Покрытие крыши профнастилом: легко и быстро!

Если вы решили воплотить в жизнь мечту о собственном загородном доме, то вам наверняка знакомы все типичные проблемы строительства. И один из ключевых вопросов, с которым вы либо уже столкнулись, либо столкнетесь в скором времени: как сделать крышу из профнастила своими руками ?

Структура листа профнастила.

О важности этой процедуры говорить не приходится, ведь все мы знаем, как неприятно, когда дождь идет не только на улице, но и в доме. Технология устройства кровли из профнастила избавит вас от этой проблемы.

Предварительная подготовка

Начнем с того, что крыши могут быть разными, и если вы решили сделать крышу из профнастила своими руками, то вам следует заранее подумать об уклоне крыши. Поэтому уже на этапе проектировки важно принять во внимание некоторые очень важные аспекты.

  1. Если угол вашей крыши не превышает 150 градусов, то зазоры между досками обрешетки не должен составлять больше 10 мм.
  2. При уклоне от 150 до 300 градусов допускается зазор между досками в 2,5-3 см. Важно заметить, что на такой зазор рассчитан профиль листа с высотой 35 мм.
  3. И при уклоне более 300 градусов вы можете смело оставлять зазор в 5-6 см.

Виды обрешетки кровли.

Чтобы конструкция служила вам как можно дольше, доски обрешетки лучше всего обработать антисептическим раствором.


Однако перед монтажом обрешетки специалисты рекомендуют не игнорировать гидроизоляционный слой. Пренебрежение этим слоем чревато быстрым прогниванием деревянных конструкций от повышенной влажности. Гидроизоляция поможет сделать крышу вашего дома по-настоящему долговечной, и покрытие крыши будет служить вам много лет.

Выбор материала

Следующий вопрос, который у вас появится после установки обрешетки: какое покрытие выбрать? Ведь покрытие профнастила также бывает разным по своим характеристикам.

Сам по себе профнастил – это металлические листы. Обычно они изготавливаются из стали, и сверху на них наносят полимерное покрытие. Однако вы также можете найти и профнастил из цветных металлов, например, из алюминия или меди.

Разные виды профнастила отличаются друг от друга геометрическими характеристиками:

Различают два вида профнастила: стеновой и кровельный. У стенового профнастила, как правило, меньшая высота волны.

Специалисты советуют выбирать для крыши покрытие с высотой от 0,45 см, причем чем более пологая крыша, тем больше должна быть высота у профнастила.

Также важно отметить, что если вы выбрали покрытие тоньше 7 мм, то вам следует быть крайне осторожным при дальнейшей работе с ним.

На тонкий материал не рекомендуется наступать, чтобы не погнуть его. И даже на профнастилы с большей толщиной разрешается наступать только в мягкой обуви и только в прогиб волны.

Что касается длины листов, то в идеале она должна совпадать с длиной ската кровли. В этом случае вода точно не будет попадать под крышу во время дождя или снега. Если же длина недостаточная, то листы придется укладывать рядами.

Покрытие также различается по своей маркировке:

  1. Н – профнастил, который предназначен для больших нагрузок, несущих конструкций. Такой профнастил идеально подойдет для мест, где выпадает много осадков или постоянно дуют сильные ветры;
  2. НС – более универсальный материал, меньший по жесткости.

При транспортировке профнастила необходимо соблюдать некоторые условия. Укладывать листы можно только на твердые поверхности, при этом сами листы лучше стянуть стропами между собой, чтобы они оставались в зафиксированном положении и не терлись друг о друга. Переносить листы разрешается только в вертикальном положении.

Подготовка к укладке покрытия

Прежде чем начинать укладывать покрытие своими руками, еще раз убедитесь, что скат кровли выполнен ровно и в одной плоскости. Максимальное отклонение, которые не помешает вам сделать крышу надежной и долговечной, – 5 мм.

Инструменты для работы с профнастилом.

Не стоит забывать и о технике безопасности. Во время выполнения работ лучше всего надеть перчатки, чтобы не пораниться об острые края листов. Для того чтобы разрезать листы, используйте специальные ножницы для металла.

Пользоваться болгаркой не рекомендуется – покрытие, обрезанное ей, может очень быстро подвергнуться коррозии.

Перед началом работы также важно правильно поднять профнастил на крышу. Листы поднимайте по одному, для подъема установите на землю специальные лаги. Если на улице ветер, лучше отложите подъем и монтаж профнастила на другой день во избежание травматизма.

Укладка профнастила

Если вы уже сделали слой гидроизоляции и обрешетку, то можете приступать к самой главной части работы – укладке листов своими руками.

Схема укладки листов профнастила.

Монтаж профлиста, вне зависимости от длины, всегда начинается с нижнего правого угла. Отступ от нижнего края обрешетки составляет 20 см, от торца – 10 см.

Если длины листов не хватает, то листы укладываются внахлест и закрепляются специальными шурупами-саморезами в изгибе волны листа. В среднем на 1 кв.м. уходит от 5 до 8 саморезов размером 4,8 х 28 мм.

Размер нахлеста профлистов зависит от уклона крыши:

  1. Для крыши с уклоном до 15 градусов оптимальный размер нахлеста составляет 20-30 см. Для дополнительной герметизации на внутренние края листов специалисты советуют наносить герметик.
  2. Нахлест размером 15-20 см подойдет для крыш с уклоном от 15 до 30 градусов.
  3. Крыши с уклоном более 30 градусов требуют всего 10-15 см нахлеста.

Завершаем укладку профнастила своими руками оформлением фронтального среза: он укрепит всю конструкцию в целом.

Что касается стоимости материала, то средняя цена профлиста для крыши за 1 кв. метр колеблется от 170 до 260 рублей и от 200 до 420 рублей для окрашенных листов. Так что стоимость вашей крыши вы можете просчитать путем обычного умножения.

Крыша, сделанная по всем правилам и согласно описанным выше технологиям, прослужит вам не один десяток лет. Профнастил – один из самых долговечных и надежных материалов, которые используются в строительстве.

Крыши из профнастила. сделанные своими руками, – это не только экономия денег на работе наемных специалистов, но еще и отличный способ сделать ваш дом вашей крепостью.

По материалам сайта: http://1profnastil.ru