Теплица из старых оконных рам и листа поликарбоната

Когда дома делаешь ремонт, остается много всякого ненужного материала, который и выбросить жаль, и девать в квартире некуда. Так получилось и у нас в этом году. Поменяли оконные рамы на лоджии, старые рамы привезли на дачу, но поскольку она у нас совсем небольшая, каждый метр стараемся использовать максимально. В самом углу садового участка у кладовочки мы год назад посадили молодую смородину. а рядом рос вечный и «неубиваемый» хрен, который остался от бывших хозяев. Короче, территория почти не использовалась по назначению.

Для помидор и огурчиков муж сделал основательную теплицу, покрытую поликарбонатом. Остался кусок примерно 2 на 3 метра, который девать было некуда, но мы все же придумали. Решили использовать остаток поликарбоната, как крышу для небольшой теплицы, которую поставили на то место, где долго и тщательно выкапывали хреновые корни. Смородину пересадили ближе к домику, чтобы удобно было «есть с куста», как любят наши дети.

Материалы

- кусок поликарбоната (примерно 2х3 метра с косым срезом по одному боку)

- старые дверные ручки – 4 штуки (для крыши)

- зажимы металлические – 4 штуки (для крыши) – это единственное, что мы купили в магазине

- саморезы – не знаю, сколько их использовалось, но много, так как рамы старые и кое-где перекошены

- 4 большие скобы для старых шпал


- 4 старые шпалы (бревна)

Как мы делали теплицу своими руками

1. Поскольку землю мы всю перекопали не один раз, чтобы убрать весь хрен, то выкопать траншеи в половину толщины шпалы не составило труда. Другое дело, что шпалы оказались очень старые и хорошо освоенные садовыми муравьями, поэтому мы до закапывания их в землю, пропарили шпалы кипятком, а когда они просохли, я засыпала все муравьиные «тропы» препаратом «Муравьин» - очень хорошо «выгоняет» насекомых с насиженных мест. Относительно чистые шпалы уложили в землю, получился прямоугольник 2х3 метра .

По углам шпалы (бревна основания) скрепили скобами. и выровняли углы до прямых.

2. На шпалы поставили старые оконные рамы (они у нас тройные, то есть, три стекла, и среднее окошко открывалось). По ширине теплицы – одна тройная рама, по длине пришлось приставить старые рамы, которые стояли на даче с незапамятных времен еще у старых хозяев. В тройной раме среднее окошко открывается – это получилась импровизированная дверь. Мы положили кусок шпалы, чтобы удобно было заходить в теплицу.

3. Рамы между собой скрепляли саморезами. для чего очень пригодился шуруповерт (у нас электричества на даче пока нет).

С посадкой мы очень запаздывали, пришлось раньше, чем покрасили теплицу, обработать рамы изнутри олифой. Когда запах выветрился, я посадила рассаду болгарского перца и баклажан. Все остальные работы мы делали, когда рассада была в тепличке. Дорожки между небольшими грядочками я посыпала опилом, чтобы дольше держалась влажность в тепличке. Днем у нас очень жарко, дождей совсем нет.

4. Лист поликарбоната укрепили на металлические дуги из профильной трубы, а чтобы закрыть боковины крыши сбоку, муж вырезал из остатков поликарбоната вот такие полуовальные отрезки, на которые укрепил дверные ручки, чтобы мы смогли поднять крышу на тепличку.

5. По бокам укрепили поликарбонат саморезами с шайбами и притянули крышу к бруску, который прикручен к рамам, зажимами.

Теперь конструкция стоит намертво. ни одним ветром не снесет.

6. Если старые рамы с лоджии выглядели более менее прилично, хоть и растрескались местами, то рамы, которые уже были на даче до нас, оказались безобразны – краска почти слезла. Я счистила старую краску с помощью металлической щетки. а затем еще прошлась по всем рамам шкуркой с крупным абразивом.

7. Для покраски теплицы я использовала грунт для работы по ржавчине (серого цвета, быстро сохнущий). Внутри решили не красить, оставили только обработку олифой.

8. Вот такая у нас получилась теплица для перчика и баклажан из старых шпал, оконных рам и остатка поликарбоната.

Я думаю, что такую теплицу может сделать каждый, тем более, что для нее можно использовать вообще только рамы без стекол, и вместо стекла взять полиэтиленовую пленку. Пока моим баклажанчикам и перчику в тепличку отлично, перчик набрал цвет, а баклажаны еще привыкают – их я посадила позже. Мы израсходовали то, что выбросить не хватало сил, причем с большой экономической выгодой для себя и семьи. Наша теплица обошлась в 285 рублей – это остаток поликарбоната и зажимы для крыши.

Последние темы на форуме:

По материалам сайта: http://hodremonta.ru