Как сделать теплицу своими руками

Не секрет, что сделать теплицу своими руками вполне возможно и даже не так сложно, как кажется, если изначально, на первом этапе строительства определиться с некоторыми важными критериями.

Содержание:

Выбор места для теплицы

Это, можно сказать - наиглавнейший фактор любого дачного строительства, который так же в свою очередь зависит от различных условий и требований:

  • Тип теплицы,
  • Размер участка,
  • Финансовые возможности,

Местоположение теплицы во многом зависит от ее типа, то есть от ваших целей, для которых вы создаете теплицы на дачном участке. От того будите ли вы выращивать рассаду и урожай исключительно для нужд семьи или поставите это дело на поток (для бизнеса), и будет зависеть размер теплицы, ее оборудование и местоположение.

Зимние теплицы

Как правило зимняя теплица предполагает наличие в ней отопления в холодное время года. Сделать небольшую зимнюю теплицу своими руками в общем то не сложно. Этот вариант как раз и предполагает тщательный выбор места под теплицу.

Зимние теплицы как правило стационарные и строятся для многолетней эксплуатации, а значит такое строение предполагает наличие прочного фундамента, который, в зависимости от размеров следует делать либо ленточным, либо свайным, как для забора из профнастила. или как минимум столбчатым, как и при строительстве садовой беседки .

Зимняя теплица - термос

Еще один тип зимней теплицы, предполагающий проведение не малых земляных работ, так как под такую теплицу делается довольно глубокий котлован с укреплением стенок как и для бассейна .


К тому же стены следует дополнительно утеплять специальными теплоизоляционными панелями, организовать тамбур - переходник на входе и конечно же уделить значительное внимание прочности материалов для тепличной крыши (здесь лучше всего подойдет толстое стекло) для предотвращения разрушения толстым слоем снега.

Ну и несомненно следить и своевременно удалять снег с крыши, что не только предотвратит разрушение кровли, но и обеспечит естественное освещение на несколько дневных часов. Для обеспечения же 16 часового светового дня, подойдут светодиодные лампы с малым потреблением энергии.

Обогрев такой теплицы, как правило происходит от печи, которую так же можно собрать своими руками из кирпича или сварить из железа, а так же обеспечить естественную вентиляцию.

Теплица из поликарбоната

Теплицы из этого материала получили широкое распространение среди садоводов из за быстроты сборки и установки и простоты конструкции. Однако при заказе такой теплицы следует учитывать некоторые нюансы:

  1. Поликарбонатные теплицы, как правило монтируются в форме полукруглой выпуклой арки, а значит в такой покатой крыше форточки для проветривания будет делать либо затруднительно, либо финансово затратно. Кроме того дополнительные отверстия в поликарбонатовом каркасе ослабляют его жесткость, а в зимнее время и герметичность.
  2. Следовательно при установке такой теплицы резонно будет сделать два выхода с обоих торцов, либо с одного торца сделать окно для лучшего проветривания в летний период.
  3. Теплицу из поликарбоната так же лучше устанавливать на стационарный фундамент.
  4. Особе внимание при заказе теплицы из поликарбоната следует обратить на форму скатов крыши. Делать скаты более практично в виде вогнутых внутрь сегментов, выпуклая часть которых должна располагаться примерно на уровне плеч человека. Такая форма позволит снегу скатываться с крутого конька вниз, откуда его без особого труда можно будет удалить.
  5. Каркас самой теплицы следует дополнительно усилить изнутри при помощи арматурной сетки с крупным размером ячеек, это так же предотвратит продавливание крыши от снега в зимний период.

Итак, соблюдая эти не сложные правила, вы будите более надежно застрахованы от неприятностей в виде поломки и обрушения каркаса теплицы зимой от снега, не зависимо используете ли вы теплицу только летом или круглый год.

Отапливаемая теплица

Отапливаемые теплицы своими руками так же можно сделать в виде различных вариантов. Как уже говорилось выше - это может быть печное отопление или так называемая бубофоня или бубофонная печь для теплицы, которую довольно просто изготовить своими руками даже из простой бочки или старого газового баллона.

Однако идеально, если у вас есть возможность провести отопление непосредственно из домика. В этом случае вариант односкатной теплицы будет наиболее идеальным.

Односкатные теплицы

Этот вид строения так же предполагает наличие стационарного фундамента, так как делается в виде пристройки к дому с выводом домовой системы отопления внутрь теплицы. Идеально, если из дома будет еще и выход непосредственно внутрь этого строения.

Материал для постройки такой отапливаемой теплицы, так же должен предполагать хорошую степень прочности, поэтому лучший вариант либо укрепленный арматурной сеткой поликарбонат, либо металлический каркас с остеклением.

Летние теплицы

Изготовление летней теплицы своими руками, процесс не сложный и довольно быстрый. Как правило летние теплицы делаются из пленки, натянутой на каркас - проволочный, деревянный или из трубок ПВХ.

Теплицы из пленки

Такие теплицы не дороги в плане материалов, обычно не требуют наличие капитального фундамента, но и не долговечны, так как пленка зимой может прорваться под тяжестью снега, а летом от сильного ветра или града.

Тем не менее и такую летнюю теплицу можно сделать более долговечной, если:

  • Использовать армированную пленку в качестве покрытия,
  • Использовать разборный каркас для демонтажа и удаления конструкции на зиму в подсобное помещение,
  • Использовать способы крепления пленки на каркас, позволяющие легко убирать пленку на зиму или заменять поврежденный материал,

Ну и конечно же, в отличии от теплиц из старых рам, такая конструкция выглядит более эстетичней и практичней в использовании. Кроме того, конструкция как правило мобильна и ее легко перенести с одного места участка на другое, которое легко определить заранее при помощи онлайн конструктора сада .

Стационарные теплицы из пленки

Так как тепличные конструкции чаще всего предполагают довольно значительную высоту для удобства работы в них, то, соответственно, и само строение имеет большую "парусность". Для этого опорные части теплиц с деревянными или металлическими каркасами следует укрепить в земле - вкопать столбы на глубину от 0.5 до 1 метра, обложить галькой и залить цементным раствором для прочности.

Теплицы - хлебницы

Теплицы хлебницы скорее можно отнести в разряд парников и покрыть их агроволокном. так как такая конструкция при больших размерах будет иметь массу неудобств, в частности большой вес откидной части, а в варианте на рисунке 2 еще и повышенную парусность. Поэтому на ветреных участках следует позаботиться об укреплении конструкции. Впрочем такой каркас можно закрепить металлическими шпильками, вогнанными в землю.

Кроме того сама конструкция хлебницы не герметична. Делать теплицу хлебницу своими руками из металлического каркаса вряд ли целесообразно, так как трудозатраты не окупают результат. Так что этот парник проще купить, а вот собрать готовые элементы своими руками будет вполне возможно или. сделать прототип из обычной пластиковой бочки.

Мастер класс

Итак, рассмотрим строительство теплиц своими руками из пленки на каркасе из арматурной сетки и труб ПВХ

Для данного варианта летней теплицы следует собрать деревянный короб - основу (на ветреных участках лучше использовать более тяжелые элементы - бревна, шпалы, для придания устойчивости сооружению)

На дно набивается частая. жесткая металлическая сетка сечением  10 - 12 мм, это даст дополнительную жесткость каркасу и позволит дополнительно укрепить будущую теплицу прямо к земле при помощи металлических шпилек.

В варианте из арматурной сетки, по периметру дна для жесткости добавляются металлические трубки, которые, как части каркаса, связываются проволокой.

На обоих торцах крепятся трубки ПВХ в виде арки. Так же на этом этапе монтируется дверной проем из бруса 100 х 50.

Для прочности теплицы можно так же установить дополнительные лаги с торцов и по периметру дна.

Если вы решите использовать исключительно трубы ПВХ, то укреплять их целесообразно по периметру короба, насаживая на прочно вбитые в землю прутья из арматуры сечением 100 - 150 мм. и прикрепить к коробу с помощью металлических скобок.

Для этого варианта так же не лишней будет установка дополнительных элементов крепления для устойчивости каркаса.После этого каркас обтягивается армированной пленкой.

На последнем этапе изготавливаем дверную раму по размеру проема из брусьев 50 х 20 мм (рекомендую так же набить 2 бруса по диагоналям в виде буквы "Х"). обтягиваем дверь пленкой и навешиваем на проем при помощи обычных шарниров.

Если вашей конструкцией не предусмотрен второй выход или окно с противоположной стороны, то проблему проветривания можно решить довольно простым способом - сделать вертикальную или в виде буквы "Л" прорезь в пленке и аккуратно вшить обычный разъемный пластмассовый замок с крупными секциями.

Внутри теплицы устанавливаем ящики и заполняем их грунтом как для высоких грядок. Более простой вариант - сделать грядки из соломы. Проход можно сделать по подобию дорожек из гравия. ведь климат в теплицах как правило влажный и ваша обувь будет защищена от налипания почвы.

Теплица из пластиковых бутылок

Такая теплица своими руками может прослужить не один сезон, если соблюдать все вышеперечисленные рекомендации по строительству и содержанию строения.

По материалам сайта: http://idei-dlia-dachi.com