Что нужно знать чтобы правильно установить мансардное окно своими руками

В продолжение темы об монтаже крыши при строительстве дома.

Чтобы добиться оптимального освещения мансарды и правильно и установить выбрать окна, нужно знать следующее:

  • площадь, которую нужно осветить;
  • количество необходимых для этого окон;
  • размеры окон и тип их открывания;
  • высоту установки окон.

ОСВЕЩАЕМАЯ ПЛОЩАДЬ. Согласно нормативным документам остекленная поверхность мансардного окна должна составлять не менее 10% площади пола, то есть на каждые 10 м2 площади должен приходиться 1 м2 остекления.

размеры окна. Для пологих скатов подходят более высокие окна, а для крутых крыш — более низкие.

РАСПОЛОЖЕНИЕ РУЧКИ И РАССТОЯНИЕ ОТ ПОЛА ДО ОКНА. В одних мансардных окнах ручка для открывания располагается вверху рамы, а в других — внизу. Местоположение ручки определяет высоту установки окна. При монтаже модели с верхней ручкой расстояние от пола должно составлять 100—110 см до нижней части окна и 190—220 см до верхней. Таким образом обеспечивается максимальный обзор, при котором, стоя и сидя, вы можете видеть небо, землю и окрестности. Верхнее положение ручки позволяет свободно устанавливать под окном отопительный прибор или мебель. К тому же такое окно безопасно для находящихся в комнате детей. Окна с нижней ручкой можно устанавливать выше — на расстоянии 120—130 см от пола. От уровня установки окна зависит и степень освещенности: чем выше расположено окно, тем больше света попадает в помещение.

Конструкция мансардного окна

Мансардные окна состоят из рамы и створки, сделанных из ПВХ-профиля, однокамерного стеклопакета, заполненного аргоном, внутренних откосов, паро- и гидроизоляционных фартуков, теплоизоляционного контура, дренажного желоба и наружного изоляционного оклада. Покупая окно, желательно выбрать такое, которое поместится между стропилами.

Монтируют мансардное окно на обрешетку или стропила на разную глубину, которая зависит от материала и уклона кровли. Если ширина окна меньше шага стропил, его лучше монтировать на обрешетку, а если больше — на установленный вместо стропила монтажный брус и стропило. Делать это следует так, чтобы расстояние между новыми монтажными брусьями и окном имело зазор 10 см, который нужен, чтобы разместить утеплитель.


Место установки окна зависит и от типа кровельного материала. Так, в кровле из керамической черепицы окно устанавливают нал рядом черепицы, а в кровле из профилированного материала — на оси соединения ее элементов.

Этапы и инструкция по монтажу мансардного окна своими руками:

1.  Вынимают створку из рамы и размещают ее на крыше в монтажном проеме.

2. Выставляют горизонтально нижнюю кромку окна и крепят нижние уголки рамы к стропилам.

3. Вставляют створку в раму, окно выставляют так, чтобы обеспечить одинаковые зазоры между створкой

и коробкой, и крепят верхние монтажные уголки рамы к стропилам. Если окно большое, уголки устанавливают и по бокам рамы.

4. Чтобы не было протечек, совмещают линию, нанесенную на боковую поверхность рамы, с верхним краем обрешетки. Вынимают створку из рамы.

5.  По периметру окна подводят к оконной раме подкровельную гидроизоляцию и закрепляют ее степлером или гвоздями. Это же делают с утеплителем и пароизоляцией. Над мансардным окном устанавливают дренажный желоб.

6. Аля соединения окна с кровлей используют систему гидроизоляционных наружных окладов: двух боковых, верхнего и нижнего. Снаружи нижнюю часть оклада прижимают к окну и закрепляют шурупами, боковые стороны заводят под накладки в оконной коробке и крепят к ней в месте нахлеста.

7. Верхнюю часть оклада заводят на боковые части, закрепляют, а места стыка заливают герметиком. Герметичное соединение окна

с крышей обеспечивают уплотнители, расположенные по бокам и в верхней части оклада и фартука, выводящего воду с оклада на кровлю.

8. Завершив монтаж окна изнутри помещения, подводят утеплитель, трамбуя его по контуру. К створке окна прикрепляют теплоизоляционный, а затем — пароизоляционный фартук. Поверх него устанавливают внутренние откосы так, чтобы откос под окном был строго вертикальным, а над окном — горизонтальным.

9.  Изнутри на окно можно повесить жалюзи или шторы, а снаружи — москитные сетки или маркизет.

Популярные производители мансардных окон:

  • Velux (Велюкс)

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com