Как сделать проход сэндвич трубы через крышу?

Надвигающиеся похолодания заставили меня подумать о скорейшем подключении печи и как сделать  проход сэндвич трубы через крышу бани. Можно будет подогревать баню и заканчивать отделочные работы внутри. Но самое главное — печь нужна еще до того как я начну крепить вагонку — надо высушить ламели, чтобы предотвратить их усадку при залповых нагрузках температуры. Саунная печь обеспечит сухие режимы. И если вагонка будет сырая — могут образоваться после усушки щели с просветами фольги. Как сделать проход трубы через крышу. Рассмотрим все мои изыскания и ошибки. Как большинство проектантов (хоть я таковым и не являюсь), я попробовал смоделировать узел прохода трубы у себя на столе. В качестве прототипа кровельного материала я использовал обыкновенные листочки бумаги из которых выгинал модели будущих заготовок. Лично мой опыт показал, что если я не специалист в какой то области строительства, то лучше продумать все до начала монтажных работ — потом будет легче.

Конструируем  проход сэндвич трубы через крышу

Для изготовления прохода через крышу буду использовать остатки того же материала из которого делал саму кровлю — лист металлопрофиля. Возникли некоторые опасения по поводу того, что краска от высокой температуры сэндвич трубы может облезть. Но время покажет. В конце концов, я в любой момент могу повторить изготовление из другого материала, например, из нержавейки, тем более, что опыт уже будет.

Для начала я проверил правильность проекции трубы печи на нижний свод кровли, чтоб не ошибиться с вырезание дыры для прохода. Я специально установил печь на подставку. В планируемом месте прохода трубы через потолок бани разрезал фольгированный утеплитель. Водрузил два колена сэндвича на печку «для пристрелки» и опустил строительный отвес прямо внутрь трубы. Отрисовал точку оси трубы на кровле. Именно в этом месте я просверлю дырку дрелью. Потом, сквозь эту дырку я вставлю пилочку лобзика и сделаю вырез в крыше.

Не смотря на. что труба круглая, я вырезал прямоугольную дыру для прохода сквозь крышу. Такие зазоры по углам позволят естественно вентилироваться воздуху вокруг трубы и охлаждать сэндвич и саму кровлю крыши.

Важно, что соединение труб в пространстве между кровлей и потолочным проходом попало в пустое пространство. Не рекомендуется, чтобы стык сэндвич труб  приходился на линию потолка или линию кровли. Он должен быть визуально обозримым для проведения ревизии труб дымохода.

Делаем проход сэндвич трубы через крышу своими руками

Деревянные конструкции вокруг потолочного прохода (как и все части крыши) повторно обработал антипиренами.


Отверстие в крыше быстро и шумно сделал электрическим лобзиком. К сожалению пилочка по металлу была достаточно широкой. Это не позволяло нормально проводить вырезание  по изогнутому контуру. Чем уже пилочка- тем лучше. Размер дыры я сделал на 5 мм шире чем размер внешний трубы сэндвича.  После того как дыра была готова можно было приступать к работам по изготовлению самого прохода из металлического листа. Дабы не утруждать себя приседаниями на крыше бани и не тащить все инструменты на высоту я решил весь проход трубы через крышу изготовить на земле. В качестве стенда я использовал кусок кровельного листа, на котором успешно был смонтирован корпус коробки проходного кровельного узла.

Для того чтоб удобнее было работать с готовой конструкцией прохода трубы через крышу я скрутил все части четырьмя оцинкованными саморезами по металлу с прессшайбой. Саморезы старался ввинчивать с края коробки — возле уголков, чтобы  они острыми концами не упирались и не царапали дымоходную трубу. Сама установка кровельного прохода заняла нее более 10 минут, хотя на все работы ушло половина дня. Монтаж я заканчивал уже когда темнело.

К моему сожалению, длина трубы получилась меньше на 20 см за счет того, что элементы дымохода вставлялись один в другой 3 раза. Этих несколько десятков сантиметров играют важную роль для безопасности кровли. Еще можете почитать здесь про монтаж сэндвич труб. Чем труба выше — тем меньше шансов горящим частичкам дымовых выхлопов упасть на кровлю и, кроме того, чем выше труба- тем лучше тяга. Хотя видеорепортаж с  первой растопки моей печи   показал, что даже одного сегмента сэндвича достаточно, чтоб печка не дымила через дверцу.

Для того, чтобы осадки не попадали в пространство между коробом прохода и трубой я использовал стандартный окапник. Он то и закрыл сверху отверстия вдоль трубы. Можно было конечно изменить легко форму короба и максимально приблизить его стенки к трубе, сделав более округлым. Но я предпочел оставить эти зазоры для охлаждения кровли и самой трубы.

Для завершения работ осталось плотно закрыть некоторые места швов узла прохода трубы через крышу термостойким герметиком и установить потолочный проход трубы. Но это — тема отдельного разговора.

Я так проектировал баню, чтоб максимально приблизить трубу к коньковому прогону. Так удобнее отводить от трубы воду осадков, при этом уменьшается охлаждаемая ветром часть трубы и ветровая нагрузка на нее.

Проход трубы через кровлю крыши. изготовленный в заводских условиях герметичен, красив, прост в установке, сделан, как правило, из нержавейки, но имеет один существенный недостаток — цена. Если не считать работы, то стоимость моего короба вокруг трубы обошлась мне в два бакса отходов и 4 часа работы. А заводской узел из нержавейки или силикона обойдется в 30-40 раз дороже. Одним из недостатков заводских изделий — невозможность охлаждения трубы непосредственно в зоне прохода через крышу.

По материалам сайта: http://dombrus.org.ua