Как правильно утеплить крышу бани

Если вы решили построить баню своими руками, то вопрос, как утеплить крышу бани, станет одним из наиболее важных. Никого не устроит баня, в которой невозможно сохранить нужную температуру, а с потолка то и дело капают холодные капли конденсата. Тепло наиболее интенсивно уходит именно через потолок, так как теплый воздух поднимается вверх. И если утепление потолка недостаточное или неправильное, то пар стремительно остывает, превращаясь в конденсат. Какие утеплители нужно применять и как правильно утеплять, чтобы решить эту проблему?

Поскольку потолок бани в процессе эксплуатации постоянно подвергается воздействию горячего воздуха и пара, к теплоизоляции крыши следует отнестись более тщательно, чем к утеплению крыши любого другого помещения.

Схема теплоизоляции потолка бани.

Баня имеет свою богатую историю, и во все времена крышу бани тщательно утепляли. Изначально для этой цели использовались натуральные материалы: мох, древесные опилки и стружка, конопля, пакля. Натуральные утеплители экологичны. Но такие материалы гигроскопичны, подвержены гниению, имеют достаточно короткий срок службы, являются благоприятной средой для размножения насекомых и микроорганизмов, привлекают грызунов. Качественно отличаются от них искусственные утеплители.

Утеплить крышу можно минеральной ватой, стекловатой, пенополистиролом. У каждого из этих материалов есть свои преимущества. Чтобы сделать правильный выбор утеплителя, важно знать, что:


Схема утепления крыши бани.

  • пенополистирол имеет низкую теплопроводность, паронепроницаем, не подвержен воздействию микроорганизмов, но при его монтаже часто остаются холодные участки (в местах стыков листов пенополистирола и труднозаполняемых участках потолочного пространства), так как этот материал неэластичен;
  • стекловатой легко заполняются труднодоступные участки, но она гигроскопична и опасна для неопытных мастеров: следует быть осторожнее, если вы решили своими руками утеплить баню стекловатой, так как при попадании на открытые участки тела она может создать не просто дискомфорт, но достаточно серьезные проблемы;
  • минеральная вата относится к базальтовым утеплителям, по своим характеристикам она сходна со стекловатой, но безопасна при тактильном контакте.

Для утепления крыши бани можно использовать также эковату или пеноизол. Такие материалы могут обеспечить качественную теплоизоляцию. Но подобное утепление не подойдет, если вы решили утеплить крышу бани своими руками. Утепление эковатой и пеноизолом требует применения специального оборудования, так что придется обратиться за помощью к специалистам.

Сравнивая характеристики всех названных материалов, можно сделать вывод, что лучше утепление крыши бани производить минеральной ватой. И на практике этот способ утепления получил наибольшее распространение.

В отличие от природных материалов, искусственная теплоизоляция не только хорошо сохраняет тепло. Эти материалы пожаробезопасны, не подвержены гниению и размножению в них грызунов, насекомых и микроорганизмов. Современные теплоизоляционные материалы имеют очень низкую теплопроводность, и хорошее утепление можно обеспечить сравнительно тонким слоем утеплителя.

Способ утепления крыши бани правильно соотносить со способом устройства потолка.

Традиционно для больших банных помещений применяется подшивной потолок, для маленьких бань — потолок настильный.

Еще один вид потолка — панельный, применяется как альтернативный настильному и подшивному независимо от размеров помещения.

Подшивной потолок

Схема утепления потолка в парилке.

Подшивной потолок предполагает крепление досок к балкам перекрытия. После подшивки на доски со стороны чердачного помещения укладывают двойной слой пароизоляции и утеплитель. В качестве пароизоляции используют рубероид или пергамин (пергамин, изготавливаемый на основе картона, заменил на строительном рынке толь, для производства которого использовался канцерогенный деготь). Так как минеральная вата относится к паропроницаемым утеплителям, то при плохой пароизоляции она накапливает влагу (от 8 до 20 процентов от собственной массы), что значительно ухудшает ее теплоизоляционные свойства. Сверху утеплитель необходимо укрыть гидроизоляциеей, после чего монтируется настил из досок. Чердачное пространство при таком способе устройства потолка можно использовать, не опасаясь деформации теплоизоляции. На чердаке можно, например, хранить запас веников. Такой вид потолка прост в монтаже и утеплении. вы без проблем сделаете его своими руками, не привлекая дополнительную рабочую силу.

По материалам сайта: http://1poteply.ru