Строительство беседок

Строительство беседок: технология

Садовая беседка является легким, воздушным сооружением на приусадебном участке. Крыша дачной беседки над головой дает возможность укрыться от летней жары и от осенних дождей. Как происходит строительство беседки своими руками?

Схема строительства беседки.

Типов и конструкций садовых беседок существует достаточно большое количество. Дачные беседки бывают металлические, кирпичные, деревянные, прямоугольные, круглые, восьмиугольные, застекленные, открытые и так далее. Выбор материала и конструкции для изготовления будет зависеть от назначения и места, в котором планируется располагать беседку. Немаловажно учесть и эстетические предпочтения хозяина участка.

У садовых беседок при всем многообразии видов есть одна общая черта: любая дачная беседка не должна напоминать капитальное сооружение, она должна создавать иллюзию прозрачности, легкости, единения с природой.

Первоначально для того, чтобы построить данную конструкцию, необходимо знать технологию строительства беседки, а также определить место, где будет расположена конструкция. Для этого следует определить, с какой стороны находится солнце и направление ветра. Далее необходимо представить, сколько человек планируется разместить в беседке, какую форму она должна иметь, будет ли она застеклена. После этого стоит определиться, из какого материала будет изготовлена беседка. Когда вся информация будет получена, можно приступать к прорисовке дизайн-проекта дачной беседки.

Понятие дизайн-проект, возможно, звучит несколько солидно для такого малого сооружения, однако стоит знать, что даже простой рисунок от руки даст возможность получить массу информации и позволит избежать большого количества ошибок в дальнейшем. Помимо того, наемным строителям будет тоже проще представить ход мыслей хозяина территории.

Из всех доступных материалов в малом строительстве многие люди предпочитают работать именно с деревом. Прежде всего древесина хороша тем, что она удобна для домашнего мастера. Практически полностью все работы можно выполнить в одиночку, имея лишь минимальный набор необходимых инструментов.


Материалы, которые понадобятся для того, чтобы выполнить строительство беседок

В процессе планирования создания беседки, прежде всего необходимо задуматься о том, какие материалы будут нужны для создания постройки. Далее есть смысл поэтапно рассмотреть, что может понадобиться.

Что необходимо для фундамента

В возведении фундамента будут нужны тяжелые конструкции, а особенно те, которые располагаются на склонах или почвах с высоким уровнем грунтовых вод.

Фундаменты бывают следующих видов:

Схема традиционной беседки.

  1. Ленточные бетонные. Смесь бетона изготавливается из цемента (его марка должна превышать желаемую марку бетона приблизительно в 2-3 раза) и наполнителя. Они смешиваются с водой в необходимых пропорциях. В качестве наполнителя следует использовать щебень, промытый песок либо гравий. Пропорции смеси и ее консистенция указывается на упаковке от цемента.
  2. Каменным или кирпичным. Следует обратить внимание, что столбчатый фундамент, выполненный из красного кирпича, устанавливается чаще всего под деревянные конструкции на сухих грунтах. Кирпич при этом обязательно должен быть полнотелым, хорошо обожженным и влагостойким.

Не стоит забывать о материалах, которые необходимы для гидроизоляции фундамента — может понадобиться рулонный изолирующий материал (толь, рубероид, пергамин), помимо того, битумная мастика для того, чтобы его закрепить.

Выполнение каркаса конструкции

Для того чтобы выполнить постройку беседки. чаще всего используется дерево либо металл.

Беседки, которые выполнены из металла, требуют минимального участия владельца загородного владения — подобные кованые сооружения поставляются в полностью готовом виде. Необходимо лишь определиться с выбором декора и формы.

Кованые конструкции чаще всего долговечнее и прочнее деревянных.

Однако деревянные беседки больше всего могут подойти для строительства своими руками. Выбирая материал для подобного строения, следует помнить о том, что беседка, которая находится на открытом воздухе, будет подвергаться воздействию солнечных лучей, различных атмосферных явлений и влаги. Следовательно, обязательно потребуется обработать строительную древесину при помощи антисептирующего покрытия, которое способно защитить ее от разрушения.

Для беседки могут подойти хвойные породы деревьев (ель, сосна, кедр) либо универсальная лиственница. Слишком дорогие тропические виды деревьев (кумару, тик, ироко) способны придать строению декоративность и солидный вид, однако они будут требовать немалых финансовых затрат.

Выполнение пола для изготавливаемой конструкции

Пол в беседке. которая не требует фундамента, вполне может быть натуральным: необходимо лишь тщательно разровнять плотную землю и на этом пол будет готов. Однако стоит понимать, что это может принести значительные неудобства, особенно в дождливую погоду.

В связи с этим есть смысл застелить пол досками, искусственным либо натуральным камнем, керамической плиткой.

Схема дачной беседки.

  1. Деревянный пол изготавливается из обрезных досок (древесину нужно выбирать исходя из общего оформления беседки ).
  2. Керамическая плитка обязательно должна быть матовой, потому как глянцевая плитка является скользкой и может привести посетителей к получению травмы. Для того, чтобы ее закрепить, понадобится раствор из песка и цемента (в пропорции 3:1) и специальная мастика. Необходимо подбирать плитку с ровной поверхностью для того, чтобы в дальнейшем была возможность устойчиво разместить на ней мебель.
  3. Каменный пол в беседке есть смысл вымостить тротуарным камнем либо плитняком.

Стоит заметить, что пол из плитки либо камня будет оставаться холодным практически в любую погоду, в то же время деревянный пол моментально прогреется в теплое время года.

Выполнение кровли изготавливаемой конструкции

Кровля строения в значительной степени будет определять ее стиль. Стоит понимать, что кровельный материал должен соответствовать общему характеру сооружения. Однако есть смысл выделить следующие материалы, которые используются для кровельных работ:

  1. Дерево. Подобные крыши являются экономичными, однако они весьма пожароопасны в летний период времени и способны быстро терять свой привлекательный вид: древесина будет темнеть и подвергаться короблению.
  2. Черепица (мягкая черепица, металлочерепица, керамочерепица). Черепичная кровля является долговечной, многообразна конструктивными и цветовыми решениями (есть возможность размещать ее под различными углами).
  3. Металл (стальные и алюминиевые листы). Данный вид кровли является прочным, однако требует регулярного ухода, потому как он подвергается коррозии. Помимо того, подобные крыши будут сильно греметь во время дождя. Следовательно, не будет возможности насладиться спокойным отдыхом.
  4. Ондулин. Оригинальный материал для кровли, который имеет длительный срок эксплуатации. Надежен и с успехом противостоит различным атмосферным воздействиям. Помимо этого, материал обладает хорошими звукоизоляционными свойствами, привлекательной декоративностью и биологической устойчивостью к воздействию грибка.

Строительство беседки-террасы из дерева

Беседку можно строить из строганных сосновых досок, которые имеют толщину 50 миллиметров. Доска пропускается через рейсмус, потому как будет необходима достаточно точная заготовка. Ширина доски — 150 миллиметров. Три данных доски, которые склеены вместе, способны дать квадратную колонну, сечение которой 150х150 миллиметров. Прежде чем строить беседку, доски необходимо обработать любым средством для защиты древесины, потому как после склеивания практически невозможно будет обработать сложные детали.

Условно весь строительный процесс можно разделить на 3 этапа.

Нижняя обвязка беседки из дерева

Схема шестиугольной беседки.

Доску 150х50 миллиметров следует положить по периметру площадки, после чего закрепить дюбелями к бетону. Места соединений нужно зарезать в замок. Боковые доски колонн делаются на 5 сантиметров длиннее, чем средняя доска. В обвязочной доске (в местах закрепления колонн) следует вырезать отверстия для того, чтобы колонна могла войти в них с помощью двух боковых досок и сесть на внутреннюю доску. Колонны в данном случае должны быть со сквозными отверстиями.

Данный способ довольно удобен, потому как дает возможность без каких-либо проблем вставить вовнутрь стенок блок-хаус. Это вид деревянных панелей, который имитирует оцилиндрованные колоды и имеет в сечении полукруглую форму.

Закрепление и сборка колонн

Вторым шагом необходимо будет закрепить и выполнить сборку колонн для деревянной беседки. Колонны, которые склеиваются из трех досок, понадобится прошлифовать и по краям пройтись ручным фрезером. Фигурная фаска способна добавить колоннам рельеф и объем.

Помимо закрепления колонн к нижней обвязке необходимо дополнительно прикрепить колонны, которые примыкают к дому, с помощью дюбелей к стене.

Есть смысл более подробно изучить способны соединения. Детали, которые подгоняются по размеру для склеивания колонны, понадобится намазать клеем и сжать струбцинами. Все детали рекомендуется дополнительно закреплять саморезами. Для того, чтобы была возможность спрятать шляпки шурупов, следует погружать их довольно глубоко в дерево (приблизительно на 1-1,5 см), а в отверстие, которое образовалось, на клей посадить колышек.

Места, в которых спрятаны шурупы, после шлифовки и покрытия с помощью красящего средства практически не будут отличаться от обыкновенных сучков.

Для того, чтобы соединить колонны с остальными деталями, не нужно придумывать сложные соединения. Все довольно просто: при склейке колонны одну из деталей нужно делать на 5 см короче, чем две остальные.

Когда колонны будут закреплены, необходимо вставить в щели колонн блок-хаус.

Понадобится 6 полукруглых панелей, которые имеют ширину 15 сантиметров. На блок-хаус сверху и горизонтально ставится доска. Она будет играть роль подоконника и завершит конструкцию стенок.

Процесс строительства крыши деревянной беседки

Третьим шагом будет устройство крыши. В проушины, которые образовались при склейке колонн, необходимо вставить вертикально две доски. Это верхняя обвязка, на которую будут ставиться стропильные пары. Понадобится 4 пары стропил. Они соединяются в треугольники на земле. Стоит знать, что все стропильные пары обязательно должны иметь одинаковый размер. В противном случае, не будет возможности изготовления ровной крыши.

Есть смысл дополнительно усилить пары стропил на большей площади при помощи нескольких вертикальных брусьев (в таком случае они будут называться не стропильными парами, а фермами).

Стропила рекомендуется врезать в обвязку или укреплять к бруску верхней обвязки при помощи металлических уголков. Первый способ является более надежным. Сверху всплошную на стропила нужно стелить доску, предварительно обработанную лаком и отшлифованную. Толщина доски должна равняться 20 мм.

Кровельным материалом для крыши рекомендуется выбирать битумную (гибкую) черепицу. В пользу битумной кровли существуют следующие аргументы:

  1. Безотходность.
  2. Небольшая стоимость.
  3. Абсолютная бесшумность во время града и дождя.
  4. Она не нуждается в покраске и не выгорает.
  5. Скорость и простота монтажа.

Даже кровельщик без опыта работы сможет настелить черепицу на подобные крыши за один день. Связано это с тем, что на упаковках содержатся подробные инструкции. Начинать необходимо с нижнего ряда. С нижней стороны каждая отдельная черепица покрыта пленкой. Под пленкой будет находиться самоклеющийся слой битума. Нижний ряд приклеивается к основе, при этом дополнительно фиксируются элементы при помощи специальных гвоздиков.

Второй ряд на половину листа смещается вверх и в сторону, после чего приклеивается поверх первого. Его также необходимо фиксировать гвоздиками. Следовательно, листы будут ложиться в шахматном порядке.

Большое количество современных производителей битумной черепицы предлагают готовые ендовы и коньковые элементы, без которых нет возможности обойтись в процессе монтажа совершенно любой кровли.

Завершение стройки беседки

На этом процесс строительства практически закончен. Осталось лишь придать ей благородный вид и защитить ее от различных атмосферных осадков. Для этого следует использовать лакокрасочные материалы.

Для постройки беседки рекомендуется использовать красящее средство на алкидной основе.

Есть возможность добиться эффекта старения при помощи удаления мягких тканей древесины с помощью специальной насадки на болгарку или дрель. Можно будет создать имитацию старой древесины при помощи обыкновенной металлической щетки.

На этом процесс стройки беседки окончен. Можно устанавливать удобные кресла, стол. Нет ничего приятнее, чем чашка чая или кофе под крышей беседки, которая была построена своими руками.

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru