Строительство веранды своими руками

(Еще не оценили)

Loading.

Веранда к дому – это довольно многофункциональное помещение. В основном ее используют как летнюю пристройку, а если веранду утеплить, то можно использовать как дополнительные комнаты. Кроме увеличения полезной площади, веранда придаст особый колорит внешнему виду дома. По сравнению с постройкой дома, она не требует столько усилий и времени, как и отделка веранды внутри, и ее можно построить своими руками, не привлекая специалистов. Чтобы возведение пристройки не принесло мучений, нужно соблюдать некоторые правила. Каркас веранды лучше делать из деревянного бруса – это и дешевле и не потребует особых навыков. Фундамент должен быть общим с фундаментом дома, а если вы пристраиваете веранду гораздо позже, чем сам дом, то нужно постараться сделать его максимально монолитным или прибегнуть к варианту столбчатого фундамента.

Материалы и инструменты

Любая постройка начинается с проекта, необходимо составить чертеж будущей веранды на бумаге. Затем нужно рассчитать количество материала, необходимого для строительства. Понадобится:

  • брус 100х100 мм или 100х80 мм для сборки каркаса;
  • материал для стен (ДСП, сендвич-панели, вагонка, обрезная доска толщиной 20-30 мм или деревянные щиты);
  • дверная коробка;
  • дверь;
  • окна;
  • утеплитель;
  • влаго-изоляционный и кровельный материал.

Кровля веранды должна быть сделана из того же материала, что и кровля дома. Еще нужен будет цемент, песок и несколько десятков кирпичей для фундамента. Из инструментов вам понадобится:

  • молоток;
  • топор;
  • пила;
  • стамески;
  • шуруповерт:
  • отвертки;
  • дрель;
  • сверла;
  • строительный уровень;
  • бур;
  • а также лопата.

Фундамент под веранду к дому

Столбчатый фундамент наиболее приемлемый для постройки веранды, особенно если строится значительно позже строительства дома. По всей площади постройки выкапываются квадратные ямы с шириной 250-300 мм и глубиной не менее метра. Можно предварительно пробурить буром и затем выровнять стенки лопатой.

На дне ямы выкладывается песчаная подушка высотой 20-25 см, если грунт песчаный нужно насыпать щебенки и залить битумом. Затем подготавливается из цемента и песка бетонный раствор и заливается до уровня земли. После застывания на бетонные столбы укладывают кирпич, выдерживая уровень горизонта. Столбы нужно рассчитать, чтобы уровень пола был ниже пола дома на 15-20 см. по всей площади веранды, между землей и полом насыпается слой керамзита, чтобы уберечь строение от влаги. После застывания раствора можно приступать к установке каркаса.


Монтаж каркаса

На первой стадии сооружения каркаса делается нижняя обвязка. На столбы фундамента кладется брус, углы соединяют в «полдерева», используя прямой замок. Можно скрепить их гвоздями на 100 мм, но лучше просверлить сквозные отверстия диаметром 10-12 мм и забить в них шипы. На всей длине нижней обвязки вырубают или выдалбливают  пазы под лаги, на которые и будет стелиться пол. На расстоянии 50-60 см по всему периметру основания выдалбливаются пазы 50х50х50 мм под шипы стоек. На брусе стоек вырубается шип такого же размера (шип должен входить в паз с «натягом»). Устанавливают стойки, выдерживая вертикальность по строительному уровню, и скрепляют их дополнительно гвоздями и скобами. Во время монтажа стоек между ними устанавливают поперечный брус (подоконная балка), который закрепляют при помощи шипов. Он не только является опорой окна, но и придает жесткости каркасу и строению в целом. На верхней части стоек монтируется верхняя обвязка, также при помощи шипов, гвоздей и скоб. В ней выдалбливаются пазы под стропила. Концы стропил закрепляют при помощи гвоздей и шипов к горизонтальному брусу – «прогону». Высоту рассчитывают так, чтобы кровля вплотную заходила под скат крыши дома. Крайние к стене дома стойки крепятся при помощи анкеров.

Возведение стен

Обшивают стены от нижней обвязки до подоконной балки только с лицевой стороны, т. к. веранда является летним помещением и не нуждается в утеплении. Обшивают ее обычно листами ДСП, вагонной доской, а иногда и простыми деревянными щитами. Если веранду предполагается использовать и в холодное время, то прежде чем обшить веранду внутри, между наружной обшивкой и внутренней отделкой можно положить утеплитель. Еще один вариант обшивки стен. На стойках с внутренней стороны веранды вырезают паз глубиной 20-25 мм, рассчитывая чтобы ДСП или щит стали посередине. Устанавливают материал обшивки и крепят с внутренней стороны брусом 20х20 мм, закрепляя его гвоздями.

Монтаж крыши и пола

Крышу на веранде лучше делать односкатной и более пологой, чем кровля основного строения. На стропила монтируется плотная обрешетка, ее можно сделать и из необрезной доски, чтобы удешевить смету строительства. На обрешетку настилается рубероид или другой под кровельный материал. Закрепляем его при помощи гвоздей и настилаем кровлю, желательно из того же материала, что и крыша дома. Можно между рубероидом и кровлей дополнительно уложить влаго- или теплоизоляционный материал, это убережет помещение и материал постройки от сырости. На лаги прибивают обрезную доску толщиной 30-40 мм, обработанную антисептиком, чтобы уберечь пол от воздействия влаги и перепадов температур. Затем эти доски можно покрасить или настелить на них напольное покрытие – линолеум, например.

Монтаж окон и дверей

Окна монтируют между подоконной балкой и верхней обвязкой. По уровню аккуратно устанавливают оконный блок и закрепляют его клиньями или гвоздями. Щели между оконным блоком и стойками и обвязкой конопатят паклей, которая потом закроется наличником. Затем в него устанавливают раму и стеклят. Это касается деревянных окон, пластиковые и раздвижные окна для веранды устанавливают в соответствии с технологией их монтажа. В оставленный при монтаже каркаса дверной проем устанавливают дверную коробку. Сначала ее крепят двумя верхними анкерами, выдерживая по уровню горизонтальность порога по строительному уровню, затем закрепляют нижние анкеры, выдерживая вертикальность стоек дверной коробки. В коробке вырезают пазы под петли и замок и навешивают дверь. Место установки двери зависит от особенностей помещения и окружающего ландшафта. Поставить ее можно с любой стороны веранды, это зависит от соображений удобства и желаний хозяев.

Несколько полезных советов

Веранду лучше не закреплять к основному зданию по двум причинам: 1. Фундамент дома и пристройки будет иметь неодинаковую просадку и при жестком креплении к основному зданию веранду может «повести». При разной просадке построек могут, конечно, образоваться щели между зданиями, но их будет легко запенить. 2. Это выгодно и с юридической стороны. Если летняя пристройка не закреплена к дому, она считается отдельно стоящим зданием, и проект нужно будет оформлять только на нее. Иначе придется переделывать проект всего дома. Если основное здание из кирпича, то между стеной дома и примыкающей к нему стене пристройки нужно проложить влагоизоляционный материал, чтобы уберечь материал каркаса и стены веранды от коробления. Для обогрева деревянной веранды в период осенних заморозков можно использовать простой электрообогреватель, этим продлевая срок использования этого помещения. Только соблюдайте правила электрической безопасности.

По материалам сайта: http://ruletki.net