Сделать фронтон самому – глаза боятся, а руки делают

Фронтон своими руками – так ли это сложно, как кажется? На первый взгляд для человека, у которого либо нет опыта, либо он есть, но минимальный, эта задача кажется непосильной. Но, на самом деле, если знать, как рассчитать фронтон, и владеть основными навыками и знаниями в области строительных работ, вполне можно попытаться сделать этот объем работы самостоятельно.

Основным назначением этого элемента конструкции являются :

  • защита чердачных помещений от воздействия атмосферных явлений;
  • декоративные функции;
  • в отдельных случаях могут выполнять функции опоры для поперечных балок крыши.

Исходя из этого, следует определить, какая из перечисленных выше функций является определяющей. В зависимости от этого и будут определяться главные моменты будущего строительства. При этом :

  • материалом фронтона, если он служит продолжением торцевой стены, может быть тот же самый материал, который был использован для строительства дома;
  • если этот строительный элемент выполняется в качестве отдельной конструкции, то для ее сооружения могут быть использованы вертикальные деревянные брусья или другие строительные материалы.

Особенности, на которые следует обратить внимание при возведении фронтона

При строительстве дома этот конструктивный элемент можно воздвигать как заодно с кладкой стен, так и после возведения крыши. Выбирая наиболее оптимальный для себя вариант, следует учесть следующие особенности :

Риски разрушения.

Если устройство фронтонов крыши происходит одновременно с возведением стен, то неоконченная конструкция во время сильного ветра может обрушиться. Чтобы этого не произошло, во время строительства необходимо произвести дополнительное укрепление стены. Особенно это требование актуально, если возводится крыша с тремя фронтонами.

  • Несоответствие расчетным параметрам крыши.


    В этом случае метод предварительного строительства фронтонов сопряжен с рисками ошибок в геометрии. Довольно распространенным проектом дома является тот, при котором данная поверхность является несущей для стропильной системы крыши. Несоответствие проектных размеров грозит перекосом конька и потерей кровли своей прочности и жесткости. Если допущена такая ошибка, приходится производить демонтаж кирпичной кладки, и возводить новую, которая будет соответствовать требуемым размерам.

    Дополнительные операции.

    Для повышения эксплуатационных характеристик чердачного помещения, следует кирпичи, из которых выкладывается кромка, обтесать до максимального соответствия их параметрам стыка с крышей. При этом обязательно нужно учесть толщину шва кладки. Это делается для того, чтобы уменьшить количество зазоров в местах соприкосновения поверхностей. Для повышения жесткости конструкции необходимо применять армирование кирпичной кладки.

    Основные этапы строительства

    Как правильно сделать фронтон? Этот вопрос интересует многих начинающих строителей. Несмотря на кажущуюся сложность процесса, воспользовавшись нижеприведенными подсказками, без сомнения, вы успешно справитесь с предстоящим делом.

    Если дом возводился из кирпича, то желательно и дальше использовать этот материал. В ходе выполнения работ вам будет необходимо поднять кирпичную кладку на два ряда. Их толщина должна соответствовать сходному параметру фронтонной стены.

    Эти ряды являются технологическим элементом для укладки впоследствии мауэрлата. Если не сделать этого, стропила и мауэрлат будут выступать за возводимую конструкцию, что повлечет за собой проблемы с монтажом кровли. В расчет высоты их учитывать не следует.

    В зависимости от ее конструктивной сложности, особенностей ее конфигурации, после выполнения работ по наращиванию стен, необходимо произвести операцию по заливке армирующего пояса. Эта необходимость объясняется тем, что нагруженные стропила крыши, упираясь в стены дома, могут раздвигать их, что приводит к негативным последствиям. Минимизировать это негативное влияние может арматурный пояс из бетона, но при этом он должен быть сплошным. Если заливать его только в местах прилегания стропил – это не принесет нужного эффекта, так как растягивающие усилия будут распределяться неравномерно.

    Если вы строите фронтон своими руками, необходимо предусмотреть установку в центре торцевой стены рейки, высота которой соответствует будущей высоте конька. От нее по направлению к углам дома нужно натянуть шнуры, чтобы в результате получился равнобедренный треугольник. В пределах его границ, не снимая шнуров, следует начинать монтаж. При этом в кромочном ряду грани кирпичей или другого, по вашему выбору, материала должны соответствовать уклону шнура и в точности прилегать к нему.

    Если будущий фронтон будет достаточно широким, то необходимо увеличить его прочность, выкладывая с внутренней его стороны пилястры.

    Внешняя отделка

    Многие задаются вопросом, как сделать фронтон крыши более эстетичным, чтобы он органично сочетался с общей направленностью архитектурного проекта. Для успешной реализации этой цели рынок предлагает множество отделочных материалов, которые придают облику дома не только декоративность, но и повышают его эксплуатационные характеристики. Это, прежде всего различные виды профнастила, сайдинга или деревянных панелей. Их укладку, как правило, сочетают с утеплением фронтонной стены, тем самым обеспечивая теплоизоляцию чердачного помещения.

    Утепление не зависит от того, ломаная или традиционная форма крыши. Для того чтобы зафиксировать утепляющий материал, необходимо предусмотреть установку внутренней обрешетки и затем укладывать термоизоляционные слои, которые закрываются вагонкой, гипсокартоном или сэндвич-панелями.

    Обязательно надо оставить отверстия для вентиляции во избежание появления сырости и гнили от образующегося конденсата. Если применяются фольгированные материалы, следует их закрепить блестящей стороной внутрь помещения.

    По материалам сайта: http://vseokrovle.com