Как правильно стелить профилированные листы на крышу

Профнастил изготавливают из оцинкованного стального профилированного листа, покрытого лакокрасочными полимерными составами. Благодаря прочности, надежности, долговечности, устойчивости к негативным воздействиям окружающей среды и эстетичному внешнему виду этот вид кровельного покрытия очень востребован. Обустройство такой кровли, как и любая работа, требует соблюдения определенных правил и инструкций о том, как стелить профнастил.

Расчет кровельного материала лучше осуществлять с учетом деревянной или металлической конструкции, обрешетки. Шаг опор для профильных листов может составлять 50 см.

Расчет необходимого количества материала

При расчете количества материала, необходимого для покрытия крыши, учитывают монтажную (полезную) и полную, то есть с учетом нахлеста, ширину профильных листов. Важно различать эти понятия. Фактическая (полная) ширина кровельного профнастила варьируется от 980 до 1850 мм. Монтажная ширина меньше этих значений на размер нахлеста (обычно 80 мм).

Рассчитывая длину профилированных листов, за основу берут расстояние от карниза крыши до ее конька. К полученному значению прибавляют еще 4 см для обеспечения свеса. Количество листов на одну сторону ската рассчитывается по формуле: N = L/B, где N – необходимое количество листов профнастила; L – длина карниза, B – монтажная ширина одного листа.

Для примера возьмем значение полной ширины листа профнастила равным 1180 мм и длины карниза крыши ? 6000 мм.

B = L-80 = 1180-80 = 1100мм.

N = L/B = 6000 / 1100 = 5,45


Результат округляем до целого количества листов. В данном случае 5.45 до 6 шт.

В основном кровельный профнастил применяют на крышах с длиной ската меньше 12 м (максимальная длина материала в рулоне). Если скат крыши больше 12 м, то листы укладывают не только с вертикальным, но и с горизонтальным нахлестом.

Для надежного крепления на 1 кв. м. покрытия достаточно 7-8 саморезов с резиновыми прокладками.

Если кровля имеет сложную конфигурацию, расчет необходимого количества материалов также можно произвести самостоятельно, но лучше доверить его профессионалам. Такую услугу обычно предоставляют в офисах компаний, продающих профнастил.

В этом случае площадь каждого ската высчитывают аналогично. При этом понадобится детализированный проект крыши, в котором вся ее поверхность разбита на отдельные геометрические фигуры. Для расчета отдельных конфигураций: окружностей, треугольников, трапеций – удобно использовать онлайн-калькулятор, в который уже заложены соответствующие математические формулы. Потом все полученные значения складывают.

Необходимые инструменты и материалы

Монтаж профилированного листа может осуществляться продольными либо поперечными рядами.

Профилированные листы не рекомендуется стелить на крышу с уклоном менее 14°, поскольку в этом случае возрастает вероятность задержания на ней наледи, снега и воды.

Материалы:

  1. Кровельный профнастил, оцинкованный и покрытый полимерными составами. На крышу нежилого помещения в целях экономии можно стелить материал без полимерного покрытия.
  2. Саморезы из оцинкованной стали 4,8х35 мм с цветными головками в тон основному покрытию и шайбами из неопреновой резины.
  3. Стальные заклепки ( в случае укладки профнастила на металлическую обрешетку).
  4. Герметик.
  5. Средства для обработки мест среза от коррозии.
  6. Элементы конька и ендовы.
  7. Рейки из дерева, пропитанные антисептиком.

Инструменты для монтажа профнастила.

Инструменты и приспособления:

  • рычажные ножницы для ручной резки металла толщиной до 0,6 мм;
  • просечные ножницы с комплектом сменных лезвий для ручной резки металла толщиной до 0,6 мм;
  • просечные электроножницы для резки металла толщиной до 12 мм;
  • кусачки;
  • дрель и набор сверл;
  • молоток;
  • заклепочные клещи;
  • шуруповерт;
  • пистолет для нанесения герметика;
  • маркер;
  • рулетка;
  • длинная рейка;
  • шнур;
  • страховка;
  • рабочие перчатки;
  • специальная мягкая обувь для кровельщиков.

Монтаж профилированного настила

Профнастил стелют на крышу после сооружения стропильной системы, укладки теплоизоляции и монтажа обрешетки. Работать допускается только в перчатках, поскольку края профнастила на срезах очень острые. Чтобы не повредить материал, работы производят в безветренную погоду.

Перемещаться по кровле можно только в специальной обуви, наступая строго между волнами в прогибы, плотно примыкающие к обрешетке.

Этапы монтажа:

  • транспортировка профилированных листов к месту работ;
  • разгрузка;
  • поднятие кровельного материала на крышу при помощи растяжек и канатов силами двух-трех рабочих;
  • укладка профилированных листов на обрешетку.

Монтаж начинают от нижней части кровли, обеспечивая величину свеса листов над стенами здания не меньше 40 см. Каждый следующий лист укладывается на предыдущий с вертикальным нахлестом в 40 мм. При длине ската крыши больше 12 м материал стелют в два ряда с горизонтальным нахлестом. При уклоне менее 14° его делают от 20 см с обязательной обработкой герметиком. При уклоне до 30° нахлест уменьшают до 15 см.

Крепление профнастила.

Укладку осуществляют поочередно рядами. Первый лист крепят строго перпендикулярно на 1-2 самореза непосредственно к обрешетке в нижнюю точку гофры. Затем производят монтаж следующих листов. После того как на крышу уложены все листы 1-го ряда, их выравнивают относительно ее карниза и приступают к окончательному крепежу.

Для резки материала можно использовать дисковую пилу, ножовку по металлу с мелкими зубьями, электрические или ручные ножницы. Не следует использовать болгарку, так как при этом существует большая вероятность повреждения поверхности листов, из-за чего они будут подвергаться коррозии.

Резка должна производится очень точно аккуратно, иначе можно повредить полимерное покрытие листа. Места срезов необходимо обработать специальной эмалью, которая защитит их от коррозии.

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru