Строительство летней террасы

На многих дачных участках сегодня можно увидеть террасы. Они уже давно не являются признаком роскоши. Это – исключительно удобное место для семейных чаепитий, задушевных бесед, встреч с друзьями. Кроме того, терраса придает участку завершенный облик. Посмотрим, как будет выглядеть терраса, своими руками возведенная, и детально разберем этапы ее строительства.

Определение конструкции и размеров

Терраса, построенная на крыше, играет роль перекрытия.

Существует множество разновидностей террас. Застекленная и открытая терраса, пристроенная к дому и стоящая автономно, у входа в дом и терраса на крыше. Поэтому, прежде чем приступить к строительству, необходимо точно определиться, какого результата вы ждете. Наилучшим вариантом будет постройка, связанная с какой-либо из комнат дома.

В случае строительства террасы в средней полосе России, необходимо обустроить крышу и прочные боковые ограждения. Южные же террасы могут быть ограничены в пространстве лишь одними перилами. Но легкая крыша со спускающимися с нее вьющимися растениями, не помешает и здесь, защищая от горячего южного солнца.

Для определения размеров террасы определяющими факторами будут размер свободного пространства на участке и финансовые возможности. При ограниченности денежных средств, лучше уменьшить площадь строения, чем пытаться экономить на качестве материала или упрощении конструкции. Ведь современные строительные технологии позволяют в дальнейшем увеличить площадь террасы. Не забудьте оценить степень внешних воздействий: предельную защищенность от ветра, безопасность для детских игр и др. Позаботьтесь, чтобы вид, открывающийся с террасы, радовал ваш взгляд.

Выбор материала для строительства

Для строительства террасы можно использовать: кирпич, бетон, дерево, камень, металл.

Летняя терраса лучше всего будет смотреться, если вы построите ее из дерева.


Причин этому множество. Во-первых, это наиболее безопасный в экологическом смысле материал; во-вторых, строить из дерева легче, чем из других перечисленных выше материалов; в-третьих, из древесины можно выполнить отличные декоративные украшения.

Подготовка фундамента

Стойка террасы, закопанная и забетонированная работает как столбчатый фундамент: 1. Забетонированная стойка. 2. Опорная часть стойки. 3. Пол террасы. 4. Лестница. 5. Фундамент дома.

Далее переходим к основе террасы – фундаменту. Самым лучшим считается цельный фундамент, залитый одновременно с основанием самого дома. Это особенно необходимо, если предполагается возведение террасы вдоль целой стены. Это поможет предотвратить раскол и перекос строений. Не потребуется дополнительный фундамент в том случае, если возводится терраса на крыше.

В случае закладки отдельного фундамента (что возможно для легкой летней веранды или если веранда будет построена отдельно от дома) отнеситесь внимательно к особенностям почвы и глубине залегания грунтовых вод.

Вначале под каждую стойку возводятся столбчатые опоры. На расстоянии 1,5-2 м от них выкапывают ямы глубиной 1-1,2 м. На дно укладывают слой песка, сверху слой щебня. Все это проливают битумом и поверх устраивают бетонную основу.

После приступают к возведению кирпичных опор одной высоты так, чтобы пол в доме был на 25-30 см выше пола террасы .

Монтаж террасы

Начинают монтаж с возведения каркаса. Выполняют нижнюю обвязку из плотных пород дерева. Толщина бруса для обвязки – 10х10 см. Угловые соединения выполняют вполдерева. В нижнюю обвязку врезают лаги для настилания пола. Все стойки закрепляются в нижней обвязке с помощью шипов и крепятся скобами и гвоздями. К установленным стойкам крепят верхнюю обвязку. Затем устанавливают стропила, закрепляя скобами и гвоздями.

Крышу террасы обычно делают односкатную. Накрывают обычно тем же материалом, что и основное строение из эстетических соображений. Начинают монтаж с устройства обрешетки (из необрезной доски). Затем укладывается рулонная гидроизоляция и кровельный материал.

Половые доски, толщина которых не меньше 40 мм, настилают на подготовленные лаги. Доски должны быть предварительно обработаны антисептиком. После укладки их покрывают краской для наружных работ. Не стоит пренебрегать устройством вентиляционных отверстий для предотвращения появления грибка и гниения древесины.

В закрытых террасах устанавливают окна. Окна на террасе обычно больше, чем в самом доме. Укрепляют их на высоте 50 см от пола. Достаточно одинарного остекления. Рамы крепят прямо к стойкам. Образовавшиеся зазоры заполняют монтажной пеной, потом поверху укрепляют облицовку.

Устройство стен возможно из любого доступного материала. Стены могут быть как сплошными (для закрытых террас), так и смонтированными из реек.

После окончания строительства наступает самый приятный момент – оформление террасы. Украсьте ее множеством цветущих растений в горшках, уличными светильниками, скамеечками, шезлонгами. Можно даже устроить мини-фонтан. Примените свою фантазию, и вы получите уютный уголок, где можно собираться всей семьей или с друзьями.

По материалам сайта: http://vashaterrasa.ru