Крыши из соломы

Вспоминая старую деревенскую хатку, в нашем воображении всплывает маленький домик с соломенной крышей. Несмотря на свою историческую репутацию, в наше время соломенная  крыша занимает ведущее место среди элитных кровельных покрытий. Особой популярностью они пользуются в США и  Западной Европе. Следует отметить, что и в нашей стране многие владельцы загородных домов склоняются к этому экзотическому и оригинальному покрытию. Если вы еще не определились с кровлей вашей постройки, то рекомендуем прочитать нашу статью и возможно «соломенная крыша» станет вашим единственным и неоспоримым решением.

Что такое «соломенная» крыша? Это кровля, материалом для изготовления которой может быть солома, камыш (самый популярный материал), вереск или тросник.

На сегодняшний день крыши из такого натурального материала считаются одними из самых передовых в мире. «Почему?» — спросите вы.

Потому, что имеют большое количество достоинств:

- гибкость стеблей дает безграничные возможности по формам и дизайну

- натуральность и экологическая чистота, что в наше время очень цениться

- отличные теплоизоляционные свойства. Причем соломенное покрытие, толщиной 30-35 см прекрасно защищает от холода и жары, ни чем, не уступая современным теплоизолирующим материалам.


- органично вписывается в окружающий ландшафт, идеально подчеркивая взаимосвязь человеческого жилища с природой.

- обеспечивает отсутствие сквозняка и пыли

- не вызывает аллергии и не содержит бактерий

- по соломенной крыше, при надобности, можно ходить

- такую крышу не нужно красить

- создает тепло зимой и прохладу в летнее время

- имеет небольшой вес. При толщине покрытия 25-32 см, ее вес составляет всего лишь 35 кг на 1 м 2 .

Также остановимся на других важных характеристиках соломенной кровли:

- Соломенная крыша достаточно долговечна. Ее срок службы составляет 50 и более лет, если монтаж кровли проводится профессионалами. Соломенная кровля достаточно устойчива к самым экстремальным метеоусловиям. Например, не впитывает воду, не промокает и не набухает от сырости.

- Для пожароустойчивости крыши снопы соломы укладывают плотно и применяют различные антипирены – несмывающиеся препараты с высокими огнеупорными и водоотталкивающими свойствами. Существует два вида антипирена: внешний и внутренний.

- Вентиляция и изоляция – это важнейшее преимущество камышовой крыши. Она устойчиво сохраняет температуру: тепла — зимой, а летом – прохлады. Поэтому для соломенной крыши устройство вентиляции не требуется. Что дает преимущество в отличие от обычных систем кровельного покрытия.

- стоимость соломенной крыши оценивается высоко, что вполне разумно при ряде ее преимуществ. Сравнив ее с керамической крышей, она стоит на много больше. Но если учесть тот факт, что для керамической крыши нужна будет гидроизоляция, пароизоляция, частично теплоизоляция (30 см камышового покрытия заменяет 10-15 см минераловатного утеплителя), водосточная система, то окончательная стоимость этой крыши будет выше, чем соломенной.

Хотя специальных нормативов по структуре соломенной крыши не существует, но приведем некоторые рекомендации при ее кладке:

- уклон крыши должен быть не менее 35°, а ее толщина и вид подбираются в соответствии со структурой и особенностью карниза и оконных проемов.

- из-за толщины соломенной крыши на нее не устанавливают сточных желобов, водосточных труб. Поэтому система для стока воды проектируется и устанавливается в каждом случае индивидуально.

- для качественной укладки соломенной крыши рекомендуем пригласить квалифицированных специалистов.

- укладка соломенной крыши не быстрый процесс. Обычно монтаж кровли среднего дома длится две – три недели!

По материалам сайта: http://dachasvoimirukami.ru