Покраска кровли загородного дома

Зачастую в декоративном окрашивании нуждаются не только стены загородного дома, но и его крыша. Краской вы не только завершите работу над цельностью образа и эстетичностью здания, но и защитите кровлю от разнообразных агрессивных воздействий окружающей среды. Ниже будет рассказано о нюансах технологии грамотного окрашивания металлической и шиферной кровли.

Чаще всего окраску производят на тех кровлях, которые выполнены из оцинкованной стали. Конечно же, цинковое покрытие само защищает металлические элементы от процессов коррозии. Однако цинку также требуется антикоррозийное покрытие. С этой ролью отлично справляется краска.

Перед тем, как приступать к малярным работам, внимательно ознакомьтесь со следующими общими рекомендациями:

Проведение малярных работ требует наличия сухой погоды. Лучше всего для этого подходят периоды года с апреля по май и с сентября по октябрь. Специалисты отмечают, что покрытие, нанесенное именно в это время, прослужит дольше всего. В летние месяцы окраску кровли лучше не проводить, так как чересчур высокие температуры негативно скажутся на качестве работы. Окрашивать кровлю нельзя во время дождя, пусть даже совсем небольшого.

    Для работы следует подготовить обувь с мягкой (лучше резиновой) подошвой – это позволит вам не царапать поверхность кровли и не соскальзывать с нее.

    Необходимо позаботиться о страховке. Во время проведения любых кровельных работ в целях безопасности надо привязаться надежной веревкой к балкам либо стропилам. Помните, что в данном случае труба дымохода надежной опорой не является – она может не выдержать тяжесть вашего тела.

Этапы работы по окраске стальной кровли

Хорошенько очистите поверхность кровли, удалив с нее всю грязь, пыль и ржавчину. При этом ржавчину надо тщательно обработать металлической щеткой и тут же обработать зачищенное место специальной грунтовкой для металла.

Внимательно просмотрите поверхность кровли в поисках каких-либо механических повреждений (к примеру, сквозных отверстий, выходящих на чердачное помещение).

Прорехи на гребне и небольшие отверстие на скатах крыши надо заделать замазкой, выполненной из натуральной олифы и сухого мела. Если хотите, добавьте в замазку небольшое количество масляной краски, которая придаст составу требуемый оттенок.

Если имеются отверстия внушительных размеров, то их надо залатать. Заплаты необходимых габаритов обычно вырезают из брезента. Подготовленную и обязательно сухую заплатку пропитывают сметанообразным составом свинцового либо железного сурика на олифе. Качественная пропитка займет от 10 до 15 минут.


Потом полотно заплатки отжимают и наклеивают на требуемый ремонта участок кровли. При этом заплатку аккуратно разглаживают руками (обязательно в перчатках) либо кистью с жесткой щетиной. После того, как наложена заплатка, должно пройти не менее пяти суток – только после этого можно приступать к окрашиванию кровли.

Гребни кровли надо уплотнить. Для этого их подбивают киянкой либо обычным молотком, добиваясь надежного прилегания соединений.

Теперь на поверхность кровли наносят грунтующий состав. Как правило, для его изготовления берут жидкую массу (разбавленную олифой густую краску). Грунтовку наносят широкой кистью, аккуратно распределяя ее тонким слоем.

С целью окрашивания кровли используют махровые кисти, оснащенные жесткой щетиной. Такими щетками удобно втирать краску в поверхности. Пользоваться валиками не рекомендуется, поскольку их мягкий ворс создает на кровле толстые слои краски. Впоследствии такие слои будут охотно покрываться трещинами. Кроме того, для их создания явно уйдет больше красящего состава.

Начинать малярные работы следует с нанесения краски на поверхность кровельных спусков. В сравнении с остальными кровельными поверхностями они в любом случае нуждаются в дополнительном окрасочном слое.

Подождите, пока краска на спусках высохнет, и начинайте окрашивать всю кровлю. На кисть следует набирать небольшое количество краски, затем растушевывать ее тонким слоем в направлении от конька до спусков.

Чтоб краска через какое-то время не утратила своей однородности, регулярно перемешивайте ее.

Как правило, кровлю надо окрашивать один либо два раза (все зависит от степени ее изношенности). Если речь идет о новом кровельном покрытии, то его надо будет окрасить 2-3 раза. Не забывайте о том, что каждому нанесенному слою краски надо дать время на просушку. Обычно время полного высыхания красящего состава составляет 5-8 суток.

Это важно знать!

При окраске металлической кровли, необходимо использовать специально предназначенную для данного материала краску.

Для нанесения первого слоя следует использовать более жидкий красящий состав, нежели для последующих слоев.

Водосточные трубы перед тем, как окрашивать, необходимо полностью разобрать и хорошенько прочистить. Затем их окрашивают изнутри и возвращают на законное место.

Все внутренние поверхности стальных кровель, т.е. стороны листов, обращенные к чердаку, тоже нуждаются в защите от коррозии. Следовательно, лучше окрасить кровлю с двух сторон. Краску наносят маховой кистью в два слоя, оставляя обрешеточные элементы в исходном виде.

Окраска кровли из шифера

Шиферные поверхности нуждаются в защитном покрытии краской не меньше стальных поверхностей. Однако в данном случае основной упор делают на декоративных параметрах окрашивания, т.к. исходно серый шифер смотрится не очень-то привлекательно.

Шифер гораздо проще окрашивать еще до его установки. Листы расстилают на земле и приступают к их окрашиванию. Не забудьте предварительно загрунтовать их.

Поскольку валиком вам сложно будет равномерно окрашивать выпуклые и вогнутые элементы будущей кровли, красить шифер также лучше с помощью маховой кисти, оснащенной жесткой щетиной.

Для выполнения малярных работ также следует приобрести специальную кровельную краску, предназначенную именно для шифера (обычно такие краски выполнены на акриловой основе). Тон краски выбирают, исходя из личных предпочтений и пожеланий. Уже стало традицией окрашивать шиферные кровли в такие темные цвета, как черный и темно-зеленый, поскольку светлые тона легко пачкаются. Кроме того, на северной стороне кровля зачастую обрастает мхом, а его присутствие гораздо лучше будет скрыто темной поверхностью.

Интересный вариант, когда листы шифера делают разноцветными. Однако перед этим необходимо продумать, как именно лучше скомпоновать тона и приобрести несколько банок красок соответствующих цветов. При монтаже кровли листы разного цвета кладут в разбежку, либо же собирают ряды разных цветов.

По материалам сайта: http://www.gvozdem.ru