Баня из пеноблоков своими руками

Пеноблок сравнительно недавно – 20-25 лет назад, - поступил в массовую продажу и сразу же завоевал заслуженную популярность среди индивидуальных застройщиков. Благодаря своим отличным теплоизолирующим свойствам, крупным размерам и небольшому весу пенобетонные блоки успешно заменили традиционный кирпич при возведении капитальных стен не только в малоэтажном, но и в многоэтажном строительстве.

Содержание:

Преимущества материала

В большинстве своем бани строятся одно- или двухэтажными по сравнительно простым проектам, поэтому, если вы хотите ее самостоятельно построить для своей семьи и друзей, лучше всего выбрать в качестве основного конструкционного материала пеноблок. Доводы пользу такого решения:

  • пеноблок имеет большие размеры (обычно это 200 х 300 х 600 мм), поэтому вам понадобится в 2-2,5 раза меньше цемента, чем, если бы стройка происходила из кирпича;
  • при таких размерах он имеет вполне комфортный вес – около 7-8 кг, поэтому работать с ним очень удобно;
  • сочетание крупных размеров и небольшого веса делают строительство бани очень быстрым, ведь скорость укладки пеноблока в 2-3 раза выше, чем кирпича;
  • сложить стены бани из пеноблока значительно проще, чем из кирпича, и не требует особых знаний и навыков;
  • пеноблок имеет отличные теплоизолирующие свойства, сопоставимые с этим показателем у дерева, поэтому баню из пеноблока дополнительно утеплять не нужно;
  • пористая структура пеноблока позволит качественно и своевременно выводить влагу из парилки и душевой и создать в помещениях вашей бани особый микроклимат.

Все вышеуказанные плюсы использования этого материала позволяют утверждать, что баня из пеноблоков своими руками – это реально, вполне достижимо и достаточно просто! Просто для любого человека, который хотя бы теоретически представляет себе принципы укладки блоков и возведения стен.

Давайте рассмотрим процесс поэтапного строительства строительства бани из пеноблока подробнее.

Фундамент

Фундамент является основой любого здания, кроме того, расходы на его обустройство могут составлять 15-20, а в некоторых случаях и до 30% от общей стоимости строительства всего здания. Именно поэтому делать его нужно тщательно и только из качественного железобетона.


Пеноблок – легкий конструкционный материал, поэтому, если вы запланировали сделать одноэтажную баню, фундамент можно делать небольшого сечения – в глубину 50-70 см, в ширину – до 30 см (на 5-10 см больше, чем толщина пеноблока).

  1. В соответствии с проектом будущей бани роем яму с отвесными ровными стенками, которые будут выполнять функцию подземной опалубки.
  2. На дно насыпаем просеянный песок слоем толщиной 10-15 см, после чего тщательно утрамбовываем его, при необходимости проливая водой. После песка – щебень с фракцией 5-20, который также уплотняем.
  3. Из стальной арматуры делаем каркас, который будет служить основой нашего фундамента и препятствовать его растрескиванию.
  4. Из дерева или фанеры изготавливаем опалубку для цокольной части фундамента будущей бани. В месте планируемого ввода водопроводных труб или вывода канализации монтируем закладные детали.
  5. Заливаем в опалубку бетонную смесь маркой не менее 200, не забывая утрамбовывать ее и контролируя уровень.

Далее нужно сделать засыпку щебнем под стяжку, уложить все запланированные коммуникации и сетку для будущей стяжки, которую можно будет заливать после возведения стен и кровли.

Стены

Полное застывание бетона происходит за 28 дней, однако класть стены своими руками из пеноблока можно через 7-10 суток – прочности бетона будет достаточно для того, чтобы выдержать вес всего здания.

Прежде всего, важно сделать качественную гидроизоляцию между фундаментом и стенами, в качестве которой обычно используют рубероид или мастику.

Краткая видео-инструкция по возведению стен бани из пеноблоков:

Поскольку пеноблоки являются хорошим теплоизолирующим материалом, очень важно швы между ними оставлять как можно более тонкими – это «мостики холода», через которые будет уходить тепло. Оптимальным является применение специальных кладочных смесей, в состав которых входит мелкодисперсионный отобранный песок и швы будут не более 1 см.

Технология укладки пеноблоков

Первый ряд, который является самым сложным и ответственным, укладывают на обычную цементно-песчаную смесь - верхняя плоскость фундамента обычно имеет уклоны и отклонения от горизонтали, которые нужно убирать, и очень удобно это делать именно ею. Начинают обычно с самого высокого угла – здесь нужен слой минимально возможной толщины. Далее последовательно выкладываем ряд пеноблока, регулируя толщину слоя раствора и выравнивая каждый с помощью нивелира.

Второй и последующие ряды укладываем с помощью кладочной смеси. Вначале ставим блоки по краю стены, перепроверяя с помощью лазерного или водяного уровня совпадение по высоте. Далее для верности натягиваем тонкую бечевку, на которую удобно ориентироваться при кладке остальных блоков – таким образом, все ряды будут получаться ровными и красивыми (см. фото).

В верхней части оконных и дверных проемов нужно предусмотреть установку бетонных или железобетонных перемычек, которые будут принимать на себя нагрузку от веса последующих рядов.

После укладки последнего ряда пеноблока обычно делают армирующий пояс из готовых бетонных элементов, или делают опалубку и заливают цементно-песчаной смесью на месте.

Крыша

Крышу для бани небольшой площади наиболее целесообразно делать простой двускатной – на нее используется сравнительно мало материалов и смотрится она очень органично.

Вначале укладываются и закрепляются на армопоясе круглые балки или брусы сечением не менее 5 х 20 см, к которым будут крепиться стропила. Перед этим на первую и последнюю балку перекрытия ровно посредине ее вертикально крепятся стойки, к верху которых горизонтально монтируется конек.

Каркас кровли готов. Дальше крепим стропила, на них – обрешетку, к которой крепим выбранный кровельный материал.

Баня из пеноблоков своими руками готова! Все, что вам останется – это защитить стены от внешнего воздействия ультрафиолета, дождя и снега с помощью штукатурки, установить печь для бани и сделать внутреннюю отделку.

По материалам сайта: http://banyagid.com