Наращивание сруба при замене крыши

Вопрос:

Здравствуйте! Назрел вопрос о смене старой крыши, поэтому сразу захотелось и высоту потолков увеличить. Как у Вас почитала - если разобрать старую стропильную систему, то можно венцы добавить, но как это должно выглядеть пошагово?

И, кстати, еще вопрос - крыша у нас двускатная, а делать хотим мансардную - нужно ли проект утверждать?

Наталия, Невьянск.

Ответ:

Привет, Наталья из Невьянска!

(Это того самого знаменитого Невьянска с башней и затопленным подвалом в ней, где серебряные рубли чеканили когда то?)


Вопрос утверждения проекта переделок дома в черте населенного пункта зависит от его статуса и находится либо в компетенции соответствующего архитектурного отдела администрации вашего города, либо БТИ (бюро технической инвентаризации). Для переделок садово-дачных домов таких разрешений не требуется. По крайней мере на сегодняшний день.

Поэтому уточните у городских властей, надо ли это делать для вашего случая.

Понятное дело, что с населения всегда пытаются выжать всевозможные налоги за любой "чих". Так например при продаже городской квартиры с вас могут потребовать восстановить какой либо деревянный шкафчик в прихожей, который имеется в чертежах первоначального паспорта помещения. Если его демонтаж не был согласован с БТИ в последствии. Иначе не получится продать.

История строительства в нашей стране имеет много страниц, начиная от обязательных сертификаций и лицензий при возведении домов и до полной их отмены. С одной стороны такие регламенты нужны, чтобы строения доморощенных кулибиных не разваливались от дуновения ветерка, как в сказке про трех поросят. С другой стороны нормальный шабашник (или сведущий хозяин) никогда не сделает такого непрочного дома. Так что вопрос риторический.

Вы сами ссылаетесь на мои материалы, где описывается демонтаж старой кровли и увеличение высоты помещений за счет добавления венцов.

Там, полагаю, достаточно разъяснений. Тем не менее, пошагово это выглядит примерно следующим образом.

Поскольку вы собираетесь вместо старой конструкции делать мансарду, то переделки будут кардинальными и потребуется довольно таки много материалов, так как элементы конструкции от старой кровли вряд ли подойдут. Хотя частично их все таки можно будет использовать.

Демонтируете старую кровлю, все пригодное оставляете. То, что разломается при работах, откладывайте в сторону.

Потолок вместе со старым, самым верхним венцом сруба разбирается. Иногда демонтируют и предпоследний венец, если в его бревнах (брусьях) есть сквозные запилы или выемки под потолочные балки и стропильные элементы.

Наращивают последовательно требуемое количество венцов (обычно это бывает от двух и до трех). В зависимости от того, какой высоты брус по своему сечению или диаметр бревна. Угловые соединения выполняют строго в соответствии с теми размерами, что имеются у нижележащих венцов. Также, как и места стыков стен-перурубов (перегородок), если они имеются в срубе. Установка нагелей, конопатка и прочие мелочи выполняются в обязательном порядке.

Потом в верхний венец (иногда в зависимости от конструкции в верхний и предпоследний венцы) врезаются потолочные балки, которые чаще всего заодно являются и основанием стропил.

Шаг стропил может быть различным, он колеблется от 0,6 и до полутора метров. Что зависит от многих факторов и прежде всего от длины дома и веса материала будущей кровли.

Обычно мансарды бывают двух типов. Первый, когда она будет как и прежде у вас в варианте с двускатной крышей (при взгляде с фронтона виден стропильный равнобедренный треугольник образованный основанием стропил и двумя стропильными ногами), то есть цельные стропильные пары опираются на основания и иногда имеют подпорные стойки и потолочные ригеля. И второй - когда кровля ломаная, то есть каждый скат состоит не из цельной стропильной ноги, а сделан из двух элементов, расположенных под разными углами наклона и имеет стык в каком то месте.

Во втором варианте мансарда будет значительно более емкой и иметь большее полезное пространство. Чем выше будут стойки и чем ближе они будут располагаться к карнизам крыши, тем больше будет объем мансарды. При этом варианте сначала устанавливают четыре крайних фасадных стойки с отступом от карнизов с одной и другой сторон на определенный размер. По их верху натягивают шнур и выставляют все остальные промежуточные стойки. С их опиранием на стропильное основание.

Затем соединяют попарные стойки между собой по верху поперечными балками-ригелями. А уж потом монтируют боковые части стропил и чердачные треугольники. Все выставляется строго по отвесу или строительному уровню. После чего производят соединение всех стропил в единую жесткую конструкцию. Что делается либо, так называемыми, ветровыми элементами (досками), либо с помощью перекрещенных металлических перфорированных лент из рулонов. Которые продаются в строительных магазинах.

То есть в результате по каждой из сторон кровли получают диагонали из досок. Или подобие "андреевского флага" из перекрещенных металлических лент.

Если это не сделать, то вся ваша стропильная система может сложиться и упасть в ту, или иную сторону. Впрочем, нормальные шабашники-строители эти азы знают. Или вы сами будете все делать?

После того, как соберете стропильную систему, то в зависимости от характера кровельного материала, делается либо просто обрешетка, либо и обрешетка и контробрешетка.

Поскольку в интернете есть подробнейшие описания и того и другого, то не буду разжевывать, можете там посмотреть.

Ну а далее - накрываете крышу выбранным материалом. А это может быть что угодно, начиная от обычного шифера и заканчивая металлочерепицей.

На медные листы, нержавейку или натуральную глиняную черепицу денег у вас вряд ли хватит, а вот шинглас-катепал, металлопрофиль или ондулин могут быть использованы. Хотя металлопрофиль (иначе - профнастил) из названного - наиболее оптимальный вариант.

Монтаж кровельного материала тоже не описываю, в упомянутом интернете сие есть. Хотя кровля это специфическая вещь и ее спецы делают лучше любителей-непрофессионалов.

Про монтаж перекрытий. Сначала обычно к потолочным балкам крепят какую либо пленку, а потом снизу набивают вагонку или другой материал. Потом сверху кладут утеплитель, оставляют воздушный зазор, вновь пленку. И настилают половую доску. При этом утеплитель выполняет больше функцию звукоизоляции, чем теплозащиты, хотя и ее тоже.

Утепление кровли производится в соответствии с инструкциями примерно также. То есть под материалом кровли должна быть пленка, воздушный зазор, утеплитель и вновь пленка. Потом подшивка материала потолка и стен (вагонка или то, что вы выберете).

Из прочих особенностей следует напомнить, что стропильная система должна связываться с третьим или четвертым венцами от верха каким либо образом (вязальной проволокой или анкерами). Что делается на случай ураганов. Хотя в последнее время об этом часто забывают. А напрасно. Одно дело, когда такая связь есть и другое, когда ее нет. Пару раз доводилось видеть, как после смерча незакрепленные таким образом крыши улетали, оставляя одни коробки срубов.

И второе - особое внимание месту проема под лестницу с первого этажа в мансарду. Сто раз отмерь, один раз сделай. Иначе и голову будете расшибать и уклон лестницы может получиться слишком крутым. Не говоря о потере больших площадей помещения, что соответственно сказывается и на его полезных объемах.

Хватит, а то целый трактат получился. Все равно о всех мелочах и тонкостях не скажешь, многое при строительстве приходится додумывать по месту, сообразуясь с обстоятельствами.

Удачи!

Другие вопросы по теме срубов:

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru