Как построить веранду из поликарбоната своими руками, варианты.

Как построить веранду из поликарбоната своими руками, варианты. 

В предыдущей статье:

Веранда из поликарбоната, построенная своими руками, непременно прослужит вам многие десятилетия, если при ее возведении будут соблюдены все необходимые условия, правила и технологии. Использование столь специфического, на первый взгляд, материала, приведет к резкому снижению цены строительных работ, поскольку поликарбонат обходится сравнительно дешево. Сколько стоит материал в вашем регионе? Рекомендую поспрашивать в местных магазинах.

Обзор материала

Сотовый поликарбонат, продаваемый в листах, рекомендован для строительства хозяйственных пристроек, в том числе террас, беседок, бань, теплиц, а также крыш и козырьков. Обычные панели включают в себя два слоя с внутренними ребрами жесткости, равномерно распределенными по длине листа. В пустотах материала образуется воздух, что гарантирует ему хорошую теплоизоляцию. Существуют и более дорогие разновидности поликарбоната, в которых больше слоев, и, как следствие, больше пустот. Поликарбонатные панели – легкий, гибкий материал, отлично пропускающий солнечный свет. А веранды из поликарбоната (фото наглядно демонстрируют их красоту) идеальны для отдыха, а также для разведения цветов в любое время года. Недаром теплицы из поликарбоната пользуются огромной популярностью по всему миру. Пристройка на даче может быть как сплошной (закрытой), так и с различными окошками, использующимися для проветривания внутреннего пространства, и даже открытой.

Как построить веранду своими руками правильно?

1. Пристройки данного типа достаточно легкие, вследствие чего им не требуется серьезного основания. Достаточно возвести столбчатый или ленточный фундамент.


2. Обустраивая фундамент для вашей красивой дачной постройки, предусмотрите момент закрепления каркаса, который будет возводиться сверху. Каркасная конструкция может выполняться из уголков, швеллеров, металлических труб, пластикового материала или деревянных брусков.

3. Крыша может иметь различную конфигурацию. Но чаще всего она делается односкатной, с 30-40-градусным углом наклона. Если веранда небольшая, крыша может быть арочная. Сооружать такую кровлю позволяет гибкость используемых панелей. Листы поликарбоната могут в длину достигать шести метров, что упрощает задачу. Следующий этап (возведение каркаса) проводится с учетом особенностей обустроенной кровли.

4. Панели поликарбоната крепятся к каркасу винтами с шайбами. Под каждую шайбу обязательно должна быть подложена резиновая прокладка. Отверстия под винты нужно высверливать на 2-3 миллиметра больше, чем размер винта. Это объясняется тем, что поликарбонат под солнечными лучами начинает расширяться, а при морозе начинает сужаться. Как результат, крепление может раскачаться и ослабнуть.

5. Задумываясь над тем, как построить веранду к дому летнего типа, ориентируйтесь на 8-10-миллиметровые листы поликарбоната. Если теплая пристройка будет использоваться в холодное время года, то листы должны иметь толщину от 14 до 16 миллиметров.

6. Срок эксплуатации материала превышает 10 лет. При необходимости листы поликарбоната могут быть легко заменены на новые.

Пристройки с наклонной крышей

По форме такая постройка в саду немного напоминает утюг. Традиционно терраса должна примыкать к дому, в результате чего образуется своеобразный буфер между основным строением и улицей. Плотность примыкания позволяет сооружению иметь жесткую опору. Если у пристройки будет два входа, вы получите бонус к удобству, поскольку сможете заходить сюда не только с улицы, но и непосредственно из дома. Чтобы летом на такой террасе было максимально комфортно, в крыше должны быть обустроены вентиляционные окна-люки. Кроме того, на прозрачных стенах можно смонтировать солнцезащитные жалюзи, которые защитят внутреннее пространство от проникновения агрессивных лучей солнца.

Полукруглая пристройка из поликарбоната

Данный вариант считается одним из самых удачных типов пристроек к дому или к бане. По крайней мере, с эстетической точки зрения. Главное, чтобы панорамные окна были направлены в сад. Буйство садовой зелени плавно перетечет в прозрачную террасу. Фундамент полукруглой пристройки создается из бетонных блоков, с объединением в монолитную ленту. Для стоечного каркаса лучше брать деревянные брусья с прямоугольным сечением. Чтобы повысить устойчивость и жесткость конструкции, нижнюю и верхнюю обвязку также делают из бруса. Крыша конструкции должна состоять из двух частей. Нижняя часть – сотовый 12-миллиметровый поликарбонат, а верхняя часть – гофролист с утеплением. Обогревать такую террасу можно с помощью греющих инфракрасных пленок.

По материалам сайта: http://domisad.org