Односкатная крыша для беседки: делаем пошагово

Беседка с односкатной крышей является наиболее простым и эффективным решением для благоустройства садового участка на даче или в частном доме. При наличии минимальных плотницких навыков сделать односкатную крышу для садовой беседки не составит особых трудностей. Перед началом проведения основных монтажных работ необходимо определиться с видом кровельного покрытия, что даст возможность наиболее оптимально подобрать угол наклона будущей крыши беседки.

Подготовительные работы по строительству беседки

В самом начале определяются с материалом, из которого будет выполнена конструкция беседки. Наиболее часто для этого используют дерево, металл или кирпич. Причем из деревянных материалов сделать конструкцию своими руками будет намного проще для начинающих строителей. Кроме материала выбирают также и форму для беседки. Она может быть квадратной, прямоугольной, шести и восьмиугольной. В некоторых случаях её делают круглой формы, что ограничивает выбор используемых материалов и добавляет сложность (квалифицированность) работ. Сразу отметим, что для односкатных крыш подходят садовые беседки квадратного или прямоугольного типа .

Деревянные беседки с одним скатом имеют простую конструкцию, несложный монтаж и их строительство относительно недорого.

Место для строительства выбирается заранее. Необходимо учесть направление солнечных лучей и преобладающее направление ветра. Работы выполняются согласно схеме беседки на чертеже или эскизе.

Инструмент, который понадобится для выполнения работ своими руками :

  1. Строительный уровень и уголок.
  2. Топор, ножовка по дереву, молоток.
  3. Бензо или электропила.
  4. Плоскогубцы.
  5. Шуруповёрт.
  6. Саморезы, шурупы и гвозди разных длин, уголки.

Строительство беседки

Для постройки подойдёт простая беседка прямоугольной формы с размерами 3?4 м и высотой около 2.5 м. С габаритами длины и ширины определяются до начала строительства и точные размеры подбираются индивидуально, исходя из запланированных размеров на схеме.


Поскольку строение с односкатной крышей будет иметь разную высоту скатов, необходимо помнить о том, что минимальной будет высота 2.5 м, а максимальная на противоположной стороне крыши. Для основания выбирается ровная, подготовленная площадка. По периметру всей площадки вбиваются колышки для уровня, через которые натягивают леску или шнур. Это позволит избежать в дальнейшем неровностей и поможет четко отмерять все необходимые размеры .

В углах, подготовленной и размеченной площадки, ставят столбы, которые являются будущей опорой для всей конструкции. Для этого выкапывают ямки глубиной 0.5-0.8 м и ставят туда опорные столбы, фиксируя их вспомогательными средствами. Низ столбов, который будет находиться в земле, обрабатывают гудронной мастикой и оборачивают обычным рубероидом, что позволит защитить дерево от влаги и гниения. Далее столбы заливают заранее приготовленным цементным раствором.

Для экономии цементного раствора и лучшего схватывания, перед заливкой, рекомендуют добавить щебень или, разбитый на мелкие куски, камень ракушняк.

Выбор кровельного материала и угла наклона крыши беседки

Для дачной простой беседки односкатная крыша является наиболее простым решением для самостоятельного возведения. Вначале определяются с видом кровельного материала, от которого будет зависеть угол наклона скатов крыши. Материалы могут быть следующие :

  • шифер;
  • ондулин;
  • металлочерепица;
  • керамическая черепица;
  • профнастил;
  • рубероид;
  • поликарбонат;
  • гибкая черепица.

Этот список можно расширять и дальше. Здесь мы указали наиболее распространенные материалы. Выбор того или иного зависит от предпочтений и финансовых возможностей домовладельцев. После выбора материала определяют угол наклона крыши. На угол наклона влияет не только кровельный покров, но и месторасположение дачной беседки. Для ветреных районов стараются сделать угол скатов более пологим. Районы с малыми ветровыми нагрузками требуют большей крутизны скатов, чтобы снег мог скатываться с кровли.

Наклон скатов варьируется в пределах от 8 до 60°. Для каждого кровельного материала производители рекомендуют минимальный угол наклона. Например, для металлочерепицы минимальный угол составляет 12°. Однако специалисты, часто работающие с данным материалом, говорят, что наиболее оптимальный угол для металлочерепицы составляет 22°. Если использовать профнастил, то минимальный угол для него составит 8°. При укладке шифера минимальный угол составит 20-30°.

Если не учесть допустимые минимальные значения углов для того или иного материала, то крыша быстро придет в негодность из-за ветровых и снеговых нагрузок.

Пошаговая установка крыши для беседки

  1. В первую очередь выкладывают стены для беседки. Более низкую стену строят со стороны, где преимущественно дует ветер в холодное время года. Далее на стены или каркас (все зависит от вашего случая) устанавливают мауэрлат – деревянный брус, предназначенный для крепления на нём стропил. Потолочные балки также устанавливают на данном этапе.
  2. Установка стропил происходит на расстоянии 60-80 см. Если каркас был сделан из деревянных балок, то стропила крепят с помощью гвоздей или уголков. В том случае, когда стены выполнены из камня стропила к мауэрлату крепят при помощи анкеров. Для удобства выполняемых работ на стропила кладут доски, чтобы легче было передвигаться по крыше.
  3. После установки стропил на них набивают обрешётку – будущее основание для крепления под кровельный материал. Обрешетку крепят под прямым углом к стропилам с шагом 30-50 см. Конкретное значение шага выбирается исходя от материала для кровли. Например, для большинства видов металлочерепицы шаг обрешётки составляет 35 см. Если же, кровля будет из гибкой черепицы, то под неё делается сплошная обрешетка.
  4. Поверх обрешётки настилают гидроизоляцию. Её укладка начинается снизу ската и делается с нахлестом 10-15 см. Крепление гидроизоляции производят своими руками с помощью строительного степлера и скоб. Некоторые строители, в качестве гидроизоляции, используют рубероид.
  5. Следующий этап – укладка кровельного покрытия. Листовые материалы начинают укладывать снизу ската с нахлёстом, который рекомендуют производители покрытия. Для каждого конкретного случая необходимо ознакомиться с инструкцией по укладке того или иного материала.
  6. Установка дополнительных аксессуаров. Прибивают ветровую и торцевую планки. Это необходимо для защиты от ветровых порывов, которые могут сорвать с крыши любой листовой материал.

Таким образом, возвести своими руками односкатную крышу для дачной (или садовой беседки) задача достаточно тривиальная. От вас лишь потребуются минимальные строительные навыки и небольшие финансовые вложения.

По материалам сайта: http://vseokrovle.com