Японская беседка своими руками

Для того чтобы понять глубинную философию Страны восходящего солнца, нет необходимости туда переезжать. Достаточно разбить на дачном участке сад в японском стиле и построить беседку .

Беседку японскую нужно располагать с учетом направления сторон света. Глухая стена расположена с южной стороны. Боковые стороны направлены на запад и восток.

Беседка в японском стиле усилит ландшафтную стилизацию и станет прекрасным местом отдыха, медитации и глубокомысленного созерцания жизни.

Где расположить беседку?

  1. При нахождении в беседке просматривается основная часть участка дачи.
  2. Построенная японская пагода органично вписывается в общий дизайн участка и является его композиционной частью.
  3. По японским традициям, на этапе проектирования необходимо учесть наличие неподалеку от пагоды фонтанчика или небольшого водоема. Наблюдение за плавно ниспадающими струями воды благотворно влияет на нервы, позволяет расслабиться и забыть о тяготах внешнего мира, заряжает энергией.
  4. Беседку японскую принято располагать с учетом направления сторон света. Глухая стена расположена, как правило, с южной стороны. Боковые стороны смотрят на запад и восток. Такое расположение позволит посетителям беседки максимально укрыться от палящих солнечных лучей.

Стиль оформления

Чертеж японской беседки.

Пагода предполагает минимализм в оформлении. Простота беседки в японском стиле в линиях, наличии скамеек, выполненных из дерева или камня, отсутствии резких контрастов и ярких тканей в оформлении. Все это не отвлекает взгляд и позволяет насладиться отдыхом в знойный день. Не приветствуется использовать для отделки беседки для дачи в восточном стиле таких синтетических материалов как сайдинг, разного рода ПВХ, виниловых красок. В противном случае потеряется индивидуальность и ощущение гармонии слияния с природой. Помните, что японские пагоды — это натуральность и сдержанность во всем.

По бокам от входа беседки для дачи можно высадить лиственницу. Также можно по опыту жителей Японии посадить такие плодовые деревья, как груши, сливы, яблони. Если площадь участка дачи невелика, то вполне позволительно высадить всего пару деревьев. Защитить беседку японскую от летнего солнца можно японскими шторами или аккуратно посаженным плющом, который быстро разрастается и образует естественный зеленый шатер. Пространство вокруг беседки заполняют любимыми цветами японцев: ирисами, пионами, камелиями.


Форма пагоды может быть различна: прекрасны шести- и восьмиугольные пагоды, постройки, выполненные в виде веера. Однако чаще всего выбор останавливается на круглой или квадратной планировке.

Материал для пагоды

При выборе материала для беседки необходимо учесть, что такой материал, как тростник, не подходит для сурового климата. Он быстро отсыревает. Перегородки, выполненные из промасленной бумаги, также не будут долговечными. Для строительства беседки в восточном стиле необходимо выбирать камень или твердые породы дерева.

Крыша для пагоды

Отличительная черта беседки в японском стиле — крыша, напоминающая восточный храм: она заострена к верху, имеет изогнутые ребра. Все это придает постройке общее ощущение легкости и воздушности. Крыша может иметь несколько ярусов.

Крышу изготавливают из тех же материалов, что и основу беседки. При этом стоит учесть такой недостаток камня, как способность нагреваться до высоких температур. Этого можно избежать, если беседку японскую расположить в тени деревьев или использовать тот же плющ в качестве зеленой кровли. Красиво и практично!

Как изготовить небольшую беседку — пагоду из дерева?

Необходимый инструмент:

  • вертикальная ленточная пила;
  • фрезерный станок;
  • рейсмус;
  • фуговальный станок;
  • циркулярная пила.

Если ничего этого у вас нет и ручной инструмент не позволяет вам выполнить работу на должном уровне, то закажите все материалы в специализированном магазине.

Материал:

  • доска;
  • брус;
  • кровельный материал.

Если японские беседки имеют свой пол, то для площадки под нее достаточно выровнять грунт по уровню. В случае отсутствия пола площадку допустимо выложить тротуарным камнем, простым плоским камнем или плиткой для пола. Площадка должна быть строго в горизонтальной плоскости.

Под столбы для беседки выкапывают ямки глубиной 1 м и засыпают гравием. Устанавливают столбы, предварительно покрыв нижнюю часть битумом.

При монтаже беседки для дачи необходимо максимально точно выполнять работу: если перекосить секцию хотя бы на 1 см, то исправление потребует затрат. Пол для беседки изготавливают из обрезной доски и укладывают с некоторым промежутком.

При сборе перекрытий сначала крепят прогоны, располагают их с обеих сторон столбов и стягивают болтами. Сами прогоны по краям стягивают лобовыми досками.

Вагонку не стоит плотно вставлять в пазы, особенно в тех местах, где крыша в виде «колокольчика» образует внешний изгиб. Работа с мягкой кровлей для беседки в японском стиле также не представляет особой сложности, достаточно определить необходимое количество упаковок. Для изготовления беседки типовой шестигранной необходимо приобрести 7-8 упаковок. Для конька используют нарезанные лепестки.

Особое внимание нужно обратить на то, что дощатые материалы должны подвергаться антисептической обработке. Красить японские беседки рекомендуется акриловой краской методом воздушного распыления низкого давления.

Чтобы завершить целостность идеи по строительству оазиса безмятежности и покоя, возможно возведение небольшого деревянного изогнутого мостика, служащего своеобразным эстетическим акцентом и символизирующего собой жизненный путь человека.

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru