базовые знания в области архитектуры. Однако завершающую стадию проектирования со всеми расчетами все-таки стоит доверить профессионалам.

Выбираем проект одноэтажного дома из бревна

Мы предлагаем вам ознакомиться с простым проектом одноэтажного дома из бревна для небольшой семьи. С учетом того, что строительство из дерева не является самым дешевым вариантом, можно предложить компактный дом общей площадью 69,4 м2. В распоряжении хозяев будет просторная гостиная с холлом, 2 спальни, кухня, санузел и ванная. В дополнение красивая терраса будет служить прекрасным местом для отдыха.

Для среднестатистической семьи с детьми необходимо больше пространства (в пределах 100-150 м2 будет достаточно). Предлагаем обратить внимание на проект одноэтажного дома из бревна с мансардой. На площади в 116 м2 размещены просторная гостиная, две спальни, кухня-столовая, кабинет, санузел и душевая. Квадратуру можно распределить таким образом: гостиная — 23 м2, спальни — 15 и 21 м2, кухня-столовая — 15 м2, кабинет — 24 м2, и душевая — 5 м2. При этом, допускаются вариации, например, организация библиотеки вместо кабинета или просторной детской комнаты. В конечном итоге, только вам решать, каким будет ваш проект одноэтажного дома из бревна.

Строительство дома из бревна своими руками

Качество материала

Каким бы ни был ваш проект одноэтажного дома из бревна, первое, о чём вы должны задуматься — качество леса. Для жилого строительства выбирайте древесину хвойных пород. Диаметр бревен 18-26см (в зависимости от проекта). Материал не должен быть подвержен грибку и гниению, при этом стволы должны быть практически прямыми (разница по толщине на двух концах бревна не более 3 см). Идеальный продукт найти очень трудно, поэтому необходимо брать то, что максимально приближено к нему. В процессе промышленного производства древесина подвергается специальной обработке антисептиками и антипиренами, которая продлевает срок её службы. Благодаря сушке, до 1% снижается степень усадки. Для сравнения, без просушки древесина усыхает в среднем на 10%. Также обратите внимание на монтажный паз. На заводском оборудовании все пазы будут одинаковыми, что не вызовет никаких проблем с монтажом стен.

При соблюдении чёткой последовательности, строительство дома из бревна своими руками не вызовет проблем.

Фундамент

В отличие от кирпича или камня, бревно значительно легче, поэтому делать усиленный фундамент смысла нет. В зависимости от типа грунта на вашем участке, это может быть столбчатый, свайный. мелкозаглубленный плитный или ленточный. Описывать от начала до конца процесс строительства фундамента смысла нет, но мы остановимся на некоторых нюансах. Обязательным условием является высота, которая должна составлять минимум 50 см. Благодаря этому брёвна будут надёжно защищены от талых вод, намокания и последующего гниения. Ещё одним важным моментом является необходимость устройства продухов. Они нужны для вентиляции подполья. В противном случае пол будет впитывать влагу, в доме будет сыро, начнёт появляться гниль и плесень.


В течении трёх недель после заливки фундамент должен набрать прочность. После обустройства гидроизоляции можно начинать возводить стены.

Стены

Сруб складывается из нескольких венцов, количество которых зависит от габаритов бревна и высоты здания. Венцом называют конструкцию из четырех бревен, уложенных перпендикулярно по периметру и соединённых чаще всего замковым соединением. На первом этапе укладывается обвязка из деревянных опорных балок. Лучше всего для этого подойдёт осина и лиственница. Поверх них выполняется укладка закладных полубрёвен (закладной венец). Это позволит обеспечить дополнительную устойчивость за счёт большей плоскости соприкосновения. Далее собирается второй венец. В него будут врезаться половые лаги (они предназначены для стягивания нижней обвязки, также служат опорой для будущего пола). В дальнейшем брёвна укладываются друг на друга (попеременно комлями в разные стороны), скрепляясь между собой специальными деревянными колами (нагелями) с шагом в 1 — 1,5 м. Далее прорезаются оконные и дверные проемы.

Касательно стен есть ещё один небольшой нюанс. Необходимо выполнить их конопатку. С помощью специального инструмента теплоизоляционный материал заталкивается в щели и стыки. Благодаря этому достигается максимальная герметичность.

Будет полезно ознакомиться с нашей статьей, посвященной жидкой теплоизоляции. ее характеристикам и особенностями применения на практике.

Перекрытие

Балки для перекрытий следует подбирать тщательно, строго согласно проекту. Сечение балок определяется такими параметрами как нагрузка (кг/пог. м.) и величина пролета. Неграмотный выбор сечения может привести к прогибу конструкции или ее обрушению. Кроме того, балки в обязательном порядке пропитываются антисептическими и противопожарными составами. Укладка балок производится параллельно друг другу с шагом 40-60см. Глубина их опирания на стену – не менее 100 мм. Далее на балки укладываются лаги пола, после чего производится монтаж дощатого настила и подшив потолка (общая схема монтажа междуэтажного перекрытия приводится в статье). Между балками на слой пергамина кладут утеплитель, который играет роль звукоизоляции. В санузле и ванной перекрытие дополняется устройством гидроизоляционного слоя по настилу. Проем в месте прохождения дымохода тщательно зашивается несгораемыми материалами.

Кровля

Итак, дом построен, но заселяться в него ещё рано. Пройдёт несколько месяцев, древесина даст усадку, и уже тогда можно будет приступить к внутренней отделке.

По материалам сайта: http://papamaster.su