Песочница с крышкой сделанная самим

Возникла необходимость покупки или постройки песочницы.

Детская песочница с крышкой идеальный этому вариант.

Выполняется песочница обычно из дерева, но в последнее время появилось множество видов из пластика. Цены, правда, на такие сооружения несколько удивляют, по доступной цене можно приобрести настолько маленькую песочницу, что она будет больше напоминать пластмассовый таз. Поэтому рассмотрим вариант песочницы, сделанной из дерева своими руками.

Лучший вариант – это песочница с крышкой. На подготовительном этапе работ возникают, как правило, некоторые вопросы. В первую очередь, размеры песочницы, её высота, толщина досок и их количество. Возникает вопрос, насколько необходима песочнице крышка, и какой она должна быть. Как организовать место для песочницы, где её установить, нужно ли просеивать песок, и какой лучше.

Песочница с крышкой выбирается оптимального размера, рассчитанного на 3-4 малышей. В идеале это квадрат 1.5х1.5 м. Размер невелик, но его достаточно, что бы малыши вдоволь повозились в песочке. Такой размер позволит без труда переносить песочницу в любое место, что очень удобно для занятых садовыми и огородными работами родителей. Малыши всегда будут под присмотром, занятые своими играми.

По стенкам песочницы надо сделать сидения, чтобы дети могли не только сидеть в песке, что долгое время утомительно, но распрямив ножки, посидеть на скамеечке. Доски для постройки подбираются такого размера, чтобы было, как можно меньше, отходов и строительство было экономным.

Песочница с крышкой должна быть достаточной высоты, чтобы дети, копая песок, не докопались до земли, но, в тоже время, чтобы они имели возможность без помощи родителей свободно залезать и вылезать оттуда.


Таким образом, при ширине досок 12 см, высота песочницы будет в две доски, то есть 24 см. Такую высоту преодолеет полуторагодовалый ребёнок, но она подойдёт и детям до 5 лет.

Слой песка в песочнице должен быть не менее 15 см, так что высота над слоем песка будет достаточной, чтобы можно было посидеть.

Песочница с крышкой строится из досок толщиной 32 мм, которые обеспечат необходимую жёсткость и прочность конструкции. Да и опасность растрескивания дерева при сборке песочницы будет сведена к минимуму.

Почему выбрана песочница с крышкой, и насколько эта крышка необходима? Очевидно, что этот элемент имеет свои преимущества. Если песочница будет закрываться, то песок не будет промокать во время дождя, отсыревать от утренней росы. В закрытую песочницу не смогут попасть посторонние предметы в виде веток, листьев, гнилых фруктов, падающих с дерева. Помимо этого, песочница с крышкой будет защищена от посягательств кошек и собак, так любящих устраивать в подобных местах свои туалеты.

Но как соорудить крышку песочницы. чтобы она не мешала во время игры, чтобы не думать, куда б её приставить, пристроить. Чтобы эту крышку не надо было бы снимать и одевать, в общем, возиться с ней лишнее время. Такой оптимальный вариант есть. Песочница с крышкой, которую можно трансформировать в полочку, где будут складываться песочные куличики, или в лавку для сидения и отдыха. Выберем второй вариант трансформации крышки в лавку с удобным сиденьем. Такую крышку удобно выполнить из досок толщиной 20мм, что обеспечит необходимую прочность и останется лёгкой для пользования.

Закрывающаяся песочница от кошек и дождя

1. Выройте яму (170х170з35 см). На дно насыпьте песок H=5 см.

2. Отрежьте 4 доски 150х30х2,5 см. Отшлифуйте их. Укрепите ими стенки, прибив доски к забитым в землю брусочкам размером 45х5х5 см.

3. Уложите на дно картон, можно кусками. Проперфорируйте его.

4. Наполните песочницу песком слоем 20 см. Лучше всего речным, а не строительным крупнозернистым.

5. Уплотните землю между стенками и грунтом вне песочницы. Можно сделать отсыпку вокруг из гравия или песка.

6. Соорудите лавочки по краям песочницы. Сбейте крышку. Ее можно сделать откидной на петлях. Можно объединить детали крышки и лавочек.

Не стоит устанавливать песочницу на открытом солнцу месте. Дети перегреются на солнце, а песок станет просто обжигающим. Идеальное место для песочницы такое, куда солнце может попасть к пяти часам вечера не раньше. Поэтому можно выбрать место у западной стены дома, да ещё перед раскидистым деревом. Дерево должно находиться на некотором расстоянии, чтобы только вечерняя тень укрывала место песочницы.

Перед местом входа в песочницу можно выложить тротуарную плитку, а остальное пространство вокруг засеять газонной травой.

Песочница с крышкой может заполняться речным, морским или карьерным песком. В карьерном песке присутствуют примеси глины, он имеет красноватый оттенок и более мелкую фракцию. Речной песок чистый, не содержит примесей, но несколько крупнее. Морской песок хоть и мелкий, но солёный. Исходя из выше перечисленного, лучшим вариантом является речной песок. Один раз в самом начале его необходимо просеять, чтобы быть уверенным, что в нём нет посторонних предметов. В дальнейшем этого делать не надо, т.к. песок будет защищать крышка.

Песочница.

Елена Решетняк - "Песочница". Ведь нет важнее в мире ничего, чем самоутверждение мужчины.

По материалам сайта: http://babushkinadacha.ru