Как сделать пристройку к дому — этапы проведения работ

Многие владельцы частных домов, рано или поздно сталкиваются с проблемой недостатка квадратных метров, причем, как жилой, так и нежилой площади. Для одних эта проблема заключается в отсутствии ванной комнаты, другим стало слишком тесно на кухне, потому что семья растет, третьим захотелось сделать крыльцо и т.д. Перед каждым из них стоит один и тот же вопрос: необходима пристройка к дому. Уже на стадии формирования самой идеи в нашем воображении начинает появляться образ того, как будет выглядеть пристройка, возведенная своими руками.

Но прежде, чем начинать предпринимать какие-либо действия, необходимо утрясти один нюанс. Любые перепланировки дома, в том числе и пристройки, должны согласовываться в соответствующих государственных инстанциях. Вам необходимо определиться с тем, будете ли вы сразу делать и согласовывать проект  в государственных органах, или построите ее не законно, а вопросы с государством будете решать по мере их поступления.

Для того чтобы сделать проект своими руками, вам понадобится собрать кучу документов и обойти не один десяток контор, при этом, оформление всей документации может отложить начало строительства на какой-то срок. Поэтому, если вы загорелись желанием сделать пристройку к своему дому, займитесь сбором и оформлением всех необходимых документов заранее. Если проект не сделать, то после строительства, скорее всего, придется заплатить штраф (примерно от 1000 руб. до 5000 руб) и все равно узаконить постройку (около 2000 руб.).

Выбор материалов

От того, какие материалы вы планируете использовать для возведения стен пристройки и кровли, зависит выбор фундамента.

В первую очередь, необходимо считаться с тем, из каких материалов сделан сам дом. Если вы живете в кирпичном доме, то и пристройку к нему желательно (но не обязательно) делать из кирпича, а поскольку кирпич относится к тяжелым строительным материалам, для такой пристройки понадобится мощный фундамент.

Ленточный фундамент

Для пристройки из кирпича нет ничего лучше армированного бетонного ленточного фундамента. Он может быть как заглубленный, так и мелкозаглубленный – все зависит от того, на каких грунтах стоит дом. Одним важным условием при заливке ленточного фундамента под пристройку является то, что его глубина должна быть не меньше, чем глубина фундамента дома.

К преимуществам кирпичной пристройки можно отнести отсутствие необходимости проведения внешних отделочных работ. Их необходимо проводить, разве только для того, чтобы она гармонично вписалась в общую картину дома.


В зависимости от того, какое у пристройки будет предназначение (жилое или нежилое помещение), ее можно дополнительно утеплить.

По поводу того, необходимо ли объединять фундаменты основного строения и пристройки, мнений существует масса, но вывод напрашивается один: для того, чтобы избежать проблем с растрескиванием стен из-за усадки фундамента пристройки, они должны быть отдельными. Так же, стены пристройки и дома нельзя жестко связывать армированием, лучше сделать деформационный шов.

Столбчатый фундамент для пристройки

Если основное здание стоит на бетонном или столбчатом фундаменте на устойчивых грунтах, то для пристройки можно сделать столбчатый фундамент, но при условии, что она будет одноэтажной, а для стен и перекрытия будут использоваться легкие строительные материалы, такие как: брус, пеноблоки, сэндвич-панели и др.

Все дело в том, что в отличие от ленточного фундамента, столбчатый, хоть и обходится намного дешевле, но он способен выдерживать гораздо меньшие нагрузки.

Возведение стен. Пристройка к деревянному дому

Каркасная пристройка от того так и называется, что для нее необходимо собрать каркас из бруса или металла, который в последствие будет зашиваться отделочными материалами.

Каркасную пристройку можно сооружать, как на ленточном, так и на столбчатом фундаменте, поскольку все строительные материалы, которые применяются для сборки каркаса и обшивки достаточно легкие. К преимуществам каркасной пристройки из дерева можно отнести то, что она очень быстро собирается и поскольку все материалы, необходимые для нее, изготавливаются из продуктов лесопереработки, такую пристройку можно легко связать с основным зданием, ведь дерево достаточно устойчиво к деформациям и не будет растрескиваться при малейших просадках фундамента.

На сегодняшний день, каркасные пристройки являются одними из самых распространенных. Все этапы их возведения, начиная с заливки фундамента и сборки каркаса, и вплоть до обшивки сайдингом (либо другим отделочным материалом) можно провести самостоятельно.

В зависимости от того, для каких целей вы сооружаете пристройку, для обшивки каркаса можно использовать различные материалы. Если это будет нежилое помещение, которое будет служить летней кухней, то нет необходимости делать его теплым и достаточно обшить каркас листами ДСП или фанеры и сайдингом (либо другим материалом), чтобы защитить поверхность от атмосферных осадков. А, если пристройка будет служить жилой комнатой, значит, она должна быть теплой.

В этом случае каркас можно обшить, как было описано выше, и утеплить помещение изнутри, а возможно стоит задуматься над тем, чтобы в качестве обшивки для каркаса использовать сэндвич-панели, которые имеют низкую теплопроводность, а так же не требуют дополнительных облицовочных работ.

Важно помнить, что высота стен пристройки должна быть немного меньше, чем у основного здания. Это нужно для того, чтобы потом завести крышу пристройки под карниз дома. Обычно крыша делается односкатной, с использованием тех же кровельных материалов, соединение с крышей основного здания производится так, чтобы не допустить попадание осадков.

Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, то задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами ;)

По материалам сайта: http://stroi-specialist.ru