Домик для колодца своими руками

С древности люди занимались строительством колодцев для того, чтобы обеспечить себя питьевой водой. В наше время это тоже является актуальным вопросом для хозяев частных домов, особенно, если нет возможности подключиться к центральному водопроводу. А чтобы обезопасить колодец от мусора, различных насекомых, листьев и веточек, которые опадают в осеннюю пору с деревьев, рекомендуется построить крышу или домик для колодца.

Необходимость домика для колодца

Прежде всего, следует выяснить, для чего нужно возведение домика (крыши) над колодцем. Разумеется, готовые домики имеются в продаже. Если вы посмотрите на рынке такую конструкцию, то стоить она будет не дешево. Из этого следует, что подобный колодезный домик легче и проще сделать собственными руками.

Навес, а точнее колодезный домик, строится в случае использования воды, находящейся в нем, помимо полива, еще и для питьевых целей. И это не каприз, а суровая необходимость! Ведь колодезный домик будет надежной защитой от различных загрязнений.

И, конечно, защитит колодец от прямых солнечных лучей. Да будет известно, что целебные свойства воды теряются с нагревом. Укрывать колодец необходимо для того, чтобы в него не проникли осадки в виде снега, града и дождя, а также различные химикаты, которые применяются для опрыскивания садовых и огородных растений. Кроме всего прочего, в самые холодные месяцы года такое сооружение не даст замерзнуть воде.

Подготовительные работы

Перед тем как сделать домик для колодца, продумайте его дизайн. Ведь он обязательно должен гармонировать с другими постройками в саду и стилистикой всего вашего земельного участка. Другими словами - желательно применять материалы, которые будут сочетаться с отделкой других строений. Часто бывает, что домики для колодцев строят из оставшихся материалов, которые были задействованы на строительство других сооружений на земельном участке. Даже если таких материалов не будет, их всегда можно докупить.

Домик для колодца обычно делают из дерева, то есть бревен, досок, которые остаются после строительства деревянных домов. Крыша может иметь два или четыре ската, также может быть пологой или островерхой. Само покрытие, как правило, делается из теса, черепицы и рубероида.


Для изготовления домика для вашего колодца понадобятся такие материалы:

  • брус;
  • доска;
  • сайдинг;
  • шифер;
  • плитка;
  • ондулин;
  • искусственные или природные камни;
  • металлочерепица;
  • саморезы (гвозди);
  • другие строительные материалы.

Рабочие инструменты готовят заблаговременно. Для изготовления укрытия для колодца понадобятся следующие инструменты: ножовка, строительный уровень, пила, электрический лобзик.

Возведение каркаса для домика

Процесс изготовления домика для колодца, естественно, начинают с возведения крепкого и надежного каркаса. А действуют так:

  1. Для начала утрамбовываем землю и подсыпаем по надобности щебень возле колодца. Щебневая площадка необходима для установки на нее каркаса.
  2. При выборе щебня предпочтение отдаем материалу с сечением 50 мм. Сам процесс выравнивания контролируем уровнем.
  3. Начните работу по изготовлению каркаса домика с замера внешнего диаметра оголовка колодца. Так рассчитывается расстояние между сторонами каркаса.
  4. После того как решили, какие будут размеры, сооружаем из бруса (размер 50X100) раму-основание, которая выравнивается при помощи уровня.
  5. На сооруженной раме устанавливаем две стойки из бруса (размером 50X100). Высота таких стоек является высотой вашего домика для колодца.
  6. Для улучшения крепости конструкции используют металлические уголки, скрепляющие дополнительно раму и стойки.
  7. Далее устанавливается из бруса (размер 50X50) стропила, для чего на раме и самих стойках торцы брусков обрезают под углом 45 градусов.
  8. Со стороны, где будут находиться дверцы, закрепляют одну широкую доску. Она и будет выполнять функцию полки для ведра.
  9. С остальных трех сторон устанавливают более длинные доски. Ширину таких досок делаем по вашему усмотрению. Однако не забывайте об их предназначении, что заключается в удерживании всей конструкции на колодезных кольцах. Они должны быть прочными, чтобы вся конструкция не перевернулась.

Устройство ворота домика

Чаще всего хозяева поднимают воду из колодца вручную, с помощью ведра. В таком случае нужно предусмотреть подъемный ворот. Действуйте в соответствии с нашими рекомендациями:

  • Для ворота можно использовать бревно диаметром от 20 см и более. Перед установкой с него убирается кора, а поверхность шлифуется.
  • После этого производим обрезку бревна с таким расчетом, чтобы длина ворота была меньше на 4 см, чем расстояние между стойками. Для того чтобы ворот не цеплялся за стойки и прокручивался без затруднения, оставьте зазор с каждой стороны по 2 см.
  • Для сохранения формы необходимо вал обтянуть по бокам проволокой.
  • Далее высверливается два отверстия глубиной 5 см и диаметром 2 см в торце ворота по центру.
  • Сверху отверстий устанавливаем пластины из металла с таким же диаметром.
  • Далее делаем отверстия в стойках, а сверху укладываем пластины. В отверстия устанавливаем металлические втулки, чтобы металлические части ворота не соприкасались с деревом.
  • Далее в ворот вставляем два прута, сделанных из металла, длиной 1 м и 0,5 м. Меньший по длине прут вставляем с левой стороны, а больший - вправо, предварительно согнув его в виде кривого стартера.
  • После установки ворота можно закрепить на нем цепь с ведром.

Кровля домика для колодца

Самое главное в процессе строительства домика под колодец – это сооружение крыши. Ведь именно она будет защищать воду от мусора, загрязнений и непогоды. Поэтому примите к сведению наши советы:

  1. Функцию основы крыши составляют стропильные фермы, их производят из досок (толщина 30мм и длина 180 мм), брус для укосин и ригеля (с продольным сечением 25 мм).
  2. В целом необходимо будет: 8 стропильных ног по 180 см, 3 ригеля каждый длиной 30 сантиметров и 8 укосин длиной по 40 см.
  3. Стропила фиксируются саморезами в верхней части. Перед этим для более удобного соединения их нужно обрезать под скос.
  4. Для прочности верхней обвязки, строительных ферм необходимо произвести технологический вырез. Фиксируйте с помощью гвоздей (длиной 120 мм).
  5. Крышу колодезного домика обычно усиливают укосинами, а с верхней части строительной фермы необходимо произвести соединение досками, выполняющими функцию конька.
  6. После этого изготовляется обрешетка, начиная сверху и вниз с промежутком в 10-15 см. А также делается выступ над передней и задней стенкой, равный 10 см.
  7. Следующим этапом будет гидроизоляция крыши, что состоит в покрытии рубероидом. После этого можно обшивать.
  8. Обшиваем крышу домика для колодца листовым шифером. Шиферные листы, предназначенные для обшивки, необходимо разделить на две составляющие. После этого крепим к каркасу при помощи гвоздей. Также можно каркас обшивать черепицей, профлистом.
  9. Фронтоны не прячут под обычную гидроизоляцию, а покрывают грунтовкой, специально предназначенной для этой работы. Затем можно создавать декоративное покрытие. Для этих целей пригодится краска, морилка или лак для древесины.
  10. На самой обшивке угловые соединения закрываются с помощью ветровых досок.

Дверца колодезного домика

Проделав основную работу, вам остается только соорудить дверцу, согласно чертежу домика для колодца. Изготовляют дверь укрытия в такой последовательности:

  • Чтобы изготовить двери для домика, на каркас с любого ската крыши устанавливаются два бруса параллельно стропилам. А на него устанавливаются еще два бруса горизонтально, только теперь используем брус меньших размеров. Это и будет рамой для дверцы.
  • Стандартный размер двери равен 85 на 55 см. Дверь можно сделать из досок, которые соединят бруски. Для этого понадобится три бруска с размерами 25-30 мм.
  • Доски необходимо обрезать до нужного размера по высоте. В нашем случае он должен быть 85 см.
  • Уложите доски на ровной плоскости, сформировав так называемый щит. Сверху и снизу необходимо разместить бруски, при помощи которых соединяются доски.
  • Для закрепления применяют саморезы - по 4 штуки на одну доску с обеих сторон дверного щита.
  • Для того чтобы не наблюдалось перекоса при эксплуатации дверей, необходимо установить брусок жесткости по диагонали дверей.
  • Дверцу навешивают на петли, которые закреплены на раме.
  • В качестве дверных навесов обычно используют рояльные петли. Они устанавливаются с одной стороны к двери, а с другой стороны - к самой обшивке фронтона.

Декоративная отделка колодезного домика

На завершающем этапе стоит подумать о декоративной отделке нашего сооружения. Выбирать подходящее решение следует, просмотрев фото домиков для колодца:

  1. Для долгой эксплуатации укрытия для колодца необходимо всю деревянную часть обработать антисептиком. Для декоративной обработки используйте топлазурь.
  2. Отлично смотрятся на участке деревянные срубы, особенно в сочетании с зеленым газоном вокруг укрытия. Для более сильного эффекта уложите вокруг колодезного цоколя крупные камни или выложите мощеную площадку.
  3. Колодезный домик традиционно украшают резьбой по дереву. Аккуратный резной домик, что оформлен в классическом русском стиле, будет удачно смотреться на любом дачном участке, где при строительстве жилого дома применялось дерево.
  4. Если для добычи воды из колодца планируется использоваться система «журавль», то на верхнюю часть бревна можно установить фонарь в качестве подсветки.
  5. Если вам по вкусу деревенский колорит, то сооружение можно сделать в народном стиле. Декорируют его в этом случае изразцами.
  6. Украшение домика для колодца выполняется путем окрашивания древесины во всевозможные цвета, на ваш вкус. Используя различные оттенки, можно сооружению придать любые оттенки, будь то выбеленный или состаренный.
  7. На срубе делают украшения из древесины и устанавливают керамические фигурки животных.

Теперь вы знаете, как правильно установить колодезный домик. Ничего сложного в этом деле нет, если вы точно знаете, какую конструкцию хотите видеть на своем участке. Но самое важное при этом - не забывать о главной функции такого укрытия - сохранении воды в источнике чистой, прохладной и качественной. И тогда у вас все получится.

По материалам сайта: http://strport.ru