Каркасное строительство своими руками или «дом мечты» за небольшие деньги (51 фото)

Апр 15, 2014

Сегодня каркасное строительство чрезвычайно популярно в России, поскольку такие строения возводятся быстро и легко, а стоимость их вполне доступна. Многие возводят такие дома самостоятельно, чтобы не обращаться к услугам профессионалов и значительно сэкономить.

Содержание

На вопрос: «Какая технология каркасного строительства предпочтительнее, канадская, немецкая или каркасно — рамочная?» — сложно ответить однозначно. Однако, специалисты склоняются к мнению, что для строительства своими руками последние подходят лучше всего. Так называемые фахверковые дома возводят из рам, образуемых стойками каркаса. Свободное пространство заполняется утеплителем и обшивается отделочными материалами.

Что нужно знать о каркасном строительстве?

Любое строительство начинается с выбора участка, разработки проекта и составления сметы. В первую очередь, нужно учитывать назначение дома: будет ли это «летний вариант» для временного проживания или постоянное жилье для круглогодичного использования. От этого будут зависеть расходы на строительство. В обоих случаях используются различные  материалы для утепления стен, а так же их наружной и внутренней отделки.

Участок под строительство дома должен быть сухим, поскольку повышенная влажность — главный враг каркасного дома. Идеальное место — сухой, солнечный участок на возвышенности. Не желательно возводить такие конструкции под вековыми деревьями, поскольку их мощная корневая система вполне может повредить фундамент.

Средняя стоимость каркасного дома от 10 до 30 тысяч на квадратный метр готового жилья.

Возводить самостоятельно строения более двух этажей специалисты не советуют, при этом предпочтительнее проекты домов с мансардными помещениями.


Инструменты, которые наверняка потребуются при строительстве каркасного дома:

  • Ручная циркулярная пила
  • Торцовочная пила
  • Нейлер в паре с компрессором
  • Шуруповерт
  • Два уровня (метр и полтора метра)
  • Стамеска, молоток
  • Кувалда весом не менее 4 кг.
  • Шнур
  • Электрорубанок
  • Угольник, карандаш для нанесения разметок
  • Две струбцины

Фундамент для каркасного дома

Основная функция фундамента — создание жесткой рамы — основы. В случае каркасного дома идеальным вариантом станет мелкозаглубленный фундамент: ленточный, столбчатый или плитный. Выбирают тип фундамента в зависимости от вида грунта. Надо отметить, что технология строительства каркасного дома  на этапе устройства фундамента мало отличается от обычной. В данной статье рассматривается наиболее распространенный вариант.

Перед закладкой ленточного фундамента необходимо вырыть траншею по размерам равную периметру дома. Ее глубина составит 0,75 м, этого вполне достаточно для легкого каркасного дома с мансардой. Конечно, необходимо учитывать и климатические условия. В зонах сурового климата фундамент рекомендуется заглублять фундамент на 1,5 м. Оптимальная ширина 0,5 м для внешних и несущих стен, 0,4 — для стен в помещении.

В качестве материала опалубки используется дуб или качественный брус из дерева других пород, сечением 150Х150 и более. Подойдет для этой цели и обрезная доска 50Х200 (ее можно использовать и в дальнейшем строительстве). Но, как показывает опыт, идеальный вариант для устройства опалубки — толстые листы фанеры.

Под фундамент для каркасного дома укладывается сначала «геотекстиль» толщиной в 300 — 350 гр./м2, а затем «подушка» из крупного речного песка.

Собирать опалубку лучше вдвоем. Щиты сначала сбивают на земле, проверяя диагональ каждого готового «квадрата», затем укладывают, выравнивая по уровню. После того как опалубка будет полностью смонтирована, изнутри закрепляется пергамин, затем создается арматурный каркас. Для его вязки очень удобно использовать вязальные крюки. По углам соединения выполняются методом «шип-паз». Высоту опалубки делают на 0,4 м выше глубины траншеи.

Надежное и прочное соединение обеспечивают деревянные нагели. Использование металлического крепежа не желательно, поскольку соприкосновение с ним активирует процессы гниения древесины.

Следующий этап это заливка фундамента. Смесь для заливки фундамента проще всего заказать готовой. Если такой возможности нет, раствор можно приготовить из следующих компонентов:

  • цемент М-50;
  • гравий мелкофракционный;
  • песок просеянный речной;
  • вода.

Количество ингредиентов рассчитывается исходя из объема чаши миксера. Готовую смесь заливают в траншею и утрамбовывают.

Примечание: В процессе работы с цементной смесью велик риск получения ожогов, поэтому лучше надеть защитный фартук и высокую резиновую обувь.

Возможно, при заливке «выплывут» некоторые ошибки, сделанные при укладке опалубки. Усилить конструкцию помогут подпорки и дополнительные стяжки. Крыльцо деревянного дома выполнено на фундаменте самого дома.

Укладка пола

После того как заливка фундамента закончена, а бетон окончательно просох, самое время приступать к укладке пола.

Первый этап — прокладка по всему периметру деревянного бруса сечением 150 х 50 мм. Предварительно древесина пропитывается антисептиком, предотвращающим впитывание влаги. Под брус укладывается в один слой рубероид. Для крепления используются анкерные болты, шаг крепления 2 метра.

Особое внимание следует уделить проверке углов, для этой цели используется уровень (максимально допустимый перекос не более 10 мм).

Это важно: Все несущие конструкции изготавливают из одного материала. В противном случае, из — за разницы в коэффициентах расширения древесины, строение может перекосить.

Для укладки чернового пола используют самый недорогой материал — необрезанные доски. Сначала устанавливают опоры для пола и лежни, затем опорные брусья и обвязные балки по периметру. После нанесения разметки укладывают лаги, поверх которых кладут гидроизоляционную пленку и утеплитель.

Стены каркасного дома

Предварительная сборка стен производится на сухой, ровной площадке. Каркас состоит из вертикальных досок, длинна которых соответствует высоте помещений.

Если планируется возвести каркасный дом с мансардой, потолки на втором этаже делают косыми. Это значительно экономит материал и позволяет обустроить оригинальное и вполне комфортное жилое помещение.

На заметку мастеру: Материалом для каркаса служит древесина, влажностью не более 15%.

Секции стен собирают в горизонтальном положении, тогда же врезаются и укосины.

Укладку межстенного утеплителя удобнее проводить пока каркас не раскреплен укосинами, однако, обойтись совсем без них не получится. Для создания жесткой пространственной конструкции технология строительства каркасного дома предусматривает установку, как минимум, трех укосин. Их изготавливают из тех же материалов, что и стойки. Готовые секции ставятся в вертикальное положение.

Далее устанавливается верхняя обвязка и на ней собирается потолочное перекрытие с проемом под лестницу. Материалом для его сооружения могут служить балки 50Х250 (для больших пролетов) а так же доска 50х200, с закрепленным на ней брусом 50х50 (для коротких пролетов). Сверху укладывается ОСП.

После установки перекрытия собираются боковые стены мансардного помещения или второго этажа (в зависимости от проекта).

Секции стен рассчитываются с учетом возможных и допустимых нагрузок на пол. Балки устанавливают с шагом в 0,3 — 0,6 м, в расчете на блокхаус, псевдобрус или ДСП. Если для облицовки стен будет использоваться сайдинг, то шаг должен быть уменьшен до 0,2 — 0,3 м. Надо заметить. Что именно сайдинг сегодня чаще других материалов применяется для отделки стен. И это не удивительно, ведь этот материал практичен, долговечен и прост в эксплуатации.

Примечание: Если в местности проживания среднегодовая влажность превышает 85-90% целесообразнее использовать металлопрофиль. Надо заметить, что возведение такого дома обойдется на 30 — 40% дороже.

Утепление и отделка стен

Утепление стен — немаловажный этап в обеспечении комфортного климата жилого помещения. Согласно исследованиям, проведенным НИИЖБ, слой пенополистирола толщиной в 4 мм заменит 45 мм эковаты, 65 мм ДВП, 14 мм древесины, 38 см керамзитобетона и 86 см кирпичной кладки. Исходя из этих данных, можно прийти к выводу, что именно пенополистирол — оптимальный материал для создания теплоизоляционного слоя, если бы он не испарялся. В данном случае был выбран вариант с эковатой. Стена обшивалась крафт бумагой, в которую потом задувалась эковата.

Главный враг теплоизоляции — водяной пар, который конденсируется, превращаясь в воду. Отсыревшая теплоизоляция способна значительно снизить или вовсе потерять свои основные свойства. Решить проблему продуваемости позволит ветрозащита для стен «Изоплат», представляющая собой высокотехнологичный мембранный материал.

Как уже говорилось выше, лучшим материалом для отделки стен является сайдинг. Сторонникам всего натурального можно предложить вагонку или шпунтованную доску шириной 60 см. Необходимо учесть, что в первый год древесина меняет коэффициент расширения (разбухает) поэтому специалисты не советуют приколачивать наружные доски слишком прочно. В данном случае фасад сделан из обрезной доски приколоченной елочкой.

Установка окон немаловажный этап в строительстве каркасного дома. По общепринятому стандарту размеры окон составляют не более 18 % от площади стены. Для дачного домика вполне можно подойдут одинарные стеклопакеты, в домах с постоянным проживанием устанавливают двойные или тройные, в зависимости от климата.

Крыша каркасного дома

Завершающий этап любого строительства это установка крыши. Выбрать материалы для кровли сегодня просто: песчаннополимерная черепица, ондулин, профлист. Все зависит от назначения постройки и финансовых возможностей. Конечно, выбирать материалы для каркасного строительства нужно с учетом всех тонкостей данной технологии. Нужно иметь в виду, что подобные дома не рассчитаны на дополнительные нагрузки. Наилучшим образом соотношению цена — качество соответствует битумный шифер. К его плюсам можно так же отнести привлекательный внешний вид и простоту в укладке.

Монтаж крыши начинается с обвязки. Затем возводится система стропил. Оптимальный угол наклона для крыши каркасного дома 35 градусов, форма — двухскатная.

Для комфортной работы по верхней обвязке выкладывают дорожки из досок, которые закрепляют саморезами, в целях безопасности.

Если возводится каркасный дом с мансардой, необходимо учесть высоту стен помещения. В данном случае оптимальными можно считать размеры в пределах от 1,1 м до 1,6 м.

Оптимальным вариантом для дома размером 8х9 будет А-образная крыша, состоящая из перемычки (ригеля) и стропильной системы. Поскольку крыша будет утепленной, это учитывается при расчете сечений стропил. Толщина теплоизоляционного слоя составляет 100 -150 мм, значит величина минимального сечения будет 100х50 мм. Стропила прямоугольной конфигурации выдерживают большую нагрузку чем квадратные.

Определить длину строил можно опытным путем, сложив и скрепив две  шестиметровые рейки в виде буквы «Л» (эта конструкция станет шаблоном). Еще одну рейку прикладывают поперек на нужной высоте. Таким образом получают образец ригеля нужной длины. Скрепленный образец стропил поднимают на крышу и устанавливают на верхней обвязке. Далее подбирают необходимый уклон, изменяя угол и длину стропил. Отмерив нужную длину стропил и прибавив к этому свес крыши на 30 — 55 см, получают готовый эталон. Далее все остальные стропила отрезаются по готовому шаблону.

Примечание: наилучшую защиту стен и окон обеспечивает свес крыши равный 50 см.  Наиболее оптимальный вариант это крыша из металлочерепицы своими руками .

Чтобы соединение имело максимальную устойчивость, стропила непременно зарезаются на мауэрлат.

При сечении 150Х50 и уклоне в 45 градусов оптимальный шаг между стропилами 60 см, с учетом будущего утепления крыши (как правило, ширина рулона теплоизоляционного материала именно 60 см).

Горизонтальный элемент ригель располагается как можно ниже, благодаря чему он наилучшим образом выполняет функции распорки, обеспечивая конструкции нужную жесткость.

Минимальная высота ригеля 2,25 — 2,35 м, при стандартной высоте дверного проема 2,1 м и расстоянии от притолоки до потолка 20 см. Сечение ригеля равняется сечению стропил, шаг принимается таким же как и для стропил.

После того как конструкции из стропил и ригелей будут закреплены на крыше, необходимо вдоль стропил закрепить контробрешетку. Она создает вентиляционные зазоры в крыше, создавая оптимальный микроклимат. Сечение контробрешетки в данном случае 20х50, при этом минимальный показатель приходится на высоту. Шаг контробрешетки соответствует аналогичному показателю для ригелей и стропил.

Далее устанавливается обрешетка, обеспечивающая нужную устойчивость стропильных ферм. На нее так же в последствии будет крепиться кровельный материал. Сечение и шаг обрешетки зависит от кровельного материала, для «Ондулина» эти показатели составляют 40Х50 и 30 см соответственно. Свес составляет 0,5 м. Для обрешетки вполне подойдет необрезанная доска.

Основные элементы кровли соединяются гвоздями. Этот способ самый дешевый и надежный.

Закупая материалы для каркасного строительства, не следует ограничиваться расчетным минимумом. Остатки всегда пригодятся, поэтому пусть лучше будет некоторый запас.

Кровельную конструкцию можно соорудить из влажной древесины, она стоит дешевле. С необрезного материала перед началом работ снимают кору, чтобы не завелись жучки. Все деревянные детали пропитываются антисептическим раствором. К работе лучше приступать не сразу, а выждав пару часов.

Прежде чем начать строить каркасный дом своими руками, нужно внимательно изучить литературу, проконсультироваться со специалистами. Каркасные технологии отличаются от всех прочих и здесь существует масса нюансов, которые необходимо учесть.  Если вы не уверенны в своих силах, лучше все же обратиться к услугам специалистов.

По материалам сайта: http://karkasnik.su