Советы от профессионала — как покрыть крышу профнастилом

Содержание

Как покрыть крышу профнастилом своими руками

Профнастил — сегодня один из самых популярных кровельных материалов. И хотя современный строительный рынок предлагает их в очень большом ассортименте, именно профнастил по всем показателям, включая цену, является лидером. Технология его укладки достаточно проста, так что справиться с ней можно без проблем. Но при этом придется строго соблюдать нюансы монтажа и некоторые особенности материала. Давайте подробно разберем, как покрыть крышу профнастилом самостоятельно.

Характеристики материала

Профнастил — это металлический материал, изготовленный из оцинкованного железа. Цинковый слой создает барьер, который противостоит негативному воздействию природных осадков, солнечных лучей и ветровых нагрузок. Но это не весь защитный слой, который сегодня используется для обработки профилированных листов.

Современные производители предлагают несколько дополнительных защитных барьеров. Такие листы обрабатываются краской или покрываются полимером. И в первом, и во втором случае это является стопроцентной гарантией того, что кровельный материал прослужит долго. Однако второй вариант по всем позициям превосходит первый.

Профнастил с полимерным покрытием — это качество, долгосрочная эксплуатация и красивый внешний вид с огромным количеством расцветок. Кстати, последний показатель немаловажен, когда дело касается ландшафтного дизайна загородного участка. Прочность профилированных листов определяется не только их толщиной, но также размером и формой волны. Чем больше волна, тем прочнее материал. Кстати, высота волны имеет стандартную величину — минимум 8,0 и максимум 75 миллиметров. Именно форма материала — скругленные волны, трапеция и прямоугольник — обеспечивает необходимую жесткость всей конструкции. В

от почему профнастил выдерживает и высокие нагрузки, и механические воздействия. И еще один момент — это простота монтажного процесса. Специалисты уверяют, что профилированные листы из оцинкованной стали монтируются на крышу проще, чем любые другие кровельные материалы.


Так что отбросьте сомнения, если вы решили провести процесс самостоятельно — смело беритесь за дело и будьте уверены, что все у вас получится. А в помощь вам будет подробная инструкция, как покрыть крышу профнастилом. Внимание! Профилированные листы могут быть уложены на кровлю с углом наклона не менее 12 градусов. При этом производится полная герметизация всех стыков.

Если уклон крыши составляет до 15 градусов, то нахлест листов друг на друга должен быть не менее 20 сантиметров. Если угол находится в диапазоне 15–30 градусов, то нахлест должен составлять 15–20 сантиметров, а при величине угла свыше 30 градусов — 10–15 см.

Расчет кровельного материала

Перед тем как начать монтажный процесс, необходимо купить сам кровельный материал. А для этого придется рассчитать его нужное количество. Ничего сложного в этом нет. Главное — правильно обмерить кровлю. Какие значения нужно получить?

  • Диагональ скатов. Она измеряется для того, чтобы определить форму плоскости — правильная она прямоугольная или нет. Отклонение возможно, но не более 20 мм на каждую диагональ.
  • Плоскость скатов. Этим можно доказать ровность, но и здесь допускается погрешность — 5 миллиметров на 5 метров длины. Если она окажется больше, то листы кровельного материала просто не состыкуются.

Площадь каждого ската, умноженная на их количество, если скаты имеют одну форму и размеры. Если крыша вашего дома имеет поверхности разных форм, то придется замерять площадь каждого ската и складывать их, чтобы получить общий показатель для крыши. После чего нужно замерить площадь одного профилированного листа и разделить на нее площадь крыши.

Оптимальный вариант покрытия — когда один лист кровельного материала закрывает собой всю длину ската. Но при этом придется учитывать еще и длину карнизного свеса, которая обычно составляет 40 сантиметров. То есть длина листа должна равняться длине ската плюс длина свеса. Кроме того, из площади кровли придется вычесть площадь окон и труб, а также коньки и торцы.

Строение кровли из профнастила

Профнастил — доборные элементы кровли

Чтобы крыша из профнастила прослужила много лет, ее необходимо правильно соорудить. И в этом случае придется учесть некоторые жесткие требования. Они касаются надежности, безопасности, создания тепло- и гидроизоляции крыши. Под кровельный материал придется обязательно устанавливать утеплитель, гидроизолятор, паробарьер и вентиляционный зазор. Разберем подробнее каждый слой. Пароизоляция обеспечивает защиту утеплителя от влажных паров воздуха, который поднимается из внутренних помещений дома. Обычно это специальные пленки, которые укладываются по стропильной системе кровли и крепятся к деревянным изделиям металлическими скобами при помощи степлера.

Очень важно уложить полосы пленок так, чтобы между ними не образовались зазоры и щели. Поэтому располагайте материал внахлест и проклеивайте стыки строительным скотчем или специальной бутиловой лентой. Утеплитель будет обеспечивать теплоизоляцию крыши за счет отсекания все тех же теплых паров воздуха. Этот барьер создаст слой, который станет препятствием для скопления влаги в результате конденсации паров на нижней поверхности кровельного материала.

Конденсация недопустима ни при каких обстоятельствах. Отсюда и толщина теплоизоляционного слоя, которая зависит от региона, где возводится дом. Специалисты уверяют, что 20 сантиметров утеплителя — это стопроцентная гарантия качественного утепления дома. Рулонный или плиточный материал укладывается в межстропильное пространство. Гидроизоляция предназначена для того, чтобы предотвратить попадание влаги на утеплитель.

Ее укладывают поверх стропил под кровельный материал. Влага может появиться здесь в результате большого количества выпавших осадков или сильного ветра — она просто затекает под кровельный материал. Случается это редко, но лучше быть готовым ко всему. Гидроизоляционный материал размещается вдоль ската по стропильным ногам, к ним же он и крепится.

Гидроизоляция крыши под профнастил

Обычно это плотные мембраны из полимера. Обратите внимание, что полосы гидроизоляционной мембраны укладываются внахлест не меньше 15 сантиметров. И последний конструктивный слой — это вентиляционный зазор. Он представляет собой еще одну защиту кровли от теплых и влажных паров воздуха, которые по этому зазору удаляются. Чтобы обеспечить вентиляцию кровли, в ней необходимо установить обрешетку, на которую будет монтироваться профнастил. При этом расстояние между стропильными ногами и верхним краем обрешетки и является тем самым вентиляционным зазором.

Есть еще несколько элементов, без которых невозможно создание крыши из профнастила: Прежде всего, это сам профилированный лист марки С35 или С44. Такие листы чаще всего имеют длину 2–6 метров, но некоторые производители предлагают материал и до 12 метров в длину. Кстати, если вам необходима определенная величина листа, то закажите его точную подрезку в месте приобретения. Обычно продавцы сами предлагают такую услугу, причем она бесплатная.

Специальные кровельные саморезы, шляпки которых окрашены в цвет материала. Это мощные крепежные изделия, протыкающие металл толщиной до 2-х миллиметров. Обязательно при покупке саморезов проверьте наличие на них резиновой шайбы. Она должна быть изготовлена из неопрена.

Этот материал под действием перепада температур и влажности не трескается, не лопается и очень долго сохраняет свои технические характеристики. Обязательно приобретите уплотнитель, который закроет все щели и стыки. В комплект к профнастилу еще входят конек и ветровые планки. Первый защитит верхнюю часть кровли от ветра и осадков, к тому же сыграет и декоративную роль. Вторые будут защищать саму крышу от ветра и осадков. Их два вида — верхний и нижний закрывают ендову, а боковые — торцы.

Монтаж профнастила

Инструкция по монтажу кровельного профнастила

Итак, все готово, и остается только установить и закрепить профилированные листы. Обратите внимание, что система обрешетки может быть сплошной и шаговой. Чем больше наклон ската, тем реже можно устанавливать элементы обрешетки. Приведем пример. Если угол наклона кровли до 15 градусов, то расстояние между элементами — от 20 до 40 сантиметров.

Если же угол свыше 15 градусов, то расстояние увеличивается до 60 сантиметров и более. Оптимальный вариант монтажа — когда один лист покрывает всю длину ската. Если такой материал вы купить не смогли, тогда придется использовать то, что есть на вашем рынке. Монтаж выполняется снизу с карниза из любого угла кровли. Причем важно уложить лист так, чтобы он лег точно параллельно карнизу.

Первый лист можно крепить одним саморезом, не загоняя его до конца, чтобы материал лежал свободно. Теперь точно так же укладываются еще 3 листа — 1 рядом и 2 других сверху от двух нижних. Проводятся выравнивающие мероприятия, и листы крепятся одним саморезом каждый. После того как вы убедились, что профнастил лежит точно по горизонтали свеса, можно крепить его окончательно. Обратите внимание, что на каждый лист придется затратить 6–8 крепежей.

Внимание! Перед тем как начать монтаж профилированных листов, необходимо по карнизу и коньку проложить уплотнительный материал, который обеспечит полную герметизацию кровли.

Так устанавливаются все листы на обоих скатах крыши, если крыша двускатная, после чего монтируется конек и ветровые планки. Особое внимание следует уделить торчащим из крыши трубам. Чтобы обеспечить здесь герметичность, вокруг трубы должна быть уложена сплошная обрешетка, и использованы специальные фартуки из металлического листа. Они крепятся к трубе специальными дюбелями через каждые 20 сантиметров, а к обрешетке обычными саморезами.

По материалам сайта: http://proflistinfo.ru