Возведение кровли своими руками

Давно известно, что чем круче крыша, тем она дороже. Поэтому односкатная пологая крыша становится выбором тех, кто хочет сэкономить на кровельном материале.

В большинстве случаев мелкоскатная крыша – лучший вариант для дома. Стоит дешевле, строить проще и быстрее, использует меньше сырья, а также является более энергоэффективной.

Они используются в регионах с множеством солнечных дней при минимуме осадков. Для таких крыш чаще применяются особенные конструктивные решения, с помощью которых можно значительно снизить затраты на строительство. На территории России пологая конструкция не имеет такого широкого распространения, как на Западе. Применяют ее только в том случае, если она будет обязательно теплой кровлей. имеющей вентилируемый теплоизоляционный слой и очень хорошо выполненную гидроизоляционную часть. А это, как правило, само по себе создает сложнейшую конструкцию, в состав которой входит сразу несколько систем.

Что такое кровля и какие виды крыш бывают?

Крыша является основной частью дома, которая выполняет ограждающую и защищающую от воздействия осадков функцию. В зависимости от способа постройки крыша может быть нескольких видов:

Сравнение расхода материалов на возведение пологой и крутой крыш. Крутые крыши в конечном итоге используют большее количество строительного материала для покрытия той же горизонтальной плоскости, чем низкие крыши.

  1. Односкатная кровля опирается на стены, которые имеют разную высоту. Используется она при возведении хозяйственных построек, таких как сараи, гаражи и складские помещения.
  2. Опорой двускатной конструкции служат стены, имеющие равную высоту. Они могут быть симметричные и асимметричные, когда конек сдвигается в сторону по отношению оси кровли. Используется двухскатная крыша в основном в частном строительстве.
  3. Мансардная крыша обладает ломанным видом, при этом скаты изготавливаются с двумя уклонами. Нижняя часть крыши делается более крутой, а верхняя, как правило, более пологой. Конструкция такой кровли предоставляет возможность значительно расширить жилое пространство дома.
  4. Симметричная крыша, которая состоит из четырех треугольников, соединенных в одной точке, получила название шатровая. Используется при возведении домов, которые отличаются идеально ровными сторонами.
  5. Вальмовая кровля состоит из скатов, два из которых выполнены в виде треугольников, а два других изготовлены в виде трапеции.
  6. Многощипцовая крыша состоит из сложной конструкции скатов, которые пересекаются между собой.

После того как будет выбран вид крыши, необходимо определиться с материалом, которым она будет покрываться. От этого будет зависеть тип стропильной системы. Вес кровельного покрытия обладает определенным давлением на стропила, создавая при этом различные нагрузки, поэтому очень важно продумать способы крепления составляющих кровли и дополнительные конструкции, с помощью которых усиливается стропильная система.


Устройство стропильной системы

Сравнение количества тепла, требуемого для отопления домов с пологой и крутой крышами. Крутые крыши способствуют высоким расходам на отопление.

Для того чтобы наиболее точно рассчитать количество необходимого материала для строительства стропил и всего кровельного покрытия, нужно иметь перед глазами подробный чертеж, на котором указаны все узлы соединений системы.

Устройство стропильной системы осуществляется с помощью древесины хвойной породы, влажность которой не превышает 20%. При этом на ней не должно быть сучков и синевы. Помимо этого может понадобится:

Выбор кровельного покрытия

Для обустройства пологой кровли редко используются листовые или штучные материалы. В этом случае применяются материалы, которые образуют сплошной ковер. К тому же он должен быть абсолютно водонепроницаемым и эластичным для восприятия механических и температурных деформаций основания крыши.

Односкатная кровля предполагает использование битумного, полимерного, или битумно-полимерного материла. Очень часто они покрываются различной мастикой.

Для быстрых пологих крыш, возводимых для концертных площадок и временных строений, часто используют тенты.

Возведение стропил

Для крыши с наклоном в 45 градусов, покрытой ондулином, мягкой черепицей достаточно установить стропило с частотой в 1 метр.

При устройстве стропильной системы используются такие инструменты, как:

  • карандаш;
  • топор;
  • гвозди, металлические скобы;
  • гвоздодер;
  • молоток;
  • бензопила;
  • рулетка;
  • дрель;
  • строительный уровень;
  • сверла по дереву.

Крыша любого здания, как жилого, так и производственного, независимо от того, одно – или двускатной она будет, начинается с установки стропил. от прочности и надежности которых зависит благополучие всего строения.

На сегодняшний день чаще всего возводят два типа крыш, а именно двускатные и односкатные, при устройстве которых балки располагаются на противоположных стенах коробки сооружения. При этом необходимый наклон двускатной и односкатной крыш обеспечивается за счет разницы в высоте подпор.

Схема устройства кровли из металлочерепицы: 1 – стропило; 2 – контррейка, дист. брусок; 3 – гидроизоляционная пленка; 4 – обрешетка вертикальная; 5 – начальная обрешетина горизонтальная; 6 – обрешетка горизонтальная; 7 – дополнительные бруски обрешетки; 8 – лобовая доска; 9 – крюк водосточного желоба; 10 – карнизная планка; 11 – лист металлочерепицы; 12 – вентилируемый конек; 13 – уплотнитель; 14 – слуховое окно; 15 – утеплитель; 16 – пароизоляционная пленка; 17 – потолочный настил (мансарда); 18 – саморез; 19 – планка примыкания; 20 – планки ендовы; 21 – снегозадержатель; 22 – заглушка.

Прежде чем начать работу, необходимо рассчитать соответствующий угол наклона. Для этого ширина строения между его опорными стенами умножается на тангенс угла наклона кровли. После этого заготавливается требуемое количество стропил, укладываемых через каждые 60 см. Для работы можно использовать только те, которые прошли обработку антисептиками .

Стропила монтируются на балки, обрамляющие верхнюю полость подпорных стен. Их называю мауэрлатом. Балки должны иметь ту же толщину, что и рабочая стена. Очень часто в целях экономии вместо опор применяют бруски, а пустоты между ними заполняются материалом, используемым при возведении стен здания.

Перед установкой подпорных палок рабочую поверхность требуется выровнять и изолировать от попадания воды. Для этих целей применяется рубероид или битумная смазка.

Установка мауэрлата требует строго контроля горизонтальности его поверхности. После завершения сооружения пояса на балки наносится разметка расположения стропил. На этом месте просверливаются отверстия для их монтажа.

По окончании установки стропил по ним набивается обрешетка, в качестве которой чаще всего используют доски толщиной не менее 2,5 см или бруски. В зависимости от того, какое кровельное покрытие было выбрано, обрешетка может быть сплошной или с зазорами.

Укладка обрешетки

Прежде чем начать укладку, по стропилам прокладывается гидроизоляция. Помимо этого, пространство между стропилами заполняется утеплителем. Если этим пренебречь, утепление придется делать изнутри чердака, а это не очень удобно.

В качестве утеплителя могут быть использованы:

  • минеральная вата;
  • стекловата;
  • пенополистирол;
  • пенобетон.

Утеплитель лучше всего укладывать в два слоя. В этом случае кроме теплоизоляционной функции, он будет выполнять шумопоглощающую. Поверх утеплителя накладывается слой пароизоляционной мембраны, чтобы избежать образования конденсата.

Важно помнить, что при самостоятельном возведении односкатной крыши необходимо выполнять рекомендации и очередность укладки слоев, чтобы кровельная конструкция прослужила как можно дольше.

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru