Кровля крыши профнастилом своими руками

Профилированный лист, он же профнастил - это кровельный материал, изготавливаемый из оцинкованной стали методом холодного проката. С помощью пресс-формы ему придается волнообразный или трапециевидный профиль. В отличие от мягкой кровли или шифера, он имеет большие габаритные размеры и полезную площадь. Профнастил один из наиболее популярных кровельных материалов благодаря высокой жесткости, которая добавляет удобство при монтаже и эксплуатации, так как материал не проминается и не деформируется. К тому же нагрузка на перекрытия и крышу в целом увеличивается незначительно. В статье пойдет речь о кровли крыши профнастилом своими руками.

Виды профнастила

  • Профилированный лист различают по толщине, он может быть от 0.4 до 1 мм, выбор толщины зависит от назначения и области применения.
  • Различается профлист также по виду и высоте профиля - волнообразный и трапеция с высотой от 10 до 44 мм и более 57 мм (такой профнастил применяется для несъемной опалубки).
  • Для предотвращения воздействия агрессивной среды, на данный кровельный материал наносятся разные покрытия - полимерные или лакокрасочные. Но возможно изготовление и без него, так как оцинкованная сталь сама по себе не склонна к коррозии и быстрому износу.
  • Кроме того, существует разграничение листа по материалу изготовления, то есть по виду используемой стали. Это следующие виды: лист горячеоцинкованный, профлист из меди, алюминия, хромоникелевой стали. Все это направлено в большинстве своем на увеличение срока службы и уменьшение воздействия коррозии.
  • Иногда профнастил разделяют по области применения, например, для кровли используется от 10 до 44 мм профиль, для монтажа ограждений и забора 10-21 мм, для покрытия стен может использоваться материал как плоский, так и гофрированный с любым профилем.

Преимущества профнастила

Кроме большой полезной площади листа и высокой жесткости, он имеет еще ряд преимуществ перед другими видами кровли.

  • Профнастил наряду со всеми обладает небольшой массой, так же как и кровля на основе битума имеет долгий срок службы и не склонен к коррозии.
  • Битумные кровельные материалы имеют меньше цветовых гамм, нежели профилированный лист. Он легко монтируется, создавая хорошую герметичность всей крыши.
  • Большие габаритные размеры листов позволяют быстро покрывать кровлю, что в итоге позволяет сэкономить время на всей работе.
  • Мягкая кровля уступает профлисту по многим параметрам, особенно в прочности. К тому же стоимость кровли крыши профнастилом существенно ниже.
  • В целом профнастил достаточно податливый и легко обрабатывающийся материал, несмотря на то, что изготовлен из стали.

Недостатки

  • Недостатков у него очень мало и выделить можно только один - при повреждении защитного покрытия лист теряет высокие коррозионные свойства, подвергаясь более сильному воздействию ржавчины.
  • Конечно, еще к недостаткам относят сильное увеличение звукового эффекта, но данный момент легко исправить качественной шумоизоляцией кровли.

Кровля крыши профнастилом цена

В основном на российском рынке встречается профлист отечественного и бельгийского производства. Качественные и технологические показатели особо не отличаются.

  • Бельгийский лист стоит от 175 до 285 рублей за квадратный метр, в зависимости от толщины, высоты и расстояния между профилями.
  • Отечественные изделия продаются от 145 до 440 рублей, параметры те же самые, однако, есть еще и фигурный профнастил, но это уже по индивидуальным заказам клиентов.
  • Поэтому на рынке в этой области существует некий баланс и спрос на все товары приблизительно одинаковый, так как ценовые диапазоны в регионах несильно отличаются, а предлагаемые товары имеют одинаковые параметры.
  • Подобная идентичность не сильно сказывается на спросе в данном виде промышленности, так как большой спектр использования и постоянное строительство не дают простаивать производствам и сильно заполняться складам продавцов.

Монтаж профнастила

Выполнить кровлю крыши профнастилом несложно и не слишком затратно по времени, конечно, немаловажную роль играет размер крыши, но в целом монтаж производится быстро и без проблем.

  • Первым делом стоит подготовиться к работам, подобрать весь необходимый инструмент, произвести расчет требуемого количества профнастила. Для этого сначала необходимо посчитать площадь крыши, в развернутом состоянии, потом площадь одного листа, разделить первое на второе и получить число листов.

Совет: лучше брать с запасом в несколько листов, так как если крыша имеет сложную форму, много перегибов, то придется разрезать листы и может возникнуть нестыковка.

  • Инструмент берется простой:
    • для разрезания листов нужна углошлифовальная машина (болгарка);
    • молоток или шуруповерт, в зависимости от вида крепежа;
    • лестница;
    • страховка;
    • уровень;
    • отвес, можно воспользоваться нитью, для выставления первого и второго листов.
  • Затем, когда все куплено и подготовлено, стоит обратить внимание на балки и обрешетку, предназначенные под профнастил. Так как масса листа небольшая, то сечение балок выбирается небольшое.

Совет: все балки должны быть выставлены по уровню и закреплены с обеих сторон, для предотвращения отклонения в сторону.


  • На стропила прибивается мембранная влагозащитная пленка, поверх которой набивается обрешетка.

  • Обрешетка выбирается в зависимости от назначения строения, если это гараж или хозяйственная постройка, нежилое сооружение, то можно прибивать ее с промежутком в 20-30 см, этого будет достаточно для нормального крепления листов. Получится около 20-50 крепежных элементов на лист, этого достаточно для удержания листа при сильном ветре. Доски под обрешетку оптимально использовать толщиной в 30 мм. Они должны быть строго параллельны друг другу и закреплены по уровню.

Совет: обязательно должен быть выступ с каждой стороны крыши, для того, чтобы кровля шла с напуском, это не позволит затекать осадкам на стены. Это должно учитываться для всех видов построек.

  • На жилых сооружениях обычно обрешетка изготавливается всплошную, но это необязательно. Достаточно оставлять зазор между досками 150 мм, так как профлист не провисает и не гнется, как мягкая кровля. К тому же нечастая обрешетка - это еще и существенная экономия на пиломатериале.

Рекомендуемые размеры обрешетки

Кровля крыши профнастилом схема

Для примера возьмем обычную крышу амбарного типа, прямую без перегибов, длинна ската составляет 8 метров, а длина всей кровли вдоль 12 метров.

  • Лист берется длиною 6 м и шириной 1 м. На обрешетке использован тес, шириной 12-18 см, с промежутками в 25 см, получится, что в один лист вворачивается порядка 20-30 элементов крепежа.
  • Сторона крыши состоит из одного целого листа и куска длиною 220 см. С учетом того, что с каждой стороны будет производиться напуск в 15-20 см, на одну сторону потребуется 13 целых листов, с противоположной стороны аналогично еще 13. Так как из одного листа будет получаться только 2 куска по 220 см, а всего на верхнюю часть их необходимо 26 штук, то для этого придется потратить еще 13 листов, следовательно, всего надо приобрести 39 листов на всю кровлю.
  • Начинать следует с края снизу, первым делом укладывается целый лист, он закроет 6 метров высоты и 1 метр ширины, но необходимо сразу выставить напуски со всех сторон. Важно максимально ровно уложить его, чтобы к концу монтажа не произошло перекоса (кровля может уйти и оголить нижние доски или наоборот слишком много выйти вперед). Для этого лучше закрепить первый лист профнастила несколькими гвоздями или шурупами и примерить второй, уложив его одной волной на волну первого, делается это для герметизации и предотвращения протеков.

Кровля крыши профнастилом фото

  • Второй лист зафиксирован и становится видно, насколько ровно все выставлено. Если необходимо, то положение профнастила корректируется. Затем по такому же принципу следует полностью закрыть первый ряд крыши снизу, будет уложено 12 с половиной или 13 листов. Не стоит сильно экономить или наоборот, использовать слишком много кровельных саморезов. Обычно их примерное число указывается изготовителем. С креплением проблем возникнуть не должно, но если используются гвозди, то бить необходимо один раз, чтобы сразу пробивался лист, иначе можно помять его, а это будет уже не слишком эстетично.

Совет: при креплении саморезами надо схватывать сразу 2 листа на месте стыка, делается это для плотности и герметичности, а также для укрепления всей системы.

  • После этого производится такой же порядок работ с противоположной стороны, при этом закреплено должно быть идентичное количество листов.
  • Затем начинается закрытие верхней части кровли половинками. Укладываются они строго по волнам целого листа, с напуском на 15-20 см, такое расстояние не допустит попадания воды под лист.
  • Листы отрезаются длиною 215-220 см, таким образом, из одного листа будет получаться только два листа профнастила, а остальное отходы. Если хочется избежать ненужных отрезков, то надо более точно спроектировать крышу еще на этапе ее возведения, с учетом всех напусков и стыков.
  • После распиловки должно получиться 26 кусков по 220 см длинной, столько же сколько и целых листов было потрачено на обе стороны. Для этого будет использовано 13 листов профнастила. Принцип монтажа здесь такой же. Укладка производится на одну волну, и обязательно крепится рядом саморезов по волне на стыке. Всего лист профнастила крепится примерно на 15-20 саморезов. Отталкиваться надо от того, насколько он плотно прижат к обрешетке. Лишние отверстия саморезами в кровельном материале делать не рекомендуется.

В итоге получилась полностью покрытая крыша, герметичная, плотная, с хорошим внешним видом и очень практичная. Но это еще не все, для окончательного завершения работ остается еще несколько моментов.

  • Первым из них является монтаж конька. Необходим он для того, чтобы в верхней части крыши, в области стыка листов, не происходило попадания воды и снега. Представляет он из себя треугольный профиль (уголок), с широкими сторонами, которые полностью перекрывают листы с обеих сторон крыши. Изготавливается он, как и профнастил, из оцинкованной стали или других материалов перечисленных ранее, при этом цветовая гамма у него такая же, как и у основной кровли.
  • Вторым моментом является закрытие торцевой части крыши, в области соприкасания обрешетки и кровельных листов получается открытый участок, в который может происходить захлестывание воды. Для предотвращения этого, помимо подшивания софитами, берется подобный уголок, но с меньшими ребрами и устанавливается между кровельным листом и доской. Лучше всего позаботиться об этом моменте при укладке листов профнастила в первом ряду, это облегчит крепеж данного уголка.

Кровля крыши профнастилом видео

  • После завершения кровли крыши профнастилом можно установить водосточную систему из ПВХ или оцинкованной стали. Монтировать ее несложно, все составные части рассчитываются индивидуально и могут приобретаться по отдельности. После ознакомления с простой схемой установки крепятся желоба, которые переходят в сточную трубу и в водоотвод. Это уменьшит влияние влаги на все строение в целом.

По материалам сайта: http://strport.ru