Как смонтировать крышу Судейкина

Архитектору удалось максимально расширить полезное пространство мансарды и значительно сократить площадь скатов. Крыша отличается красотой и функциональностью, при этом верхний этаж дома хорошо освещен, а небольшой чердак обеспечивает хорошую теплоизоляцию.

Несложный расчет показывает, что замена обычной двухскатной кровли на крышу Судейкина увеличивает полезную площадь верхнего этажа в 2,4 разаl. при этом расход кровельного материала уменьшается на 15%.

Недостатком крыши Судейкина считалось превышающее 30% количество отходов. С появлением на рынке ондулин-компакт  и ондувиллы ситуация изменилась. Оптимальный размер и форма листов позволили сократить остатки до приемлемых 5%.

Монтаж крыши Судейкина

1. Сначала монтируется основание крыши. Для этого на 4-х угловых стойках крепятся брусья, образующие несущий квадрат.

2. Чтобы сформировать остовы фронтонов, в середине брусьев монтируются вертикальные стойки и связываются стропилами с углами основания.

3. В центре основания монтируется вертикальная опора, определяющая высоту и угол наклона скатов шатровой части крыши.


4. Формируются ребра шатровой части крыши, для этого центральная опора связывается брусьями с верхними точками фронтонов. Выступающая часть ребер задает ширину свеса будущего карниза.

5. Чтобы сформировать изломы скатов и придать каркасу крыши необходимую жесткость, верхние точки фронтонов соединяются горизонтальными балками. Эти балки образуют квадрат основания шатровой части крыши.

Современные архитекторы научились обходиться без центральной опоры, но такая конструкция требует выполнения профессиональных расчетов.

Устройство обрешетки и укладка кровли

Еще одной особенностью крыши Судейкина является отсутствие ендов и примыканий. По этой причине на кровле не образуются снежные мешки, а крутые скаты не способствуют накоплению сугробов. Это позволяет смонтировать обычную обрешетку без усиленных участков.

Конечно же можно экспериментировать и пытаться уложить на крышу Судейкина  любые другие, кроме наших, кровельные материалы. Но зачем?

Черепица тяжела и  конструкция крыши может не выдержать такой нагрузки. Металлочерепица и профлист  модно использовать, только имея большие расходы.  Поэтому, на наш взгляд, наиболее рациональным будет укладка на кровлю такого типа крыши  ондулина и ондувиллы.

Монтаж их чрезвычайно просто. Единственное чему надо уделить внимание – монтажу обрешетки.

Тип обрешетки зависит от угла наклона скатов и используемых кровельных материалов.  Сплошная обрешетка применяется в двух случаях:

- в качестве кровельного материала используется ондувилла, угол наклона ската менее 20 0 ;

- в качестве кровельного материала используется ондулин, угол наклона ската менее 10 0 .

В остальных случаях обрешетка выполняется из бруса или досок с шагом 32 и 45 см соответственно.

Защита изломов кровли осуществляется с помощью щипцовых элементов, заполнителя карниза и самоклеющейся ленты Ондутис. Ребра крыши оформляются с помощью коньковых элементов.

Тем, кто заинтересовался проектом Судейкина, полезно узнать, что благодаря оригинальной конструкции крыши, затраты на ее строительство сокращаются. Отсутствие нагруженных участков сводит вероятность протечек к минимуму, что существенно увеличивает срок службы кровли.

По материалам сайта: http://www.onduline.ru