Двускатная крыша своими руками

Двускатная крыша – наиболее популярная конструкция в частном строительстве, и это вполне объяснимо: она надежно защищает дом от осадков и ветра, способна выдерживать значительную снеговую нагрузку и при этом не требует лишних затрат.

Двускатная крыша своими руками

К другим преимуществам двускатной крыши можно отнести:

  • Простоту устройства и конструкции;
  • Широкий ассортимент кровельных материалов, подходящих для этого типа кровли;
  • Возможность устройства чердака или мансардного этажа;
  • Двускатную крышу можно сделать своими руками без использования строительной техники.

Простая двускатная крыша применяется как для жилых домов, так и для хозяйственных построек, бань, гаражей, беседок. Кроме того, ее часто можно встретить как элемент сложной комбинированной крыши, при этом основные приемы ее устройства остаются неизменными.

Устройство и элементы двускатной крыши

Двускатная крыша состоит из двух наклонных плоскостей, называемых скатами, соединенных в районе конька и расположенных под углом друг к другу. Этот угол называется углом наклона кровли, от него зависят функциональность, механические характеристики крыши и выбор кровельного покрытия. С торцевых сторон скаты образуют треугольники. Они называется фронтонами крыши.

«Скелет» крыши, ее остов, состоит из следующих элементов:

  1.  Мауэрлат – опорный брус, уложенный на верхнюю часть  противоположных стен строения и передающий нагрузку от крыши на стены дома. На мауэрлат опираются балки перекрытия либо стропильные ноги – это зависит от типа крыши. Роль мауэрлата в деревянном доме обычно играет верхний венец сруба, в каменном строении мауэрлат крепят к верхнему ряду кладки с помощью анкерных болтов. Материал, применяемый для мауэрлата – брус из сухой древесины хвойных пород сечением 100х100 мм или 150х150 мм.
  2. Стропильные ноги предназначены для формирования «треугольника» крыши – они устанавливаются попарно с обеих сторон крыши и соединяются в районе конька, образуя стропильную систему. Стропила формируют основной контур крыши, шаг их установки зависит от геометрических размеров и вида кровельного покрытия, а также от расчетной снеговой и ветровой нагрузки. Обычно он находится в диапазоне 60-120 см. Материал – обрезная доска толщиной не менее 50 мм, хвойных пород. Для увеличения прочности доску кладут на торец.
  3. Стойки – опоры, предназначенные для поддержания стропильной системы. Стойки устанавливают вертикально в области конька, при ширине крыши более 8 метров устанавливают также в промежутке между коньком и карнизом. Их выполняют из бруса 100х100ммили150х150 мм.
  4. Прогоны – горизонтально уложенный брус, предназначенный для поддержки стропильной системы. Прогоны опираются на стойки и идут параллельно мауэрлату. Материал – брус 100х100 мм или 150х150 мм.
  5. Затяжка – брус, уложенный горизонтально перпендикулярно мауэрлату. Его назначение – скрепление стропильных ног, затяжка не позволяет конструкции расходиться в разные стороны. Сечение бруса такое же, как у мауэрлата.
  6. Лежень – горизонтальный опорный брус, расположенный на внутренней несущей стене. На него устанавливают стойки, поддерживающие стропильную систему. Материал – брус 100х100 мм или 150х150 мм.
  7. Подкосы – наклонные опоры, устанавливаемые под определенным углом к стропилам и соединяющие стропильную систему в ферму – жесткую конструкцию, способную выдерживать значительные нагрузки. Подкосы устанавливают на затяжку или лежень  и выполняют из доски 50х150 мм или 100х150 мм.
  8. Обрешетка крыши – система из досок или бруска, а иногда из фанеры, на которую укладывают кровельное покрытие выбранного типа. Конструкция обрешетки и ее шаг зависят от жесткости кровельного покрытия.


Элементы двускатной крыши

Наличие тех или иных элементов в «скелете» крыши зависит от ее типа и геометрических размеров. Стропильная система двускатной крыши бывает двух типов: наслонная и висячая. Стропила наслонного типа опираются верхним концом на коньковый брус, или прогон, уложенный на стойку, а нижним – на мауэрлат. В деревянных строениях соединение стропил и мауэрлата выполняют скользящим, чтобы избежать деформации крыши при усадке дома. Висячие стропила опираются в верхней части друг на друга, а в нижней – на балки перекрытия или затяжку. Для придания дополнительной жесткости стропильную ферму стягивают ригелем и устанавливают подкосы.

Варианты крыш с наслонными и висячими стропилами

Установка двускатной крыши с наслонными стропилами

  1. На внешние стены по длинной стороне здания укладывают мауэрлат – брус сечением 100х100 или 150х150 мм. Мауэрлат крепят к стене на анкерные болты, выравнивая брус по внутренней стороне стены. Под брус обязательно кладут двойной слой рубероида или другой рулонной гидроизоляции. На внутреннюю несущую стену аналогичным образом кладут лежень – брус такого же сечения, как мауэрлат, параллельный ему.
  2. На мауэрлат и лежень укладывают балки перекрытия из доски 50х150 мм с шагом, равным расчетному шагу стропил – от 60 до 120 см. На балки настилают временный черновой пол из любых досок, достаточно прочных, чтобы по ним можно было ходить. Доски для безопасности передвижения закрепляют обычными гвоздями.
  3. На лежень устанавливают опоры из бруса 100х150 мм стойки, с шагом 1,5-2 метра. Их выравнивают с помощью уровня и отвеса и временно закрепляют укосинами – любыми подходящими досками. Укосины ставят под углом в двух направлениях, так, чтобы стойки были надежно закреплены. Стойки крепят к лежню с помощью гвоздей 150 мм и металлических уголков.
  4. На стойки укладывают коньковый брус, или прогон, сечением 100х150 мм. Его закрепляют аналогичным образом: на гвозди и уголки. Если длина конька больше стандартной длины бруса, его стыкуют на стойке, скрепляя дополнительно металлическими пластинами и скобами.

Установка конькового бруса

  • Из доски толщиной не менее 50 мм делают стропила. Сначала выполняют шаблон: прикладывают доску к коньковому брусу на уровне крайней стойки и к мауэрлату, размечают и выпиливают запилы. Глубина запила не должна превышать 1/3 ширины доски. Если позволяет длина стропил, оставляют свесы крыши не менее 0,3 м. Полученный шаблон прикладывают к обоим скатам крыши на уровне всех балок перекрытия, и если не требуется корректировка размеров, сразу выпиливают необходимое количество стропил.
  • Крепят стропила над коньковым брусом друг к другу с помощью металлических пластин и гвоздей, а также к брусу – каждое стропило на два гвоздя. К мауэрлату стропила крепят при помощи металлических скоб. Скобы перед забиванием выворачивают так, чтобы их острые концы были повернуты перпендикулярно и вбивают одним острием в стропило, другим – в мауэрлат.

    Схема крепления стропил

  • При ширине крыши более 8 метров необходимо установить подкосы. Их делают из обрезной доски и устанавливают под углом 45 градусов к горизонту. Подкосам укрепляют каждое стропило. Нижняя часть подкоса упирается в лежень, для этого доску прикладывают под выбранным углом к лежню, размечают и выполняют запил, крепят подкос гвоздями. Верхним краем подкос упирается в стропило, к стропилу его крепят гвоздями с помощью металлических пластин.

    Установка подкосов для крыши

  • Если длина стропил не позволяет обеспечить свесы крыши, к стропилам крепят кобылки – доски, продолжающие их и выступающие за края крыши. С торцевых сторон делают карнизные кобылки, перпендикулярные стропилам. Кобылки изготавливают из такой же доски, как и стропила, крепят их на гвозди 100-150 мм. Подравнивают их по необходимости и прибивают карнизные и ветровые планки, после чего приступают к выполнению обрешетки.

    Варианты выполнения обрешетки под кровельные покрытия

    Устройство двускатной крыши с висячими стропилами

    1. Устанавливают мауэрлат аналогично крыше с наслонными стропилами. Поскольку в системе с висячими стропилами на мауэрлат действуют также распирающие силы, его дополнительно закрепляют с внутренней стороны металлической пластиной.

    Схема крепления мауэрлата

  • Стропильные ноги выполняют из доски толщиной не менее 50 мм. Сначала выполняют шаблон. Прикладывают доску под нужным углом к мауэрлату и размечают линию запила. Делать это удобнее вдвоем.

    Установка стропильных ног

  • На перекрытия устанавливают временные стойки, а на них – коньковую доску толщиной 50 мм. Стойки укрепляют временными укосинами, предварительно выровняв их. По коньковой доске размечают верхний срез шаблона.
  • Прикладывают выпиленный шаблон стропильной ноги в нескольких точках. Если не требуется корректировка размеров, можно приступать к изготовлению по этому шаблону стропил. Их количество зависит от выбранного шага.
  • Устанавливают стропила на мауэрлат, упирая их с помощью запила, и крепят гвоздями на уголки. К коньковой доске стропила крепят просто на гвозди – благодаря упору стропила надежно стоят на мауэрлате.
  • Устанавливают затяжки из доски такого же сечения. Их накладывают на стропила, закрепляют гвоздями и просверливают сквозное отверстие, через которое закрепляют доски между собой на болты или шпильки.

    Установка затяжек

  • Убирают временные стойки.Так как стропила висячего типа заканчиваются на уровне мауэрлата, к ним обязательно крепят кобылки, образующие свесы крыши. После этого можно приступать к зашивке фронтонов, креплению ветровых и карнизных планок, обрешетке, утеплению и настилу кровельного покрытия.
  • Фотография крыши изнутри

    Надежность такой крыши весьма высока при правильном расчете нагрузки. Стропила наслонного типа выдерживают большие нагрузки, поэтому их чаще применяют в домах с мансардным этажом и утепленной кровлей.

    По материалам сайта: http://www.a-t.com.ua