Кровля из профнастила своими руками

С вопросом о ремонте крыши приходится сталкиваться каждому хозяину недвижимости. Некоторые делают это ради изменения внешнего вида жилья, а другие из-за острой необходимости. Несмотря на причину, перед каждым встает вопрос о выборе настила для кровли. Самый популярный материал на сегодняшний день – это профильный лист, который способен полностью поменять внешний вид не только крыши, но и всего дома в целом.

Содержание

Очень многие люди нанимают специальные бригады, занимающиеся крышей. Однако это происходит по той причине, что они боятся браться за работу самостоятельно. Процесс монтажа кровли из профнастила хоть и сложный, но выполнимый, поэтому рассмотрим основные моменты при его осуществлении своими руками.

Подготовительные работы

Подготовка к монтажным работам начинается с расчета необходимого количества материала. В данном вопросе следует помнить о том, что рекомендуется приобретать профлист из одной партии, чтобы не возникало проблем с разными оттенками. Также нельзя не учитывать угол наклона на крыше, так как он влияет на требуемый напуск листов. Специалисты рекомендуют руководствоваться следующими правилами:

  • если угол крыши равен или меньше 15 градусов, то минимальный нахлест составляет 20 см;
  • если угол крыши находится в интервале от 15 до 30 градусов, то нахлест листов равняется не менее 15 см;
  • если угол ската крыши от 30 градусов и больше, то минимальных нахлест составляет 10 см.

Разобравшись с нахлестом листов по горизонтали, следует учесть и напуск по вертикали. Он должен выполняться минимум на одну полную волну.

Зная все это, переходим к расчету размеров свеса кровли. Этот параметр зависит от типа используемого профильного листа. Тут необходимо учитывать, что чем больше высота волны, тем длиннее следует делать свес. Такой подход защитит деревянные элементы крыши от попадания влаги во время боковых дождей.

Тип крыши тоже влияет на количество необходимого материала: чем проще кровля, тем меньше останется неиспользованных обрезков листа. На практике довольно часто получается, что неиспользованный кусок подходит для противоположной стороны крыши.


Если монтаж производится на старой кровле, то необходимо проверить состояние и правильность стропил и обрешетки. Самым лучшим вариантом для установки профильного листа является крыша, на которой шаг между стропилами равен менее 100 см, а обрешетка набита с шагом в 30 см. Если обрешетка пришла в негодность, то ее желательно заменить на новую. Специалисты рекомендуют использовать для этих целей доску с сечением 25 на 100 мм.

После окончания работ с обрешеткой необходимо уложить слой гидрозащиты. Данный материал выполнит сразу несколько функций. В первую очередь он необходим для обеспечения циркуляции воздуха вдоль нижней части профильного листа. Также гидроизоляция служит временной защитой дома от осадков пока ведутся работы по монтажу профильного листа.

Необходимый инструмент для работы

Для монтажа профнастила понадобится довольно небольшой набор инструмента. Самое необходимое имеется почти в каждом гараже:

  • уровень,
  • ножницы по металлу,
  • дрель или шуруповерт,
  • длинная веревка,
  • рулетка,
  • молоток.

Следует помнить о том, что у профильного листа есть специальное покрытие, которое плохо переносит высокие температуры. По этой причине резать его болгаркой нельзя. Раскрой материала необходимо производить ножницами или ножовкой. Рекомендуется место разреза обработать антикоррозийным составом, который продлит срок службы кровли.

Выбор уплотнителей и саморезов

Для правильного и надежного монтажа профильного листа необходимо использовать

специальные саморезы. Крепежный материал для таких целей производится из специальной оцинкованной стали повышенной прочности. Дополнительным условием является наличие на каждом изделии резинового уплотнителя. Эта прокладка призвана выполнять несколько функций одновременно. Она полностью герметизирует место ввинчивания самореза. Это обеспечивает защиту обрешетки от влаги и не дает ей поступать на поврежденный элемент профильного листа. Особенностью данного изделия является то, что оно имеет цвет, соответствующий оттенку выбранного профнастила. Случаются ситуации, когда необходимого цвета нет в продаже, тогда многие бригады идут на хитрость и красят головку самореза. Удобно это делать при помощи автомобильной эмали, которая продается в различных цветовых вариациях. Для этого саморезы втыкают в картонную коробку, наносят краску на их наружную часть и оставляют сохнуть. Рекомендуется использовать саморезы толщиной 4,8 мм и размером от 35 до 80 мм.

Многие специалисты стараются при монтаже профильного листа применять специальные уплотнители, которые выполнены из вспененного полиэтилена. Удобнее всего элементы, которые полностью повторяют профиль кровельного материала и имеют вентиляционные отверстия. Монтаж уплотнителя производится при помощи клея. Использование данного слоя значительно снижает шумность крыши и повышает ее сопротивляемость переохлаждению. Дополнительно уплотнение препятствует доступу птиц под профиль кровли.

Монтаж профильного кровельного листа на крыше

Самое главное – правильно положить первый лист. Тут следует вспомнить все расчеты и советы. Первый лист кладется на каждом типе кровли по-разному. Если элемент крыши имеет прямоугольную форму, то первый лист крепится от любого края. Если элемент имеет форму треугольника, то первый лист должен фиксироваться в самой высокой центральной части крыши. Чтобы первый ряд профнастила лежал идеально ровно, рекомендуется использовать две рейки. Они крепятся параллельно кровле к правому и левому коньку. Рейки должны выступать над краем кровли на 15-20 см. Следующий этап – в рейки вгоняется саморез, причем место его вворачивания должно точно совпадать с окончанием свеса кровельного материала. Такая же операция повторяется на другой рейке. Далее между саморезами натягивается веревка, которая будет играть роль края первого ряда листов.

Самый первый лист выравниваем по натянутой веревке и торцевой части кровли. После того как лист будет уложен, его необходимо закрепить на несколько саморезов в верхней части. Следующий лист кладется на первый с нахлестом в одну волну и фиксируется по продольной части. Далее он выравнивается по веревке и полностью закрепляется на обрешетке. Каждый следующий лист укладывается по этой схеме. Крепить профнастил саморезами необходимо по определенной схеме. Самый нижний ряд винтов вкручивается в первую доску обрешетки с шагом в 25-35 см. Многие специалисты рекомендуют осуществлять крепеж через волну. Каждый следующий ряд саморезов прокручивается с шагом в 90-100 см от предыдущего ряда. Шаг во втором и последующих рядах должен быть не менее 45-55 см. Самый верхний ряд винтов прокручивается с шагом в 30-40 см.

Монтаж конька и карниза

При монтаже профильного листа в качестве кровли необходимо заранее подготовить все элементы для водостока. Для этого следует подшить карниз, установить желоб и планку. В местах крепления конька желательно предусмотреть дополнительные доски с обеих сторон крыши. Монтаж конькового элемента производится при помощи саморезов длиной 80 мм. Нахлест конька на кровельный лист должен составлять не менее 150 мм. Крепить данный элемент необходимо с минимальным шагом в 30 см. При окончании монтажа конька в его торцевых частях устанавливаются специальные заглушки. Последним этапом работы будет внимательный осмотр крыши на предмет царапин от обуви или инструмента. При обнаружении подобных повреждений их необходимо покрыть специальной краской.

В заключение следует сказать о том, что работа с профлистом требует повышенной осторожности. Торцевые стороны этого материала очень острые, поэтому работать с ним необходимо в перчатках. Дополнительно следует помнить, что работа производится на высоте, поэтому нужно предусмотреть систему страховки. Даже простая веревка с поясом, закрепленная в районе конька, может предотвратить падение с крыши. Следует учитывать и то, что профнастил очень скользкий в намоченном виде, поэтому под дождем работать с ним не рекомендуется.

Пошаговая видеоинструкция по покрытию крыши листами профнастила.

По материалам сайта: http://mainliberhous.ru