Баня из керамзитобетонных блоков своими руками

Строительство бани своими руками из блоков – это шаг вперёд в концепции строительной отрасли.

На протяжении многих веков создавались традиции, поддержание которых актуально до сих пор. Попариться в баньке – это одна из самых устоявшихся и полюбившихся нашему народу. Ведь именно в бане мы получаем расслабление, умиротворение и оздоровление всего организма в целом.

Одним из важнейших залогов приятного отдыха считается, собственно не что иное, как правильно построенная баня. В далёкие времена одним из немногих, и соответственно наиболее популярных материалов для построения бани были добротные деревянные срубы. Но технологии не стоят на месте, и, как альтернатива дереву, появился новый строительный материал – керамзитобетон (керамзитобетонные блоки).

Керамзит – высокопрочный стройматериал, получаемый путём смешивания песка, глины и обожжённых в печи гранул глины. Полученная вспененная смесь поддаётся уплотнению под действием вибропрессования (вибрационные нагрузки, совмещаемые с высоким давлением).

Результатом данных операций является получение совершенно нового строительного материала, который обладает рядом преимуществ (в сравнении с другими материалами):

Морозоустойчивость;


Жароустойчивость;

Влагоустойчивость, способность отводить влагу;

Относительная лёгкость блоков, и следовательно, экономия на фундаменте;

Надёжность, прочность и устойчивость к температурным перепадам;

Строим баню из блоков своими руками. Поэтапное описание.

Создание проекта

Всё ещё задаётесь вопросом: как построить баню из блоков своими руками, с чего начать?

При составлении проекта необходимо отталкиваться от ваших личных предпочтений и имеющихся в наличии бюджетных средств. Заранее решите из скольких и каких именно помещений будет состоять ваша будущая баня (помывочная, предбанник, парилка, комната отдыха). Определитесь с расположением дверей, окошек, формой и материалом покрытия крыши. Подберите тип банной печи, опираясь на материал её изготовления (чугунную, стальную, кирпичную) и тип топлива для топки (дрова, газ, электричество).

Закладывание фундамента

При строительстве бани из керамзитобетонных блоков закладывание мощного фундамента не требуется. Блоки из керамзита имеют сравнительно небольшой вес именно поэтому, для данной конструкции наилучшим образом подойдёт малозаглубленный ленточный фундамент.

Участок территории, на котором будет располагаться ваша баня, необходимо расчистить от верхнего слоя грунта.

Нанести разметку будущей конструкции, методом вбивания колышек и натягивания между ними верёвки.

По линиям разметки необходимо выкопать траншею (0,4 м), засыпать её слоем щебня и песка и тщательно утрамбовать, аккуратно поливая водой. Толщина каждого слоя составляет около 0,2 метра.

Для исключения, в будущем, подъёма влаги, поверх утрамбованного слоя щебня с песком необходимо сделать двойную посыпку гидроизоляции в виде рубероида.

Из нескольких слоёв (3-4) полнотелых керамзитобетонных блоков выкладывается непосредственно сам фундамент.

Для повышения прочности и предотвращения разрыва рядов, между ними рекомендуется укладывать арматурную сетку.

После того, как фундамент заложили, стоит дождаться полного схватывания и высыхания раствора. На это потребуется 1-2 дня.

Завершающий этап в прокладывании фундамента – его гидроизоляция битумной мастикой и рубероидом.

Если участок, на котором вы собираетесь построить баню из блоков своими руками, является проблемным (в состав грунта входит ил) и влажным, вам стоит прибегнуть к новшествам строительной отрасли – винтовой свайный фундамент.

Возведение стен

Построить баню и существенно сэкономить финансовые средства. Это возможно? Да!

Применение в строительстве керамзитобетонных блоков, экономит не только затраты на покупку стройматериалов, но и на рабочей силе. Так, как совершить прокладку фундамента, возвести стены, и совершить прочие необходимые операции, вы можете без посторонней помощи, абсолютно самостоятельно.

Возведение стен бани из блоков своими руками практически не имеет отличия от возведения тех же стен из кирпича. Единственно отличие – скорость работ. Керамзитобетонные блоки позволяют завершить строительство вашей будущей бани в поразительно кратчайшие сроки.

Для возведения стен применяются пустотелые блоки. Первые шаги в их укладке, стоит начинать с углов уже схватившегося фундамента. Каждый последующий ряд необходимо укладывать, соблюдая шахматный порядок: верхний блок ложиться поверх стыка двух нижних, и так далее.

Через каждые 2-3 блочных слоя, необходимо прокладывать арматурную сетку. Данная операция позволяет повысить долговечность и прочность конструкции в целом.

В тех местах, где в согласии с вашим проектом, предусмотрены дверь и окна, необходимо установить перекрытия (блочные плиты).

При укладке последнего слоя, необходимо оставить карманы, в которых будут располагаться потолочные балки.

Как утеплить баню из керамзитобетонных блоков

Баня, использование которой предполагается только в летнее время, в дополнительном утеплении не нуждается. Керамзит, в летние дни, самостоятельно достаточно хорошо прогревается. А при зимнем пользовании баней, стоит позаботиться об её утеплении.

Наиболее подходящим вариантом утепляющего материала считаются плотные маты из минеральной ваты.

Баню необходимо утеплять изнутри. Это делается для того, чтоб помещение быстрее прогревалось, а тепло, образующееся внутри парилки, сохранялось как можно дольше. Так, как в противном случае, стены могут быть подмороженными, и на нагрев парилки уйдёт более длительный период времени.

Возведение крыши и отделка бани

При проектировании крыши, необходимо учитывать особенности местности. Если имеется предрасположенность к заснеженным зимам, рекомендуется устанавливать двускатную крышу. В случаях, когда зимние условия не столь суровы, можно обойтись обыкновенной односкатной крышей. Некоторые проекты предлагают сделать на втором этаже бани комнату для отдыха. Для экономии средств на постройке второго этажа, можно установить крышу массандру.

В качестве кровельного материала могут выступать: шифер, рубероид, профнастил.

Внешнюю сторону керамзитобетонной бани, для придания более привлекательного вида, стоит подвергнуть облицовке. В качестве облицовочного материала вам может послужить облицовочная плитка, кирпич, штукатурка.

Баня из керамзитобетонных блоков, построенная своими руками, ничем не уступает по качеству тем, которые были сооружены из других строительных материалов. А тот факт, что вы построили её самостоятельно, позволит вам не только сэкономить семейный бюджет, но и проявить себя, как архитектор, сделав её дизайн уникальным.

По материалам сайта: http://blockstroi.ru