Как утеплить крышу гаража своими руками

Опубликовано: Декабрь 14, 2014

Просмотров: 4 163 views

Предисловие. Как утеплить крышу в гараже пенопластом, изнутри или снаружи – это извечный вопрос, который касается каждого владельца гаража. Перед зимой многие задумываются о благоустройстве жилища для «железного коня». Крыша является защитником любого жилища от неблагоприятной погоды, поэтому нужно заботиться об ее утеплении, не допускать протечек и прохудания кровли.

Утепление частного дома

Как утеплить крышу гаража снаружи или изнутри?

Перед наступлением холодов каждый автовладелец хочет узнать, как лучше утеплить крышу гаража, снаружи или изнутри? Ведь ремонт авто в зимнее время в гараже, у которого утеплен подвал и проведено утепление кровли намного комфортнее. Чтобы определиться с выбором утеплителя для крыши гаража, нужно для начала иметь представление об их видах, узнать их технические характеристики.

Схема утепления кровли гаража минватой своими руками

Стекловолокно изготавливается из отходов стекла. Материал вытягивают в тонкие волокна, затем подрезают и охлаждают. Получаются тонкие нити стекловолокна, которые собираются, далее прессуются и укладываются в плиты. Стекловолокно не возгорается, не гниет, не разрушается под действием неблагоприятных условий.

Благодаря своей структуре обеспечивает низкую теплопроводность. Но стеклянные волокна хрупкие, поэтому подвергать механическим, а также физическим воздействиям их не стоит. Главное при монтаже этого утеплителя – аккуратно его укладывать, работать в перчатках и респираторе, чтобы мельчайшие частички стекловолокна не попали на кожу или слизистую при дыхании.


Утепление односкатной крыши гаража

Минеральный утеплитель напоминает стекловолокнистый по технике производства, но отличается исходным материалом для производства волокон. В качестве сырья используются базальтовые породы. Их расплавляют и формируют в тонкие нити. Минеральный утеплитель (минвата) более гибкий и пластичный материал, в отличие от стекловолокна.

При правильном монтаже минваты, утеплитель прослужит не один десяток лет. Следует только тщательно защитить минеральный утеплитель от влаги пароизоляцией, а также защитить от механических повреждений. Среди конкурентов, минвата пользуется высокой популярностью благодаря своим высоким техническим, теплоизоляционным характеристикам и простоте монтажа.

Полимерный утеплитель очень популярен у покупателей. Все виды полимерных утеплителей сегодня изготавливаются по одинаковым технологиям. Пористая структура материалов позволяет удерживать тепло продолжительное время, не поддаваться воздействиям влаги, плесени, грибков и вредных микроорганизмов. Материал выходит в виде различных размеров и толщины плит.

Полимерные утеплители имеют малый вес, за счет этого утепленная конструкция не будет придавать веса. Кроме достоинств есть и недостатки – плохая защищенность от солнечных лучей, материал очень быстро горит. Кроме того, в материале, например, в том же самом пенопласте, очень любят поселяться грызуны.

На что следует обратить внимание при выборе утеплителя для гаража. Каждый материал уникален по-своему, что позволяет использовать различные утеплители для изоляции крыш гаражей. Не стоит брать для самостоятельного утепления гаража полимерные, быстро воспламеняющиеся материалы. Иначе пожарные просто не успеют спасти ваш автомобиль от огня.

Советуем обратить внимание на волокнистые утеплители, которые не впитывают влагу и не горят. Такие утеплители необходимо дополнительно защищать специальной пароизоляционной пленкой или фольгой. Самый лучший вариант утепления крыши гаража – это  утепление крыши снаружи минеральной ватой или стекловолокном еще на этапе возведения самого гаража.

Как утеплить крышу гаража с наружи своими руками

Как утеплить крышу гаража минватой с улицы, чтобы она прослужила долгое время – на этот вопрос ответить очень сложно и поэтому производители утеплителей предлагает каждый год все более оптимальные решения проблемы, как утеплить кровлю дома или гаража. Прослойка внешнего утеплителя при наружном утеплении находится между жб плитой (обрешеткой из досок) и непосредственно кровельным покрытием.

Утепление крыши гаража снаружи

Для наружного утепления крыши вам понадобится:

  1. 1. монтаж контр обрешетки; На эту конструкцию будут укладываться плиты или рулоны утеплителя;
  2. 2. укладывание паробарьера. Чтобы пар из теплого помещения не впитывался в утеплитель;
  3. 3. крепление утеплителя. Можно использовать минеральную вату, стекловолокно или пенополистирол;
  4. 4. укладывание гидробарьера. Пленка защитит от проникновения влаги в слои утеплителя из атмосферы;
  5. 5. после этого можно делать обрешетку и покрывать крышу кровельными материалами.

Как правильно утеплить крышу гаража с улицы своими руками? Для этого нужно соблюдать простую последовательность укладки утеплительных материалов: наружный гидробарьер, теплоизоляционные материалы и паробарьер. Если перекрытие гаража представляет собой железобетонную плиту или обрешетку из досок, то вышеописанные утеплительные материалы крепятся к ней.

Пенополистирол (или, если вы выбрали пенопласт для утепления) можно посадить при помощи дюбелей. Все швы между плитами следует тщательно пропенить. Если утепление крыши производится минватой, то рулоны укладываются вплотную друг к другу. Желательно утеплять в два слоя, чтобы последующий слой перекрывал швы предыдущего слоя утеплителя. Подробнее можно узнать в статье: Как утеплить чердак в доме

Как утеплить крышу гаража снаружи видео

Как утеплить крышу гаража изнутри своими руками

Перед утеплением гаража внутри нужно качественно обработать жб плиту. Важно, чтобы вся поверхность, на которую будет укладываться утеплитель, была ровной, иначе образуются воздушные капсулы, где будет накапливаться конденсат. Монтаж пенополистирола происходит просто. Плиты легкие и легко режутся, чтобы вырезать плиту утеплителя нужного размера, для утепления пенопластом кровли гаража.

Утепление крыши гаража пенопластом

Если кровля состоит из деревянных балок или бревен, то утеплитель крепится вплотную между ними, а швы тщательно пропениваются. Перед укладкой любого утеплителя поверхность следует тщательно укрыть пароизоляционной пленкой, чтобы утеплитель не впитывал влагу от конструкции кровли гаража или из атмосферного воздуха.

Для того чтобы закрепить минвату, необходимо воспользоваться конструкцией из деревянных брусков, которые крепятся к обрешетке, а уже между ними укладываются рулоны утеплителя. Сторона со стороны теплого помещения также покрывается фольгой или пароизоляцией во избежание попадания влаги. Таким образом, утеплитель защищен с двух сторон. Подробнее можно узнать в статье: Как утеплить крышу изнутри

Как утеплить крышу гаража изнутри видео

Утепление крыши гаража изнутри пеноизолом

Самый простой способ утепления крыши внутри проходит с использованием пеноизола. Пенообразный утеплитель наносят методом напыления. Пеноизол проникает во все щели, при засыхании расширяется и распределяется по всей поверхности, не будет ни одной щели, куда могла бы просочиться влага или холод. Пеноизол считается сегодня одним из самых качественных утеплителей.

(6 votes, average: 5,00 out of 5)

Loading.

По материалам сайта: http://xn----jtbaaoqpdidh0am.xn--p1ai