Как сделать крышу для дачи?

Крыша–так же как и фундамент — один из важнейших элементов дома, подчеркивающий его архитектурную выразительность и являющийся элементом фасада. Форму крыши выбирают в зависимости от назначения постройки и ее размеров. Назначение крыши — защищать перекрытие дома от непогоды и отводить стоки воды от стен и цоколя. Крыша любой конструкции состоит из двух главных частей: кровли и стропил. Крыши бывают различной конфигурации. Крыша коттеджа состоит из наружного покрытия (кровли) и наклонных поддерживающих балок — стропил, на которые кладут обрешётку или настил. Для того, чтобы сделать крышу для дачи ,  нам необходимо  знать, что крыши коттеджа зависит от его размера, кровельного материала, а также климатических условий.

Для хозяйственной постройки,гаража или навеса лучше всего подойдёт односкатные крыши. Двускатные и мансардные формы крыши лучше всего подойдут для жилых и садовых домов. В одноэтажных домах со средней несущей стеной обычно устраивают крышу с наклонными стропилами, опирающимися одним концом на наружную стену, другим — на прогон или стойку, устанавливаемую над средней стеной.

Элементы стропила соединяют между собой стропильными скобками, гвоздями. Концы стропила необходимо крепить скобами.При креплении стропила к каменным стенам нужно не выше четвертого шва кладки,забить металлический ерш.А уже к ершу скрутками из проволоки в две петли крепятся стропила.

Концы стропила каменного дома,должны опираться на брус,который положенный по всей длине стены,который распределяет нагрузку от стропил на стену. В стропилах и обрешетке в месте пропуска дымовой трубы от печки устраивают противопожарный разрыв.

Между элементами стропил, трубой и обрешеткой оставляют зазор в 13 см.Балки перекрытия, укладывают наклонно, на опоры разной высоты. Опорами служат либо две наружные стены, либо наружная и внутренняя стены. При устройстве двускатной крыши для наклонных стропил необходима стена-опора.

Наклонные стропила просты в сборке, не требуют сложных механизмов при монтаже. Узлы наклонных стропил собирают с подкосами, стойками. Для стропил с подкосами, пролет между наружными стенами 6—8 м, а для стропил с подкосами и стойками — 8—10 м. Стойки делают из тех же досок, что и стропила. Коньковый прогон делают из бруса 10?10 см.

В рубленых и брусчатых домах наклонные и висячие стропила опираются на верхний конец стены, а хомуты крепятся ко второму венцу, начиная сверху.Висячие стропила — находятся в одной плоскости и жестко связаны между собой. Стропильная ферма опирается на две крайние опоры.


Стропильные ноги висячих стропил упираются друг в друга в коньке и создают распор (давление), которое передается стенам и может их опрокинуть. Чтобы этого избежать, необходим нижний пояс стропильной фермы. Для установки висячих стропил необходимо, изготовленные зааранее стропила поднять каждое отдельно на чердачное перекрытие, а потом уж производить их сборку, применяя вспомогательные раскосы и распиловки из досок для временного крепления фермы.

Узлы стропильной фермы висячих стропил собирают с ригелем или без ригеля на пролеты до 6 или 8 метров. Одинарную затяжку изготовляют из тех же досок, что и стропила, для двойной затяжки подойдут доски меньшей толщины. Для накладок и ригеля подойдут доски 25—30 мм. Если жесткость крыши обеспечивается стропильной фермой, то для противодействия ветровым нагрузкам в поперечном направлении устанавливаются 1—2 диагональные связки (раскосы).

Раскосы делают из досок толщиной 30—40 мм, крепят к основанию стропильной ноги и к середине соседней. Удобнее всего раскосы ставить над средней стеной. Доски в таком случае прибивают к стойке и лежню. Сечение стропил зависит от размера пролета, шага стропил и уклона крыши. Наиболее распространенный шаг стропил 120 см.

По материалам сайта: http://chudoogorod.ru