Как перекрыть крышу рубероидом: пошаговый план от выбора до крепления

Содержание

В основе рубероида лежит специальный кровельный картон. В процессе производства покрытия его пропитывают нефтяным битумом, затем сверху толстым слоем наносят уникальный тугоплавкий битум. По сравнению с другими материалами для кровли рубероид достаточно прост в укладке и использовании. Ее вполне можно провести самостоятельно. Так что, ответ на вопрос «сколько стоит покрыть крышу рубероидом » обычно сводится к стоимости использованного материала.

А рубероид, как известно, довольно доступен по цене. Она может различаться в зависимости от назначения основы рубероида, плотности материала и даже места, где его покупают. К примеру, кровельный рубероид (марка РКП), который используют для верхнего слоя стоит в пределах, 290-330 руб за один рулон.

Как выбрать рубероид для кровли ?

Рубероид для кровли принято делить на четыре поколения:

  •  обычный рулонный – его монтируют вручную в несколько слоев (3-5), служить он может до 10 лет;
  •  наплавляемый – в отличие от первого его укладка требует меньше времени;
  •  с синтетической или стекловолоконной основа – кровельный материал становится прочнее, гниению он не подвержен, срок службы – до 12 лет;
  •  еврорубероид – имеет более сложную систему изготовления, которая обеспечивает лучшие механические (физические) характеристики, срок службы – до 25 лет.

При использовании первых двух поколений рубероида стелят также пароизоляцию .

Довольно часто в кровельных работах используют рубероид марки РКП- 350. который проклеивают на холодной или горячей мастике. Используют его, как правило, для нижних и средних слоев покрытия кровли. Материал обеспечивает достаточно качественную и надежную гидроизоляцию.

  • Для нижнего слоя кровельного покрытия можно использовать толь или мелкозернистый рубероид, а для верхнего – только крупнозернистый.
  • Влагостойкую защиту кровли идеально обеспечивает крупнозернистый рубероид марки РКК-400. Одного рулона этого материала достаточно, чтобы покрыть 10 м 2 площади поверхности кровли.
  • Самым же удобным для укладки, считается самоклеющейся рубероид, который укладывают в считанные часы – достаточно лишь снять снизу защитную пленку и надавить материал на приклеиваемые места.

Качество полученного покрытия, конечно, зависит от того, как выбрать рубероид, как перекрыть крышу рубероидом. Если выполнить настил согласно имеющимся нормам и стандартам кровля из рубероида довольно долго будет справляться со своими «обязанностями».


Как стелить рубероид на крышу: материал, мастика, крепление ?

Подготовка основания

Основание необходимо освободить от всего лишнего – старых материалов, смолы, мусора. Поверхность выравнивают, заделывая большие неровности, и высушивая ее. Для этого можно уложить стяжку слоем максимум в 1 см. В работе рекомендуется использовать гидро- или лазерный уровень

Подготовка материала

Перед тем как стелить, рулон рубероида раскатывают на крыше, смачивают поверхность соляркой и держат в таком виде примерно сутки, дав рубероиду расправиться и разгладиться.

Нанесение мастики

Для укладки рубероида (за исключением самоклеющегося) используют битумные мастики, холодные или горячие. Какую именно мастику использовать зависит от вида выбранного рубероида. В состав мастик обычно входят различные порошкообразные минеральные наполнители.

Затем наносится мастика, для чего, в зависимости от площади кровли, используют валик или кисточку. Мастике перед укладкой рубероида дают немного схватиться. Обычно время становления бывает указано на банке, при этом учитывается температура воздуха и влажность.

Укладка рубероида: пошаговый план

Стелить рубероид на крышу начинают с ее самой нижней части. В этом случае верхние листы заходят внахлест на нижние, и швы таким образом окажутся защищенными от попадания воды. Последующие полотна плотно приклеивают внахлёст со смещением как минимум в 10 см. Работать будет удобнее, если листы требуемой длины нарезать заранее.

После укладки первого слоя необходим перерыв самое меньшее в 12 часов.

  •  Во-первых это дает возможность устранить обнаруженные дефекты. К примеру, если при укладке первого ряда появляются пузыри, их разрезают и снова приклеивают.
  •  Во-вторых за это время клей успевает полностью высохнуть.

Рубероид рекомендуется использовать для крыш, угол наклона которых не превышает 25%. Если он больше 15%, обычно укладывают 2 слоя этого кровельного материала, если меньше – потребуется до пяти. В местах примыкания крыши к стене стоит перекрыть крышу рубероидом  еще двумя дополнительными листами.

Лучшим вариантом для нижнего слоя считается РПП – рубероид, на котором нет песчаной присыпки, для самого верхнего – РКК. Места нахлеста, где полотна контактируют нужно очистить от присыпки, тогда они лучше склеятся, и влага не будет просачиваться.

Приклеивание рубероида

На следующем этапе при помощи газовой горелки небольшими участками (20-30 см) разогревают рубероид вместе с мастикой (если греть листы отдельно, они могут прогореть насквозь).

Пленка, наклеенная на рубероид должна побелеть и сгореть, что и будет означать, что материал уже можно приклеивать. Приклеив прогретый участок к мастике, сверху по нему проходят специальным катком. Если при этом не удается исправить некоторые неровности, рубероид прижимают к крыше (тканью, ладонями рук в перчатках и т.п.).

В местах расположения труб, шахты, дымоходов рубероид подрезают таким образом, чтобы кусочки оказались внахлест. Если не получается, эти места покрывают несколькими полосками из рубероида.

Особенно тщательно следует приклеивать листы к краю крыши, чтобы их не оторвало ветром. Для надежности рубероид можно дополнительно зафиксировать с помощью металлической или деревянной рейки.

© 2015 stylekrov.ru

По материалам сайта: http://stylekrov.ru