Как сделать крышу своими руками. Делаем односкатную и двускатную крышу самостоятельно

Возведение крыши дома без помощи профессионалов в значительной степени экономит средства на строительство. Правильно построенная кровля надежно защитит помещения от атмосферных воздействий, принимая на себя ветровые нагрузки и осадки. Из статьи можно узнать, как сделать крышу своими руками по всем правилам.

Какой вариант выбрать?

Крыши бывают разных видов и разной сложности изготовления. Выбор конструкции должен отвечать поставленной цели.

Односкатная крыша

Самый простой вариант. На нее требуется меньше всего трудозатрат и материалов. Многие застройщики, задумываясь о том, как сделать крышу, односкатную выбирают из соображений экономии.

Крыши с одним скатом строят в районах, где наблюдаются большие ветровые нагрузки. При этом владелец лишает себя возможности создать чердак, который легко можно переоборудовать под жилое помещение, применяя современные материалы. Кроме того, односкатные крыши смотрятся не очень привлекательно. Обычно они применяются для подсобных помещений и гаражей. Однако существует много красивых конструкций домов с односкатными крышами. При этом один скат может быть отдельной частью сложного сооружения со стропилами других форм и разной высоты.

При проектировании дома с подобной крышей наклон ската должен быть в сторону преобладающего направления ветра. Необходимый уклон создается выкладыванием стен на разную высоту.


Двускатная крыша

Соединив верхние грани двух скатов и закрыв пространство под ними фронтонами, получим двухскатную крышу. Под ней образуется чердак, который можно использовать как подсобное или жилое помещение. Конструкция наиболее распространена по причине практичности и привлекательного вида. Нетрудно самостоятельно разобраться, как сделать двухскатную крышу.

Фронтоны делаются закрытыми или с оконными проемами. Скаты выполняются с одинаковыми и разными углами наклона. Технология возведения очень проста и не требует много материала. С крыши легко удаляются осадки. Ремонт не потребует значительных затрат сил и средств.

Ломаная крыша

Она является разновидностью двухскатной, позволяющей увеличить помещение мансарды и сделать дом привлекательным. Существует много тонкостей того, как сделать ломаную крышу. О них знают только специалисты. Самостоятельно учесть все нюансы строительства трудно, и поэтому приходится обращаться к ним.

Четырехскатная крыша

Крыша может быть дополнена чердаком и мансардой, если в кровлю вмонтировать окна. Она имеет сложную конструкцию, но обладает высокой прочностью. Как сделать четырехскатную крышу во всех деталях, знают только квалифицированные строители.

Наиболее простая ее разновидность — шатровая, которая состоит из четырех скатов одинаковых размеров, соединяющихся наверху в одной точке.

Другой распространенной конструкцией является вальмовая крыша из двух треугольных и двух трапециевидных скатов. У нее также отсутствуют фронтоны.

Разновидность двухскатной крыши — голландская (полувальмовая). Зная, как сделать двухскатную крышу, можно легко возвести полувальмовую. На торцах делают усеченные треугольные скаты. За счет этого устраняются острые выступы, создающие большое сопротивление ветру. В ветреных регионах такие дома можно встретить чаще всего. Наличие фронтона дает возможность установить в нем вертикальное окно. При этом крыша имеет обтекаемую форму.

Еще одной разновидностью четырехскатной конструкции является датская крыша (полувальмовая). У нее имеется небольшой фронтон под коньком, позволяющий организовать естественное освещение чердака.

Приведенные примеры конструкций предусматривают наличие ската. Так как сделать скатную крышу для строителей несложно, многие останавливаются на этом варианте. Плоские кровли встречаются реже ввиду того, что на них больше скапливается осадков. Однако современные материалы позволяют достаточно надежно защищать такие конструкции от протечек. Поэтому они начинают все чаще встречаться как наиболее экономичные. При этом плоские крыши можно использовать как дополнительные площадки.

Как сделать двускатную крышу: монтаж мауэрлата

Каркас крыши из стоек, раскосов и обрешетки представляет собой стропильную систему. Он не должен опираться прямо на стены. Перед тем как сделать деревянную крышу, по периметру верхней части стены дома крепят обвязку из брусьев 50х100 или 100х150 мм (мауэрлат). Она предназначена для равномерного распределения веса крыши и ветровых нагрузок на стены дома.

Мауэрлат крепят анкерами с внутреннего края стены, а снаружи закладывают облицовочным кирпичом, который не должен принимать никакие нагрузки. Анкера заделываются в кладку не менее чем на три ряда толщины кирпича.

Под мауэрлат может быть сделан армированный железобетонный пояс. Обычно его заливают, когда стены сложены из легкого бетона. Брус укладывается на двойной слой рубероида.

Установка балок перекрытия

Перед тем как сделать крышу своими руками, следует установить потолочные балки. Их требуется предварительно высушить. Они становятся легче и прочнее. Балки устанавливаются в гнездах, сделанных в стенах. Шаг выбирается согласно расчету. Он должен быть не менее 1 метра. Концы брусьев обрабатываются антисептиком, покрываются битумом и гидроизолируются двумя слоями рубероида для защиты от гниения. Перекрытие закрывается временным настилом из досок, чтобы облегчить дальнейший монтаж крыши.

Балки перекрытия также можно закрепить на мауэрлат. Сначала прибиваются крайние балки, а затем по натянутой бечевке выставляются остальные, чтобы их верхние стороны лежали в одной плоскости по горизонтали. Для этого стесывают часть поверхности мауэрлата.

Шаг балок подгоняется под шаг стропил. После установки всех длинных балок со стороны будущих фронтонов ставятся короткие. В качестве элементов крепежа брусьев наиболее распространены гвозди на 150. Целесообразно применение различных элементов наподобие металлических уголков, пластин, лент. Они значительно укрепляют конструкцию, следовательно, отпадает потребность в сложных соединениях из дерева, требующих особого изготовления. Для облегчения дальнейшей работы балки закрываются сверху временным настилом из половых досок.

Монтаж конькового бруса

По уровню на балках перекрытия выставляются крайние стойки под конек (доска 50х150 мм). Их высота подбирается из расчета получения заданной формы крыши. Стойки крепятся временными распорками. Между ними натягивается бечевка, выставляются промежуточные стойки с шагом около 3 м. На них устанавливается и слегка закрепляется коньковый брус (доска 50х200 мм). В дальнейшем стойки будут убраны для создания жилой комнаты на втором этаже.

Монтаж стропил

Вопрос с тем, как сделать крышу своими руками, по большей части решится, когда будут установлены стропила, являющиеся основой всей конструкции. Для их монтажа следует изготовить шаблон. К коньковому брусу и к балке прикладывается доска, отмечаются линии распила. В результате несложных манипуляций получается шаблон. Но идеально точно выдержать размеры непросто. Поэтому шаблон подойдет только для распила верхней части "ноги" стропила. После этого заготовка прикладывается к балке, делаются разметка и распил. Таким образом устанавливаются стропила по обе стороны конька на местах фронтонов. Они крепятся распорками.

Между стропилами на всю длину дома натягиваются бечевки. По ним устанавливаются все промежуточные стропила. "Ноги" фиксируются металлическими пластинами, скобами и гвоздями.

Стропильная система предварительно укрепляется досками, прибитыми сверху, чтобы не смещались элементы конструкции.

Все стропила (кроме крайних) укрепляются горизонтальными досками — ригелями и стойками. Первые могут выполнять функцию потолочных балок, а вторые — боковых стен, если непосредственно под крышей будет обустроено жилое помещение.

Монтаж фронтона

Как сделать фронтон крыши? Это не очень сложно. Для создания каркаса фронтона и боковых сторон оконного проема устанавливаются вертикальные стойки, которые крепятся к стропилам и балкам. К двум из них прибиваются две горизонтальные доски, после чего окончательно формируется оконный проем. Затем весь фронтон обшивается обрезной доской (за исключением оконного проема). После подшивается весь карниз дома.

Делаем обрешетку

При укладке кровли следует защитить ее от влаги. От этого зависит долговечность крыши и эффективность утепления дома.

Гидроизоляция в рулоне раскатывается поперек стропил и закрепляется степлером. На нее прибивается контробрешетка высотой 20-50 мм. Последняя служит для образования проветриваемого зазора между кровлей и обрешеткой. Она крепится гвоздями в количестве 10 шт./м 2. Чтобы избежать протечки осадков в местах крепления, следует сразу же монтировать обрешетку и кровлю.

На готовую контробрешетку гвоздями прибивают обрешетку. Она может быть разреженной или сплошной. Вторая всегда делается под рулонную кровлю, мягкую черепицу, плоский шифер, жесть. Она всегда выполняется вокруг дымоходов, смотровых окон, на коньке, ендовах, ребрах и карнизных свесах. Между брусьями оставляется зазор в 1 см для компенсации их деформации. Под конек прибиваются доски по всей длине крыши. В верхней части с обоих скатов доски должны быть установлены вплотную друг к другу.

Под металлический профиль, металлочерепицу, волнистый шифер монтируется разреженная обрешетка. Брусья крепятся с шагом, определяемым длиной одного элемента кровли, чтобы его края и середина всегда находились на доске обрешетки. Ширина шага еще зависит от толщины и материала кровли. Укладка брусьев производится с самого низа стропил.

Укладка кровли

Металлопрофиль фиксируют снизу, с одного из углов. Затем ставят рядом следующий с нахлестом на две волны и с двумя креплениями внизу. Таким образом укладывают весь нижний ряд, ровняя его по карнизу. Аналогично выкладываются остальные ряды.

Как сделать крышу из металлочерепицы? По той же самой технологии. Указанный материал является аналогичным продольным профилем с нанесенным на него дополнительным поперечным.

Все легко режется болгаркой, за исключением гибкой черепицы, для которой лучше использовать нож. Теплоизоляционный материал укладывается между стропил. Затем он закрывается изнутри пленкой пароизоляции.

Возведение односкатной крыши

Важной деталью при ответе на вопрос о том, как сделать крышу односкатную, является отсутствие чердачного помещения. Это связано с тем, что скат имеет небольшой угол наклона, обычно не превышающий 25?. Дальнейшее увеличение этого показателя нецелесообразно, поскольку возрастает угол ветровой атаки. Если крышу с большим углом наклона как следует укрепить, то на втором этаже под ней можно оборудовать дополнительную жилую комнату. Кроме того, высоту верхнего этажа можно увеличить, установив ниже балки перекрытия.

Хороших дизайнерских вариантов с односкатной крышей существует много. Вопрос о том, как правильно сделать крышу дома, включает технологию возведения стропильной системы с обрешеткой и кровлей. Остановимся на этом подробнее.

Установка мауэрлата

Мауэрлат укладывается, как и на двухскатной крыше. Он держит всю конструкцию и должен быть надежно закреплен. Его фиксируют вмурованными в стену шпильками или арматурой, анкерами, проволокой, хомутами.

Конструирование стропильной системы

Вопрос монтажа стропил при решении вопроса о том, как сделать правильную крышу, является основным, поскольку из этих элементов формируется каркас конструкции. Наклонные стропила опираются на низкую и высокую стены и крепятся к мауэрлату. Для надежной фиксации в них вырубают треугольный вырез, входящий в брус мауэрлата. Таким образом предотвращается сползание кровли. Жесткость конструкции повышается путем установки "косынки", соединяющей середину стропила с нижней опорой.

Соединения скрепляют гвоздями, скобами или металлическим уголком, а между соседними стропилами внизу делают вставки из досок, установленных на ребро.

Если длина пролета превышает 4.5 м, то каркас усиливают дополнительными подкосами. Если этот показатель более 6 м, под стропила устанавливают вертикальные стойки, опирающиеся на балки перекрытия. Таким путем образуется односкатная ферма. При недостаточном сечении балки ферма упирается на дополнительные опоры, которыми могут быть внутренние стены. Жесткость стропильной системы обеспечивают прогоны.

Стропила с нижней стороны могут крепиться к поперечным балкам, которые кладутся на стены. Они выступают снаружи дома до 1 м, создавая свес, защищающий от осадков.

Монтаж обрешетки и покрытия

Как и для остальных крыш, обрешетка может быть сплошной или с промежутками. Это зависит от того, какая будет стелиться кровля. Сплошную обрешетку выкладывают листами водостойкой фанеры или ориентированно-стружечной плитой. Разреженная обрешетка изготавливается из брусков или необрезной доски. Сверху она покрывается гидроизоляционной пленкой (с перекрытием полотен на 15 см), а снизу — пароизоляционной. Фиксацию полотен удобно производить строительным степлером. Если делается утепление крыши, то снизу обрешетки сначала укладывается утеплитель, а затем он закрывается изнутри пароизоляцией.

Односкатные конструкции выбирают большей частью для гаража, веранды, террасы. Если появится вопрос о том, как сделать крышу на пристройке, то следует в первую очередь рассмотреть именно такой вариант.

Возведение четырехскатной крыши

Для этого необходим проект с точными размерами и подробным описанием всех соединений и элементов. Потребуется большее количество материалов по сравнению с другими типами крыш. Экономия, направленная к снижению углов наклона кровли, приводит к необходимости укрепления каркаса, поскольку увеличивается снеговая нагрузка. Только точные расчеты дадут возможность создать крышу, не только привлекательную внешне, но и высокого качества.

Равномерность нагрузки на здание зависит от конструкции стропильной системы. Последняя, в свою очередь, выбирается на основании особенностей стен дома. Стропила бывают висячими и наклонными.

Висячая система

Стропила находят опору в двух местах, которыми обычно являются стены сооружения. На последние передается распирающее усилие в горизонтальных направлениях. Его снижение достигается установкой перемычек между "ногами". Если данные элементы расположены у самого основания стропил, то они по сути своей являются балками перекрытия.

Такое решение является популярным, поскольку остается свободным помещение чердака. Если такую систему расположить выше, то она будет обеспечивать только утепление.

Наклонная система стропил

Конструкция предусматривает наличие внутри дополнительных опор. Соответственно, стропила будут опираться на них средней частью. Нижние концы упираются в мауэрлат, расположенный на наружных несущих стенах.

Подобная конструкция легче, она менее затратная и более прочная.

Особенности конструкции вальмовой крыши

Стропильная система вальмовой крыши имеет треугольники в основании, придающие ей высокую жесткость. Она более равномерно нагружает кровлю по всем четырем стенам. Двускатная крыша передает основную нагрузку на две длинные стены. Дополнительную равномерность нагрузки также обеспечивает система стоек, удерживающая стропила.

Возведение крыши начинается с установки конькового пролета и стоек. Последние монтируются на балках, расположенных поперек дома. Затем размещаются диагональные стропила, которые должны выступать за стены дома на 40-50 см, чтобы создать козырек и защитить жилище от осадков. После этого монтируют промежуточные стропила (центральные и угловые).

В качестве покрытий для вальмовых конструкций подходят обычные кровельные материалы: профнастил, металлочерепица, мягкая черепица. Для каждого вида нужно учитывать угол наклона кровли, чтобы предусмотреть, какая для нее допустима снеговая нагрузка. Например, перед тем как сделать крышу из профнастила, надо определить угол наклона, который должен быть не менее 12?. При этом стыки герметизируют.

Заключение

Современные технологии позволяют возводить кровли любого уровня сложности. Усвоив общие правила того, как сделать крышу своими руками, следует выбрать подходящие варианты с учетом климата, конструкции здания, наличия средств и предпочтений застройщика.

Экономия на строительстве должна быть рациональной, поскольку кровля является не только защитой от климатических явлений, но и украшением фасада, и средством сохранения тепла.

Самостоятельно возводятся классические варианты кровли. Как сделать правильную крышу, начиная с более сложной четырехскатной, должны решать профессионалы, так как только они знают все тонкости технологии.

Все современные кровли следует возводить с паро-, водо- и теплоизоляцией. Это существенно повысит срок их эксплуатации.

По материалам сайта: http://www.syl.ru