Как правильно сделать плоскую крышу дома или коттеджа

Большинство людей не представляют, как сделать плоскую крышу дома, понятие «плоская крыша» многие ассоциируют с многоэтажными зданиями. Еще пару десятков лет назад плоские крыши редко использовались в малоэтажном строительстве. На сегодняшний день наличие современных материалов и технологий позволяет сделать крышу плоской как по доступной цене, так и с высокими потребительскими характеристиками.

Виды плоских крыш:

Эксплуатируемые кровли — нуждаются в жестком основании в виде стяжки из бетона или профнастила. На такой кровле теплоизоляционный материал испытывает статические и динамические нагрузки, поэтому он должен быть прочен при сжимании. При малой жесткости утеплителя поверх него необходима цементная стяжка.

Неэксплуатируемые кровли — не нуждаются в жестком основании для укладки гидроизоляционного материала, а также в жестком утеплителе. Такая кровля дешевле при строительстве, но и период ее эксплуатации короче, чем для эксплуатируемой крыши.

Традиционные кровли имеют своей особенностью то, что гидроизоляционный слой находится выше слоя теплоизоляции. В основании кровли — плита из железобетона, для отвода воды с крыши укладывается наклонная стяжка из керамзитбетона.

Инверсионные кровли лишены основного недостатка плоских крыш - протечек воды. В такой кровле слой теплоизоляции находится над слоем гидроизоляции. Эта особенность защищает слой гидроизоляции от разрушения лучами ультрафиолета, сглаживает воздействие перепадов температуры. Такая крыша более долговечна по сравнению с другими видами крыш. На такой кровле можно даже устроить газон или замостить тротуарной плиткой.

Покрытие плоской крыши

В соответствии со строительными нормами покрытие плоской крыши в основании должно быть из железобетонных плит или листов профнастила. Для капитальных строений обычно используются облегченные плиты перекрытия, поверх которых укладываются несколько слоев изолирующих материалов.
  1. Укладывается пароизоляция, предотвращающая попадание влаги изнутри помещения в утеплитель. Для пароизоляции покрытия плоской крыши используется армированная стекловолокном полимерно-битумная пленка, которая клеится на бетонную стяжку. Края пленки заводятся за вертикаль перекрытий, швы тщательно пропаиваются.
  2. Укладывается утеплитель. При использовании для утепления керамзита его сначала покрывают стяжкой из бетона. Если же вы делаете облегченный вариант крыши, то полимерный утеплитель клеится прямо на слой пароизоляции.
  3. Самый важный этап покрытия — гидроизоляция, выполняемая обычно из полимерно-битумных или мембранных материалов.
Существуют различия в устройстве плоской крыши для отапливаемых и неотапливаемых помещений:
  • для неотапливаемых помещений (сарая, беседки. ) для стока осадков создается уклон поверхностью крыши. Несущие балки при этом устанавливаются под наклоном, а поверх них кладется щит, изготовленный из досок. Сверху он покрывается рулоном рубероида. Рубероид крепится к щиту из досок с помощью металлических полосок или реек, прибиваемых вдоль уклона. Расстояние между рейками — 60-70 см, а уклон при этом должен быть не меньше 3%.
  • для отапливаемого помещения покрытие плоской крыши происходит в несколько этапов:
  1. Балки накрываются настилом из досок, сверху кладется рубероид или толь с нахлестом не меньше 15 сантиметров.
  2. Засыпается утеплитель из керамзита с соблюдением уклона в сторону сброса воды.
  3. Поверх утеплителя укладывается стяжка из цемента, ее толщина должна быть не меньше 2 см. Затем обрабатываем стяжку битумной грунтовкой.
  4. Наклеиваем рулонный ковер из рубероида.
При строительстве крыши из монолитного бетона несущими конструкциями являются двутавровые металлические балки. Если пролет крыши составляет 4-5 метров, то применяются балки высотой 12-15 сантиметров.

Для монолитного перекрытия лучше использовать готовый бетон 250 марки, а если вы изготавливаете бетон самостоятельно, то используйте бетономешалку. Вручную достаточного тяжело добиться нужной степени перемешивания бетона.

Наиболее качественной является укладка бетона по всей поверхности крыши за один день. Желательно после заливки бетон утрамбовать, для этого использовать вибратор, либо трамбовать вручную.


Чтобы бетон не растрескался, его накрывают полиэтиленовой пленкой на 3 суток. После полного высыхания бетона делают уклоны с помощью утеплителя, затем стяжку и рулонный ковер.

Утепление плоской крыши

Одна из важных особенностей плоской крыши - возможность ее утепления снаружи во время эксплуатации дома, а не только изнутри. При этом сначала производится наружное утепление плоской крыши, а затем, если его окажется недостаточно, внутреннее.

Еще недавно основным способом утепления плоской крыши было утепление жесткими плитами теплоизоляции, но недостаток этого способа в том, что увеличивается нагрузка на кровлю.

Сейчас наиболее хорошо зарекомендовало себя утепление базальтовой минеральной ватой, достаточно легкой и имеющей лучшую теплопроводность и гидроизоляцию. К ее достоинствам можно отнести и то, что она не воспламеняется и не подвержена механическим воздействиям.

В случае необходимости утепления внутренней поверхности крыши лучше использовать огнеупорные плиты из пенополистирола толщиной 25-30 мм. Для этого к потолку крыши на расстоянии 40 см крепятся планки из дерева. На планки мастикой приклеиваются плиты из пенополистирола.

Гидроизоляция плоской крыши

Правильная гидроизоляция плоской крыши очень важна. Плоская кровля вне зависимости от применяемых материалов должна иметь уклон 3-5% для стока воды. Система водоотведения и гидроизоляции должна продумываться еще на стадии проектирования здания с плоской крышей.

Какой бы материал для крыши вы не выбрали, важно чтобы стыки и места примыкания разнообразных элементов крыши были водонепроницаемыми. Качественный герметик — важная составляющая хорошей гидроизоляции.

Во время эксплуатации крыша подвержена агрессивному воздействию внешней среды (перепады температуры, влага и т. д.). Поэтому выбирая герметик, обратите внимание на характеристики его устойчивости к температурным и механическим воздействиям.

Совет! Чаще в виде герметика применяется мастика, в ее основе — эластичные полиуретановые смолы. После нанесения на кровлю мастика полимеризуется, после чего образуется сплошная резиноподобная мембрана. Она обладает свойствами гидроизоляции и защищает кровлю от механических повреждений. Для плоской кровли мастика подходит идеально, она безопасна, высокостойка к ультрафиолетовому излучению, осадкам, микроорганизмам. Наносят ее кистью или валиком. В заключение необходимо отметить что, с точки зрения многих современных дизайнеров плоская крыша — это признак минимализма в строительстве дома в целом. Например, в Греции в основном применяется именно этот вид крыши. Если с точки зрения дизайна пропорции дома соблюдены правильно — то такой вид крыши красив и оригинален.

Совет! Плоская крыша дома уместна для тех домов, которые имеют простую конструкцию с минимумом составляющих и декоративных элементов.

По материалам сайта: http://www.vashcottage.ru