Садовые беседки своими руками

    Беседки для дачи

Каменные беседки с белыми колоннами, с круглой зелёной железной крышей, строила в своих садах и парках вся российская знать на протяжении уже нескольких веков. Красивое добротное сооружение с площадкой, ступеньками и балюстрадой. Надежная конструкция в классическом стиле русских дворянских усадеб. Такими были эти строения раньше. Их возводили профессионалы-строители. Очень умелые в такого рода делах.

Но строить такую красоту на участке самому — будет сложновато. А покупать — не дешево. Можно рассмотреть проекты беседок попроще и более экономных. Часто встречающиеся и вполне бюджетные постройки — это садовые беседки, с деланные своими руками. Основных вариантов таких строений может быть несколько.

Основа для садовой беседки

Самые простые садовые беседки имеют четыре опорные стойки. А значит и четыре угла. Для них подойдет двускатная крыша. Чтобы конструкция вышла попрочнее, и не надо было бы бояться, что она ненароком рухнет под напором весёлых гостей, сделаем дополнительные опорные столбы — по штуке с каждой из трёх сторон.

Можно крышу и односкатную соорудить, но уж до такой степени мы упрощать конструкцию не станем. Беседка у нас будет из дерева и не слишком тяжелая. Поэтому обойдёмся обычным фундаментом из песочно-цементных блочных конструкций. Только сделаем его «плавающим».

Оптимально, когда садовые беседки имеют подходящую величину. Не маленькую и не большую. А самый удачный размер — это когда хорошая компания в десять – пятнадцать человек в ней с удобством разместиться. В такой постройке приятно отдохнуть. Хороший размер — 3 на 3 метра. В такой беседке и одному просторно и с десяток друзей поместится без проблем.


А сейчас давайте подсчитаем, что нам для такого сооружения понадобится.

Список материалов для строительства

  1. фундаментные блоки из цементно-песчаной смеси с размерами 0,4х0,2х0,2м. Их нужно 9 штук.
  2. не меньше 0,1 кубометра песка. Он понадобится, чтобы высыпать под фундаментные блоки.
  3. гвозди — не менее 5 кг. Кроме обычных гвоздей понадобится и пара килограммов оцинкованных, чтобы зафиксировать гибкую черепицу на крыше и для балясин.
  4. большой лист рубероида. Его мы положим на фундаментные блоки и получим хороший гидроизоляционный слой.
  5. брус для опорных стоек. Самое подходящее для него сечение 10х10 см. Нужно будет четыре таких бруса длиной по шесть метров каждый.
  6. доски обрезные. Их понадобится чуть меньше кубометра. Примерно 0,6 кубометра доски 5 на 15 см пойдёт на стропила, на лаги для пола, на три штуки перил, на раскосы в количестве шести штук. И ещё 0,3 кубометра доски 2,5 на 15 см пойдёт на обрешётку.
  7. половая доска. Пол у нас получается площадью в 9 метров квадратных, значит если толщина половой доски 3,5 см, а ширина 9см, то понадобится 18 половых досок 6-метровой длины.
  8. половая доска должна иметь упор на брус. Нам понадобится четыре штуки бруска с сечением 5х5 см трёхметровой длины. Он будет укладываться на лаги пола с шагом в 0,75 м, и на него будет опираться наша половая доска.
  9. гибкая черепица. Либо Шинглас, либо Катепал, на ваш выбор. Материал нужно будет уложить на примерно 18 квадратных метров кровли, и ещё учесть, что укладка — процесс не безотходный. С учётом отходов нужно будет как минимум 7 упаковок Шингласа листового, и одну упаковку конькового.
  10. под Шинглас понадобится фанера — восемь листов полтора на полтора метра. Вместо фанеры можно, и даже лучше, взять ОСПИ — ориентированную стружечную плиту, не шлифованную, и не влагостойкую, а самую обычную как можно более дешёвую. У ОСПИ стандартный раскрой 2,5 на 1,2 м, значит, для нашей крыши нам будет необходимо семь листов.
  11. на карнизы крыши нужно приобрести капельники, 4 штуки по два метра.
  12. у нас есть четыре свеса крыши, которые нужно закрыть торцевыми планками. Понадобится пять двухметровых планок.
  13. чтобы закрыть 8 квадратных метров нужны будут балясины. Их ширина обычно 12 см, значит, необходимо будет 68 балясин.
  14. для пола, и для того, чтобы крепить балясины к перилам нужен будет плинтус, или галтель. Можно брать его либо шириной 32х32 мм, либо чуть поуже: 25х25 мм, всего на весь периметр понадобится 36 метров погонных.
  15. то, чем будем пропитывать древесину: либо краситель, либо пропитка. Нужно будет от 10 до 20 литров, в зависимости от количества слоёв нанесения.
  16. ещё один пункт. Всё, что забыли, или не учли. Наверняка что-то, да будет.

Вот такие получились расчеты. Они, конечно, в какой-то мере приблизительные, но ориентироваться по ним можно вполне. Количество необходимого материала нужно умножить на стоимость в каждой отдельной позиции. Сюда же лучше добавить расходы на транспорт и на погрузку-разгрузку. А также учтите стоимость организационных и непосредственно строительных работ (если строить вы планируете не самостоятельно).

Кровельный материал для беседки

В этом проекте в качестве кровельного покрытия выбрана гибкая черепица — Шинглас. Она производится в широкой цветовой гамме: бывает и зелёная, и синяя, да любая. Можно вместо неё взять металлочерепицу, тоже хороший вариант.

Если хотите побольше сэкономить, остановитесь на волнистой оцинковке. Материал — экономичней некуда, но совсем не плох. Если решите крыть кровлю оцинковкой, купите саморезов специально для кровли. Вам понадобится примерно 150 штук с длиной 35 мм. Для оцинкованной крыши нужен будет и конёк. Подойдёт конёк с 150 мм полкой. Не забудьте, что в этом случае вам не нужна будет ни фанера, ни ОСПИ,

А вот ондулином, как и простым шифером пользоваться в качестве кровли, не советую. Это не очень привлекательно выглядит. Сарай ими хорошо крыть, а не беседку.

 Интерьер беседки

Очень рекомендую еще во время строительства установить в беседке скамейки. Разместить их можно вдоль стен по периметру постройки, естественно, вход мебелью заставлять не следует. Ширина скамеек самая подходящая — чуть больше 30 см. Сидеть на таких скамейках будет вполне удобно. Тогда стулья таскать в беседку не придётся, когда к вам гости нагрянут. Столы можно любые сделать. Такие, какие захочется. Здесь только от ваших предпочтений всё будет зависеть.

Советы по строительству

Если вы считаете, что садовая беседка, сделанная своими руками, выглядит не слишком эстетично из-за необструганых досок стропил и обрешётки, то необходимо привести их в нормальный вид. То есть пройтись по ним рубанком. Можно пройтись только по той части материала, которая расположена снаружи. Так же можно обшить стропила с обрешёткой вагонкой. Это будет дороже, но и выглядеть будет красивее. Стыки вагонки желательно закрыть планками-раскладками.

Брус для стоек не должен быть меньше, чем 10 на 10 см. В продаже есть готовые: и клеёные, и резные. Не стоит экспериментировать, вполне возможно, что через несколько лет их просто поведёт. А ещё и расслоиться могут. Чтобы столбы не начали трескаться в вдоль бревна, примените нехитрый приём: обстругайте их, и циркулярной пилой пропилите их по всей длине по центрам. Глубина таких пропилов — 1 см. Чтобы беседка стояла прочно, по низу столбов очень пригодятся раскосины — упоры. Устанавливают их под углом в 45 градусов. Когда вы поставите скамейки, упоры за ними уже не будут видны.

Конечно, желательно провести освещение в беседку. Основная проблема с электрикой — это, конечно, безопасность. Беседка, всё-таки, в саду стоит, нужно следить, чтобы на электрические провода не могла попасть вода. Для беседки вполне достаточно окажется одного плафона в центре, одной розетки (её нужно ставить обязательно влагозащитную), и одного выключателя. Плафон — плафону рознь. Так как на свет любит прилетать всякая мошкара, установите такой плафон, который можно легко снять.

Обратите внимание, насколько выступают за саму беседку скаты её крыши. С одной стороны, если на много, то и хорошо — меньше дождя внутрь попадать будет. Но и переусердствовать не стоит. Оптимальный вынос скатов составляет порядка 30 — 50 см, больше делать не стоит.

Не забывайте, что в такую беседку может попадать дождь. Он и вас может намочить, и пол в вашей беседке. Можно загородить весь промежуток от перил до потолка прозрачным поликарбонатом. Если вам такой вариант понравится, выбирайте листы толщиной 6-8 мм и с немного желтоватым оттенком. 4-х миллиметровый поликарбонат не слишком прочен, а вот желтоватый его цвет создаёт впечатление светящего в беседку солнышка. В пасмурную погоду это особенно приятно.

По низу беседки можно заменить балясины  сплошными досками.

Неплохой вариант — упростить конструкцию, и замостить основание беседки тротуарной плиткой. Тогда нужно будет сначала снять весь грунт с корнями, подсыпать на основание песок, слоем не меньшим, чем 10 см, и затем ещё заделать стыки плиток цементно-песчаной смесью.

Устанавливать беседку можно хоть в самом центре сада, хоть в укромном углу, замаскировав вьюнками. Это уж как кому понравится.

По материалам сайта: http://besedka5.ru