Песочница своими руками

    2 сентября 2012 13066

Ваш малыш не пытается покормить вас песочными куличиками? Значит, у вас просто нет дачной песочницы. Что вполне объяснимо, ведь промышленные изделия довольно дороги. Простой поддон без крыши и бортиков обойдется минимум в 1500 руб. Что уж говорить о более функциональных моделях. Так давайте сделам песочницу своими руками!

ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

? Брус размером 100x100x2500 мм — 4 шт. 50x50x1500 8 шт.

Последовательность работ

1. Готовим эскиз будущего строения и приступаем к работе. Размечаем участок для строительства — он должен быть на 20 см больше, чем размеры будущей песочницы. По периметру разметки снимаем пласт земли на глубину примерно 20-25 см (на штык лопаты). По углам сооружаем ямы под столбы. Их глубина должна составлять не менее 60 см.


2. Дно получившейся ямы выстилаем геотекстилем, насыпаем на него тонкий слой песка и выводим поверхность с помощью уровня в ноль. Геотекстиль не даст песку уйти в землю, а насыпной слой на нем поможет ровно установить стенки песочницы.

3. Готовим столбы. Берем брус 100x100 мм и тщательно строгаем рубанком каждую сторону. Так как у постройки, предназначенной для детей, не должно быть острых углов, снимаем фаски. Тот отрезок опоры, который будет находиться в земле, обрабатываем гидроизоляционной мастикой — она защитит древесину от влаги. На верхней части столба пропиливаем прямоугольные пазы. Шкурим поверхности.

4. Из влагостойкой фанеры вырезаем бортики согласно эскизу. Две стенки делаем ступенькой — это поможет малышам самостоятельно залезать в песочницу и выбираться из нее. Из той же фанеры вырезаем прямоугольники (они станут игровыми поверхностями) и скругляем их углы.

5. С помощью металлических уголков и шурупов собираем короб песочницы. Покрываем его краской. На ту часть короба, которая будет находиться в земле, наносим гидроизоляционную мастику — так фанера прослужит дольше.

7. Стропила делаем из брусков 50x50 мм. Отпиливаем у них концы под углом 45° и скрепляем части металлическим уголком. Рассчитываем, где будут находиться соединения стропил с опорными брусками, вымеряем их местоположение и делаем в этом месте треугольный паз. Устанавливаем стропила и крепим их саморезами. Это удобнее делать вдвоем с помощником.

6. Ставим короб на предназначенное ему место и выставляем столбы будущей песочницы поуровню. Плотно скрепляем их с помощью саморезов с каркасом. Сверху в пазах закрепляем опорный брусок для удобства монтажа стропил.

8. Обшиваем вагонкой крышу и фронтоны изделия. Окрашиваем готовую конструкцию акриловой краской выбранного цвета в два слоя и сушим изделие. Аккуратно саморезами прикручиваем к краю декоративный уголок.

9. Изнутри к стенке построенной и уже окрашенной песочницы пристреливаем строительным степлером полотно геотекстиля по всему периметру и засыпаем песок. Песочница готова, можно играть.

По материалам сайта: http://www.umeltsi.ru