Особенности создания снегозадержателя

Принцип действия и монтаж снегозадержателей

Если в вашем регионе в зимнее время выпадают осадки в виде снега, стоит позаботиться о снегозадержателях для крыши

Для большинства регионов России снегопады в зимний период – привычное дело. На крыше может скопиться до 20 тонн снега! Ни к чему хорошему это не приведет: Сломанный забор, испорченная машина, разрушенные постройки – вот к чему может привести большое скопление снега. Но ситуацию можно взять под контроль, если установить снегозадержатели.

Для чего нужны снегозадержатели

В Европе, если на строении не стоит защита от снега, его считают непригодным к эксплуатации. В России такого нет, но это не значит, что не нужно установить снегозадержатели на крышу, выполненную из профнастила. Ведь, если произойдет неприятность, нести за нее ответственность будете именно вы. Ваш дом – ваша ответственность. К примеру, если сход снега с крыши нанесет ущерб каким-либо третьим лицам или их имуществу, отвечать будет собственник строения.

Выбирать снегоуловители следует исходя из разновидности кровли

Снегозадержатели легко и быстро решают проблему. Они обязательны для установки в тех местах, где есть риск падения снега.

Как работает система

Установка трубчатых снегозадержателей на крыше способствует задержанию осадков. Данная система наиболее эффективна, так как она не только удерживает снег, но и с приходом весны делит подтаявшие осадки на абсолютно безопасные порции.

Произвести монтаж вы можете своими руками, но при этом не стоит забывать, что для уже установленной крыши закрепить крюки не получится


Трубчатые изделия могут быть двух типов:

  1. выполненные из стали, обладающие диаметром 25х32 мм, плоскоовальные – 40х20 мм или 45х25 мм. К данной системе прилагаются специальные опоры. Они подойдут для любого вида кровли;
  2. полая труба, диаметр которой составляет 4 см. В данном случае установка на фальцевую кровлю идет на опоры с применением болтов на фальц. Монтаж происходит в 2 ряда.

Приобретая снегозадержатели на кровлю, выполненную из профнастила, необходимо купить и скобы. На каждый метр кровли приходится по 2 скобы. Трубчатые устройства подходят для любых видов крыш.

Если скаты длинные, моно уложить решетчатые или трубчатые снегозадержатели в несколько рядов

Какие еще типы снегозадержателей бывают? Из систем, способствующих задержанию осадков, стоит выделить крючья-снегоупоры, уголки и пластины.

Рассмотрим оба типа изделий:

  1. Уголки и пластины. Представленные снегозадержатели, устанавливаемые на крышу, являются разновидностью пластинчатых. Их монтируют на кровлях, изготовленных из жестяных материалов. Основные плюсы изделий: возможность монтажа на уже эксплуатируемую кровлю и то, что уголки изготавливаются из того же материала, что и крыша. Из минусов стоит отметить невысокую прочность и то, что система может удержать не так много осадков.
  2. Крючья. Установка таких снегозадержателей применяется только на крыше, выполненной из битумных материалов. Угол должен быть не более 30 градусов. Установка идет только в процессе капитального ремонта кровли. Чаще всего монтаж крючьев осуществляется в шахматном порядке по всей крыше. Работа проводится следующим образом: сначала крепится первый ряд черепицы, потом снегоуловители, далее следующий ряд. Если для вас произвести монтаж подобных элементов по всей крыше слишком дорого, можно закрепить изделия только на самых опасных участках.

Приобретая снегозадержатели на кровлю, выполненную из профнастила, необходимо купить и скобы. На каждый метр кровли приходится по 2 скобы. Трубчатые устройства подходят для любых видов крыш

Монтаж снегозадержателей на металлочерепицу (видео)

Монтаж снегоуловителей своими руками

Установка снегозадержателей собственными силами на крыше возможна, но не всегда. Так крюки на готовой кровле установить не получится.

Пластинчатые изделия разрешается вмонтировать на готовую крышу, но только в том случае, если она произведена из того же материала. При этом наклон кровли не должен превышать 30 градусов.

Установка трубчатых снегозадержателей на крыше способствует задержанию осадков

Как происходит монтаж? В комплекте поставляются: уголок, пластина и декоративная накладка. Сначала устанавливают подкладочный элемент, а затем – декоративный на плоскость подкладки. Пластинчатый элемент крепят по направлению ската крыши с нижней стороны. Затем происходит фиксация детали.

  • Уголковую закрепляют по верхнему краю в каждую волну, а по нижнему – через 1 волну;
  • пластинчатую монтируют в каждую из волн.

Закрепивая решетчатые и трубчатые снегозадержатели на крышу своими руками, вы можете не беспокоиться – монтаж может идти как на готовую, так и на возводимую кровлю. Разновидность покрытия также может быть любой, главное, чтобы можно было установить кронштейны. Их располагают перпендикулярно поверхности кровельной системы. При этом опорная пластина может быть с двух сторон – верхней и нижней по скату либо лишь в направлении свеса.

Данная система наиболее эффективна, так как она не только удерживает снег, но и с приходом весны делит подтаявшие осадки на абсолютно безопасные порции

Если скаты длинные, моно уложить решетчатые или трубчатые снегозадержатели в несколько рядов.

Важно!  О вспомогательном оборудовании для проведения работ необходимо позаботиться заранее. Речь идет о защитном ограждении и специальных лестницах. Также необходимо соблюдать технику безопасности. Любые высотные работы должны производиться при наличии страховки, а обувь должна быть противоскользящей.

Если в вашем регионе в зимнее время выпадают осадки в виде снега, стоит позаботиться о снегозадержателях для крыши. Если не установить представленные устройства, риск обвала снега и порчи имущества возрастает в разы. Выбирать снегоуловители следует исходя из разновидности кровли.

Произвести монтаж вы можете своими руками, но при этом не стоит забывать, что для уже установленной крыши закрепить крюки не получится. Полезным всем будет и материал о уборке снега с крыш зданий .

По материалам сайта: http://roofor.ru