Курятник своими руками

Многие владельцы загородных участков мечтают о разведении домашней живности, например - кур, но их нередко останавливает то обстоятельство, что нет помещения, где можно содержать птицу. Проблема эта – вполне решаемая, так как курятник своими руками может построить практически любой хозяин участка, имеющий необходимые инструменты. материалы, достаточное место под постройку, и,  естественно. обладающий хотя бы минимальными, базовыми навыками в проведении строительных работ.

Все параметры планируемой постройки в первую очередь будут зависеть от количества кур, которое задумано приобрести. Чтобы курятник стал комфортным для его обитателей, необходимо прислушаться к советам мастеров, тех, которые уже удачно установили это придомовое сооружение и содержат в ней с успехом птицу уже не один год.

Требования к курятнику

Содержание статьи

Для того чтобы проектирование и строительство курятника провести правильно, нужно знать основные требования, которым это сооружение должно соответствовать. Иначе, из-за непродуманной конструкции или из-за других неблагоприятных для домашней живности условий, разведение птицы не принесет желаемых результатов и обернется лишь убытками и расстройством.

  • Должна быть обеспечена безопасность обитателей от проникновения мелких и крупных хищников, которые любят полакомиться свежими яйцами, а то и мясом кур.
  • В помещении курятника нужно добиться отсутствия сквозняков, которые могут привести к гибели птицы, так как куры тоже могут простудиться и подхватить трудноизлечимую «болячку».
  • Не обойтись в птичнике и без надежной теплоизоляции, особенно в том случае, если планируется держать кур круглогодично, а не только в «дачный» сезон.
  • Обязательное условие — организация эффективной вентиляции курятника, так как отсутствие притока свежего воздуха также действует на домашнюю птицу крайне губительно.
  • Очень важным является и правильно устроенная подсветка помещения, так как птичник должен освещаться определенное количество часов в сутки, иначе куры будут плохо нестись.

Проект будущей постройки птичника начинают составлять после обязательного продумывания всех эти перечисленных выше требований.

Проектирование курятника

  • Первое, что нужно определить при составлении проекта - это площадь участка, которая может быть отведена под постройку, учитывая не только сам птичник, но и его неотъемлемую часть — площадку для выгула птицы.

При выборе места обязательно учитываются размеры «прогулочного дворика»

Место для постройки не должно находиться в низине, так как помещение станет сырым, не будет быстро просыхать, потому что в таких местах всегда концентрируется атмосферная влага, дольше стоит утренний туман. Лучше всего расположить птичник на небольшой возвышенности.


  • Далее, необходимо примерно рассчитать размер курятника. исходя из того, что на каждые пять кур-несушек, для нормального их сосуществования и развития, должно быть отведено не менее 3 м?, например, помещение может быть размером в 1500 ? 2000 мм.

Если же планируется завести всего 2 ? 3 птицы. то для них понадобится площадка размером, как минимум, в 1 м?.

Для небольшого поголовья птиц достаточно будет компактной конструкции

Соблюдать такие размеры нужно для того, чтобы куры имели возможность свободно передвигаться, а для этого необходимо определенное пространство. Нужно знать то, что чем подвижнее будет образ жизни курочек, тем выше станет их яйценоскость.

  • Огороженная площадка для выгула устраивается также с учетом количества планируемых к разведению птиц. Так, для пяти кур обычно должно быть предусмотрено 6 ? 7 м? пространства.

Площадка для выгула и выход на нее для птицы должны быть расположены, по возможности. с южной стороны птичника. Следует предусмотреть защиту этой площадки от от крытого ветра. Сверху над вольером, огороженным сеткой-рабицей, обязательно устраивается навес, который будет хорошей защитой от жаркого солнца и сильного дождя.

  • Если участок ровный, то рекомендовано для курятника создать небольшое возвышение с помощью насыпи из слоев песка и щебня средней фракции. Чтобы защитить курятник от грызунов, сверху устроенной насыпи укладывается слой глины вперемешку с битым стеклом.

Наглядная схема базовых размеров курятника

  • Сразу же нужно продумать, как правильно устроить естественное освещение курятника. Самым оптимальным вариантом будет дверь с остеклением, которую устанавливают на юго-восточную сторону строения - именно с этого направления солнце находится в течение дня дольше всего.
  • Потолок в курятнике поднимают на высоту 2000 ? 2200 мм для максимально большого объема воздушного пространства в помещении.
  • Если окно устанавливается отдельно от двери, то его поднимают на высоту 1100 ? 1200 мм от пола, а размер его должен быть не менее 500 ? 500 мм.
  • Чтобы в летнее время удобно было доставать яйца из гнезд. их пристраивают снаружи птичника, а в стене прорезают отверстия для входа в них кур. Крыша пристройки для гнез д д олжна открываться - тогда не нужно будет заходить вовнутрь птичника, чтобы забрать кладку.

Из таких вынесенных гнезд удобно собирать снесенные курами яйца

По материалам сайта: http://stroyday.ru