Строительство мансарды своими руками: как правильно сделать надстройку?

Оглавление:

Мансарда является жилым пространством чердачного типа, которое расположено под самой крышей и имеет косой потолок. Она может включать в себя несколько помещений. Если вы задумали строительство мансарды своими руками, то нужно серьезно подготовиться к этому процессу.

Составление проекта – основные аспекты

Самые важные особенности проектирования мансарды таковы?

  1. Выбор ее планировки основывается на анализе конструкции основного здания.
  2. Местоположение комнат мансарды определяется по их наилучшей взаимосвязи с коммуникациями строения.
  3. В проекте должен быть проработан оптимальный вариант взаимодействия и правильной работы будущих и существующих инженерных сетей.
  4. Особо внимательно планируются конфигурация и размеры комнат.
  5. Важнейшее значение имеет конструкция и форма окон, а также их правильное размещение.

Конструктивную схему, материалы ограждающих конструкций, а также элементов мансарды необходимо определять, учитывая их сочетаемость с архитектурой и конструкцией основного здания. Проект мансарды требует особого подхода к подбору кровельных материалов, а также обеспечению общей ее надежной теплозащиты и гидроизоляции.

Из чего выстроить мансарду?

Для мансардной надстройки необходимы легкие, но прочные материалы и конструкции. С одной стороны – это значительно облегчит их подъем на высоту, с другой – возросшая нагрузка на здание и его фундамент будет минимальной.

С учетом этих условий, лучшими материалами для несущих конструкций мансарды являются древесина и холодногнутый тонкостенный стальной профиль. Камень и бетон использовать не рекомендуется.

Облицовка кровли также должна соответствовать озвученным требованиям, под которые подходят листовые и штучные металлические, а также битумные покрытия. Внутреннюю отделку ограждений мансарды лучше всего делать при помощи листов гипсокартона, собираемых на каркасах из тонколистовых профилей.


Правильное утепление конструкции

Надстроенный этаж больше, чем основное здание теряет тепла, т.к. его площадь соприкосновения с воздухом внешней среды более значительна. Поэтому его нужно оснастить эффективной теплоизоляцией.

Стоит учесть, что при усиленной теплозащите, требования, предъявляемые к термическому уплотнению, являются более строгими. Оно не должно давать нагретому воздуху проходить сквозь слой утеплителя. Наиболее эффективным теплоизолятором для мансарды является минеральная вата.

С внутренней стороны материала нужно разместить пароизолирующий слой, а с внешней – гидроизоляцию. Очень важно, чтобы меж верхней стороной утеплителя и низом покрытия кровли имелось вентиляционное пространство для удаления теплого и влажного воздуха.

Конструктивные особенности

Теплый внутренний воздух содержит влаги больше, чем наружный холодный. Из-за этого диффузия паров воды направлена из помещений наружу. Кровельное покрытие почти не пропускает пары, поэтому на нижней стороне кровли образуется конденсат.

Так как влага отрицательно воздействует на теплоизоляционные свойства материалов, утеплитель нужно защищать пароизоляцией. Особенно это важно, когда осуществляется строительство каркасной мансарды своими руками.

Необходимо учесть, что теплопотери могут происходить не только через кровлю, но и стену торца. Исходя из этого, фронтон здания тоже надо хорошо утеплять.

Конструктивно, кровля мансарды состоит из стропильной системы, элементы которой устанавливаются с шагом в 60-100 см. Промежутки между стропилами заполняются теплоизоляционным материалом.

Маты либо плиты утеплителя могут быть уложены как в один, так и в два-три слоя. Их суммарная толщина рассчитывается, исходя из коэффициента теплопроводности теплоизолятора. С его значением вы можете ознакомиться, заглянув в сертификат соответствия материала. С внутренней стороны кровля мансарды защищается пароизоляцией и обшивается листами гипсокартона, вагонкой либо облицовывается панелями.

Ширина вентиляционного зазора меж кровлей и утеплителем зависима от профиля покрытия. Если используются стальные профилированные листы, металлочерепица, шифер и прочие волнистые материалы, величина воздушной прослойки должна быть не меньше 2.5 см.

При обустройстве крыши из плоских материалов – листов асбестоцемента, оцинкованного металла, битумной черепицы и т.п. необходим слой воздуха толщиной не меньше 5 см. Вентилируется воздушный зазор посредством отверстий в коньке и карнизе.

Необходимо помнить, что со стороны вентиляции теплоизоляционный материал нужно защищать ветрозащитной мембраной, обладающей паропроницаемостью.

Устройство пароизоляционного слоя

В качестве пароизоляции может выступать полиэтиленовая пленка, пергамин, рубероид либо специальный фольгированный материал. Полотнища изоляции укладывайте с перехлестом в 10 см и проклеивайте швы строительным скотчем.

Использование липкой ленты не только придаст герметичность швам, но и даст возможность уменьшить размер перехлеста до 10 см (как по горизонтали, так и по вертикали) вне зависимости от наклона крыши. К брускам либо стропилам пленку крепите тонкими деревянными планками.

Фольгированную пароизоляцию монтируйте блестящей частью в сторону помещений. При этом между материалом и внутренней облицовкой рекомендуется оставлять небольшое пространство. В таком случае алюминиевая фольга станет отражать тепло, исходящее из комнат наружу, и тем самым уменьшать тепловые потери через кровлю.

Изнутри, технология строительства мансарды своими руками. предусматривает ее облицовку ГКЛ, вагонкой, пластиковыми панелями. Они крепятся к каркасам, собранным из деревянных брусков либо металлических профилей.

Оцените статью:

(No Ratings Yet)

По материалам сайта: http://www.poparimsya.com