Двускатная крыша своими руками: преимущества и особенности возведения

В строительстве частных домов двускатный вариант крыши наиболее распространенный

Самый распространённый вид крыши — двухскатная. Если в ближайшее время вы планируете заниматься строительством дома, вам будет интересно узнать некоторые особенности, преимущества и хитрости монтажа двухскатной крыши.

Преимущества двухскатных крыш:

  • Простота конструкции и технологии. Действительно, двухскатная крыша отличается в первую очередь простотой своей конструкции и отсутствием сложных технологических процессов при монтаже, что позволяет некоторым хозяевам с наличием даже скромного строительного опыта успешно возводить такую крышу своими руками, не прибегая к помощи профессионалов.
  • Строительство такой крыши не требует применения дорогостоящих материалов: всё необходимое для её возведения можно купить в любом строительном супермаркете по совершенно доступной цене.
  • Благодаря достаточно большому наклону, влага не скапливается на крыше, мгновенно стекая вниз.
  • Эстетика. Дело в том, что конструкция крыши предоставляет широкое поле для фантазии относительно её внешнего вида, с использованием декоративных элементов и оригинальных дизайнерских решений.

С точки зрения физики, треугольник является самой устойчивой фигурой

Составные элементы крыши

Рассмотрим подробнее описание и предназначение каждого из основных составляющих элементов.

  • Мауэрлат. Это квадратный сосновый брус. Он проходит по всему периметру здания и с помощью анкеров прикрепляется к несущим стенам. Его задача — перенос нагрузки, которая приходится на стропильные ноги. С помощью мауэрлата нагрузка переносится на несущие стены.
  • Конёк. Это горизонтальная деталь, которая выполняет функцию соединения двух частей крыши (скатов).
  • Стропильная нога. Как видно из самого названия, эти детали создают непосредственный контур крыши в форме треугольника. При помощи стропильных ног нагрузка от воздействия внешних погодных факторов (например, ветра) передается равномерно на мауэрлат, а от него в свою очередь — на несущие стены. Таким образом, в целом нагрузка значительно смягчается.
  • Подкосы. Эти детали, установленные под углом, также выступают передатчиками нагрузки, и именно они передают её от стропильных ног вниз.
  • Стойки. Так же как и на коньки, на стойки в первую очередь возложена задача смягчения нагрузки и передача её от конька вниз. Устанавливаются стойки вертикально.
  • Лежень. Этот горизонтальный брус прикрепляется к внутренней несущей стене и принимает нагрузку от стоек.
  • Обрешётка. Обрешетками называются доски или брусья, которые присоединяются к стропильным ногам в перпендикулярном положении и обеспечивают равномерное распределение нагрузки.
  • Кобылки. Они являются завершением стропильных ног. Это доски, которые выходят за границы крыши, как бы свешиваясь вниз. Их используют для того, чтоб можно было брать более короткие стропильные ноги — тогда при возведении крыши монтировать их будет значительно легче.
  • Затяжка. Это небольшой вспомогательный элемент, при помощи которого соединяются стропильные ноги и предотвращается, таким образом, их расхождение.

Устройство двускатной крыши не допускает скапливания влаги на ее поверхности

Разновидности стропильных систем

Различают двухскатные крыши с висячими, а также с наслонными стропилами. Рассмотрим детально каждый из указанных видов стропильных систем.

Рулетка и карандаш – друзья, которые всегда должны быть у вас в кармане


Крыша с наслонными стропилами

Такую систему используют в зданиях со средними опорными стенами, когда промежуток между ними превышает 10 метров. Если действовать по технологии наклонных стропил, то следует стропильные ноги монтировать в положении опоры на прогон, уложенный по стойкам, которые установлены посредине крыши на несущую стену. Для устройства наслонных стропил используют доски 50 x 180 см или 100 x 220 см, либо же круглый лес (18 см).  Если в планах построить колодец, то  эта статья  пригодиться.

Для строительства двускатной крыши можно обойтись бюджетными материалами

Крыша с висячими стропилами

Особенность конструкции заключается в том, что наверху стропильные ноги опираются друг в дружку. В такой ситуации нет необходимости установки стоек и прогона посредине. Очевидно, что при выборе технологии висячих стропил большое внимание необходимо уделять построению узлов и затяжек. Ведь если строители отнесутся к этой работе недобросовестно, конструкция может разрушить стены всего здания.

Следует отметить, что, кроме указанной опасности, при устройстве висячих стропил их использование обеспечивает видимые преимущества. Главными среди выгод являются свободная планировка чердака и минимизация расходов, ведь в использовании промежуточных опор нет необходимости. Таким образом, на чердаке хозяева получают полноценное просторное помещение, которое могут использовать по своему усмотрению.  А  эта статья  поможет определиться с углом наклона крыши.

Недостатком такого вида крыш является сравнительно небольшой объем мансарды

Выбор покрытия для двускатной крыши (видео)

Процесс возведения двухскатной крыши

В этой части нашей статьи мы рассмотрим поэтапно весь процесс монтажа и особенности данной технологии.

Возведение крыши значительно упростит использование бруса при строительстве стен. Тогда функции мауэрлата будет выполнять верхний брус.

Если же коробка вашего дома выполнена из кирпича, то в кладку через каждый метр нужно вмуровать специальные металлические стержни. Они позволят с помощью болтов надёжно прикрепить к несущим стенам мауэрлат. Обращаем внимание на то, что между кирпичом и деревом следует в обязательном порядке простелить 2 слоя рубероида или какого-либо другого гидроизоляционного материала.

Задача с креплением существенно усложнится, если стены здания построены из блоков — тогда для надежного крепления наверху блочной конструкции помещается армированный бетон с обязательным креплением металлических стержней.

Длина мауэрлата на обеих частях здания должна быть идентична — это обеспечит одинаковую длину и размещение стропильных ног.

Для правильного монтажа стропильных ног необходимо предварительно делать разметку с помощью специального строительного карандаша и рулетки. Перед их установкой на треть площади основания каждой ноги для более плотного прилегания к мауэрлату делают вырез.

Следует отметить, что в процессе ваших работ вам обязательно нужно будет делать чертежи, которые обеспечат точность монтажа, а необходимые расчеты укажут на места соединений и креплений. В чертежах очень важно указывать достоверные размеры, чтобы в будущем на конечных этапах вашей работы не столкнуться с непредвиденными проблемами. Рекомендуем прочесть статью об особенностях стропильной системы двускатной крыши .

Выбор угла крыши играет немаловажную роль в дальнейшей её эксплуатации. В первую очередь при осуществлении выбора необходимо учитывать погодные условия, характерные для региона. Если вы живете в местах с сильным ветром, для защиты конструкции следует устроить крышу под углом 20 градусов. Если же для вашего региона характерны обильные систематические осадки, стоит увеличить угол до 40 градусов, чтобы влага в виде дождя или снега как можно быстрее спускалась вниз, и не скапливалась на кровле. Если в планах утеплить кровлю, то этот материал будет полезен.

Если для вашей двухскатной крыши вы выбрали такую систему, как висячие стропила, то соединяются они заранее, до монтажных работ наверху. Ноги крепятся при помощи болтов. Таким образом, после завершения подготовительных работ у вас должны быть несколько стропильных треугольников в готовом виде. Наверху в первую очередь устанавливаются на обоих краях крайние стропила, а потом, соответственно, промежуточные стропила. Затем к стропильным ногам присоединяют кобылки, после чего обрешётка и в завершение — конек. Рекомендуем прочесть статью о стропильной системе двускатной крыши .

Оформление крыши позволит реализовать разнообразные дизайнерские решения

Если же вы выбрали наслонные стропила, на начальном этапе работ необходимо установить лежень.

После этого на него монтируют опоры и конек. После закрепления всей конструкции можно приступать к установке стропильных ног. Здесь тоже есть свои хитрости: изначально ноги должны быть длиннее, чем нужно в соответствии с вашими чертежами. Зачем это делается? Дело в том, что когда вы скрутите стропила друг с другом, у вас будет возможность отрезать с помощью пилы лишние выпирающие края.

Такая схемотехника во многом упростит и ускорит процесс возведения крыши.

В этой статье мы рассмотрели основные особенности и правила монтажа двухскатной крыши. Надеемся, наши советы пригодятся вам в вашей работе по возведению крыши своими руками. Рекомендуем ознакомиться с материалом о том, как накрыть крышу профнастилом .

По материалам сайта: http://roofor.ru