Утепляем крышу пенопластом изнутри: основные моменты

Полимерные теплоизоляторы входят в число наиболее популярных материалов для утепления кровель различной конструкции. Утепление крыши пенопластом позволяет в короткие сроки выполнить монтаж теплоизоляции своими руками.

Особенности материала

Пенопласт представляет собой вспененный полистирол – легкий материал, на 98% состоящий из склеенных между собой воздушных пузырьков, которые заключены в оболочку из полистирола. В число преимуществ пенопласта входит :

  • минимальный вес (утеплитель не добавляет серьезных нагрузок на конструкцию кровли);
  • низкий коэффициент теплопроводности за счет высокого содержания воздуха, который является отличным теплоизолятором;
  • устойчивость к воздействию влаги (может эксплуатироваться во влажной среде без потери теплоизоляционных свойств);
  • устойчивость к перепадам температур;
  • пожаробезопасность (материал не воспламеняется, при контакте с открытым огнем начинает оплавляться);
  • экологическая безопасность и гипоаллергенность;
  • устойчивость к биологическим повреждениям (не развивается грибок, не повреждается грызунами);
  • легкость в обработке инструментами и монтаже;
  • отсутствие склонности к деформации;
  • длительный эксплуатационный срок (25-80 лет);
  • доступная стоимость.
Пенопласт относится к числу материалов, чувствительных к внешним воздействиям. Его транспортировка должна осуществляться с осторожностью. Материал следует защитить от механических повреждений и воздействия прямых солнечных лучей.

При выборе пенопласта для утепления кровли и строительных конструкций важно учесть технические характеристики материала различных марок. Производители рекомендуют использовать пенопласт :

  • ПСБ-15 (плотность 15 кг/м 3 ) толщиной 50-100 мм для теплоизоляции скатных крыш, в том числе мансардных, а также потолков;
  • ПСБ-25 (плотность 25 кг/м 3 ) толщиной 50-100 мм для утепления стен;
  • ПСБ-35 (плотность 35 кг/м 3 ), либо экструдированный пенополистирол – при теплоизоляции плоских кровель, чердачных перекрытий, полов. Такой материал может выдерживать высокие механические нагрузки.

Недостатки пенопласта как утеплителя

Нередко возникает вопрос, можно ли утеплять крышу пенопластом? Пары полистирола относятся к ядовитым, но готовый материал не выделяет вредных веществ. Некоторую опасность пенополистирольные плиты могут представлять при оплавлении под воздействием открытого пламени. Но стоит отметить, что для утепления жилых домов применяется самозатухающий пенопласт – он не поддерживает горение и относится к пожаробезопасным материалам.

Для утепления скатных кровель могут использоваться листы пенополистирола, но по функциональности они уступают ватным утеплителям: жесткие плиты из полимерного материала не всегда могут плотно заполнить пространство между конструкциями, в результате чего в местах, где имеются пустоты, образуются мостики холода и конденсируется влага. Обработка стыков строительной пеной или герметиком не гарантируют стопроцентной защиты. Конденсат служит причиной разрушения деревянных конструкций и металлического крепежа.


Звукоизолирующие качества пенополистирола оцениваются достаточно высоко, но для теплоизоляции «шумных» металлических кровель он не вполне подходит, так как гасит звук хуже ватных утеплителей.

Теплоизоляторы из полистирола

Чем отличается утепление крыши экструдированным пенополистиролом от теплоизоляции пенопластом? По принципу монтажа особых различий нет, так как и тот, и другой материал представляют собой полимерный вспененный плитный утеплитель. Но, несмотря на близкий химический состав, экструдированный пенополистирол и пенопласт различаются по своим эксплуатационным характеристикам.

Пенопласт изготавливается путем многократного воздействия водяным паром на полистирол. Исходные гранулы существенно увеличиваются в объеме и спекаются между собой. Стоит отметить, что физико-химические связи между гранулами достаточно слабы, в результате чего пенопласт имеет низкую прочность на излом, под внешним воздействием может рассыпаться на гранулы.

Метод экструзии состоит в том, что полимерные гранулы сначала расплавляют, а затем обрабатывают фреоном и двуокисью углерода. Благодаря этому экструдированный пенополистирол обладает прочной, цельной микроструктурой, которая представляет собой мелкие закрытые ячейки, заполненные молекулами газа. Стенки ячеек образуют сплошную массу вещества. Экструдированный пенополистирол – современный высокотехнологичный долговечный материал, который превосходит традиционный пенопласт по своим функциональным параметрам. Это стоит учитывать при выборе материала для теплоизоляции крыши.

«Пеноплекс» – одна из многих торговых марок экструдированного пенополистирола. Сегодня термин «пеноплекс» стал именем нарицательным и нередко используется для обозначения пенополистирола, полученного методом экструзии.

Основные принципы монтажа теплоизоляции из пенопласта

Пенопласт следует укладывать на чистую и сухую поверхность. В принципе, данный материал можно монтировать только в комплекте с гидроизоляцией, но чтобы обеспечить длительную эксплуатацию кровли, желательно добавить и пароизоляционный слой, иначе на утеплителе с внутренней стороны начнет скапливаться конденсат. Сам пенопласт от него не пострадает, а вот деревянные конструкции могут начать гнить, покрываться плесенью.

Утепление крыши пенополистиролом может выполняться различными способами, в том числе :

  • приклеиванием (на жидкие гвозди, фасадные морозостойкие клеи, мастики);
  • механическим креплением (анкерами, деревянными рейками, гвоздями-зонтиками);
  • настилом;
  • вложением в обрешетку.

При необходимости способы крепления можно комбинировать. К примеру, листовой утеплитель вкладывается в обрешетку и дополнительно фиксируется дюбелем с термоголовой (гвоздем-зонтиком). Либо материал клеится на поверхность и крепится шурупами.

Утепление скатной крыши

Выбор теплоизолятора рекомендуется делать на этапе проектирования кровли, чтобы шаг стропил соответствовал ширине листового материала. Если мы утепляем крышу пенопластом, то такой подход позволяет существенно снизить расход материала. На строительном рынке представлен листовой пенополистирольный утеплитель, который можно укладывать без зазоров между стропил с шириной шага до 2 метров.

Кроме того, важно выполнить теплотехнический расчет с учетом климатических особенностей района, чтобы определить необходимую толщину теплоизоляционного слоя. Минимальный рекомендованный параметр составляет 100 мм .

Пенопластовые плиты укладываются по обрешетке между стропильными ногами. Для надежности крепления можно применять клей и дюбели. Между плитами и стропилами часто остаются небольшие зазоры. Их следует качественно задуть монтажной пеной либо заполнить герметиком, в противном случае в этих местах образуются мостики холода, где будет скапливаться конденсат и пагубно влиять на древесину элементов стропильной системы. На следующем этапе рекомендуется уложить пароизоляцию, а затем выполнить отделку гипсокартоном, вагонкой или деревоплитой.

Теплоизоляция плоской крыши

Плиты из пенополистирола – популярный вариант наружного утепления плоских кровель. Основание крыши следует хорошо очистить и покрыть гидроизоляционной пленкой. Плиты из пенополистирола могут просто укладываться настилом, приклеиваться, крепиться дюбелями. Очень важно укладывать плиты без зазоров, максимально плотно .

Пароизоляционная мембрана может укладываться под теплоизолятор на бетонное основание, затем монтируются пенополистирольные плиты, засыпаются слоем керамзита, поверх которого укладывается цементно-песчаная армированная стяжка. Пенополистирол в качестве утеплителя может входить и в состав такого кровельного пирога :

  • железобетонное основание;
  • битумно-полимерная гидроизоляция;
  • плитный теплоизолятор;
  • геотекстиль;
  • гравийная засыпка.

Это позволяет создать эксплуатируемую кровлю, рассчитанную на высокие нагрузки.

Существуют и более сложные варианты кровельного пирога, верхний слой которого представляет собой почву для высадки растений. Утепление крыши пеноплексом широко применяется для создания таких инверсионных кровель.

Утепление плоской кровли изнутри

В процессе эксплуатации может выясниться, что плоская кровля нуждается в дополнительном утеплении. Чтобы не демонтировать кровельный пирог, рекомендуется выполнить утепление крыши пенопластом изнутри. Следует подобрать утеплитель необходимой толщины.

Листы вспененного полистирола могут крепиться к железобетонному потолку при помощи клея и дюбелей. Важно подготовить поверхность основания, чтобы обеспечить высокую адгезию клея. При укладке плит следует плотно подгонять элементы друг к другу. Желательно в процессе пользоваться герметиком, чтобы не было пустот на стыках между листами и в местах сопряжения со стенами .

Для отделки такого потолка можно использовать натяжную или навесную систему. Если предполагается обшивка гипсокартоном или другими материалами, предварительно на потолок крепится деревянная обрешетка, толщина которой должна быть не меньше толщины утеплителя.

Наиболее распространенные ошибки при утеплении пенополистиролом

  1. Монтаж листов с дефектами или повреждение смонтированных плит – впадины и полости способствуют образованию мостиков холода.
  2. Неправильно подобранная ширина теплоизолятора также становится причиной нарушения герметичности.
  3. Применение полиэтиленовой пленки вместо пароизоляционной мембраны провоцирует образование конденсата.
  4. Использование некачественных материалов, нарушение технологии работ.

Подробно ознакомиться с тем, как утеплить крышу пенопластом, можно посмотрев тематическое видео с пошаговой инструкцией.

По материалам сайта: http://vseokrovle.com