Если ты не домосед — сделай себе кабриолет

Помните диалог из фильма «Формула любви», в котором барин спрашивает местного умельца Степана, за сколько дней тот сможет починить сломавшуюся карету гостя — графа Калиостро. Мастер отвечает, мол, за день справлюсь, но и за десять дней могу — только для этого уже помощник нужен.Это, конечно, шутка, но в каждой шутке…

Ведь, действительно, отечественный автопром заставил многих водителей стать еще и автослесарями. А как иначе? Доступный выбор был не особо богат, а желание ездить на чем-то интересном и привлекающем внимание, ох, как сильно. К тому же хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам! Ну, и начали наши умельцы экспериментировать. Что только не собирали из ржавых железяк! И даже на вопрос как сделать кабриолет своими руками отвечали — да легко! Знатоки до сих пор юморят: «Полчаса свободного времени, молоток и желание что-то разрушить — и ваш кабриолет готов!»

Но это только в теории, а вот на практике… На самом деле, сделать кабриолет своими руками — не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. Но возможно. Для воплощения такой задумки подходит, практически, любая машина: старый «Жигуленок», «Волга» или иномарка. Плюс хотя бы минимальные навыки обращения с инструментом и наличие умелых рук. Спецы утверждают, что для этой цели наиболее пригодны автомобили рамных конструкций, поскольку у них жесткость выше и сложных конструктивных решений в процессе переделки требуется гораздо меньше.

Итак, вы нашли подопытную модель и продумали, как сделать кабриолет. Но не расслабляйтесь — недостаточно взять и отрезать крышу. Ведь она, помимо защиты пассажиров от ветра и дождя, выполняет силовую функцию в конструкции авто. Очевидно, что если просто отпилить крышу, кузов значительно ослабнет. И в самый неподходящий момент сложится пополам. Так что предстоит сложное изменение конструкции, связанное с усилением кузова. Кстати, последний должен быть в хорошем состоянии. Приварить усиливающие элементы к ржавому кузову — испортить все дело.

Учтите также, что упрочняющие балки утяжелят ваш кабриолет на 100-200 кг (даже при отсутствии крыши). Так что скоростные и динамические характеристики несколько снизятся. Впрочем, это также можно решить, если путем несложных доработок и манипуляций добавить «пламенному сердцу» новоиспеченного кабриолета немного «лошадок», заранее «зарядив» его. Правда сделать это самому, скорее всего, не получится и придется обратиться за помощью к профессиональному мотористу. Зато потом уж точно можно будет прокатиться «с ветерком».

Далее рассчитываем механизм складывания тента (вы же не хотите ездить под дождем, держа в руке зонт). Это обычно делают с помощью проволоки, а затем по шаблонам изготавливают дуги. Получается нечто, напоминающее детскую коляску. Лучше всего сразу продумать и электрический привод, для складывания и раскладывания верха с управлением из салона, поскольку каждый раз останавливаться и производить данную операцию вручную довольно неудобно, особенно если неожиданно пошел сильный дождь.

После этого по лекалам шьете тент из двойной специальной непромокаемой ткани или кожи (металлическую складывающуюся крышу из-за ее сложности тут не рассматриваем). В заднюю часть тента иногда встраивают окно со стеклом из гибкого пластика. На ткани лучше не экономить, в противном случае ее будет весьма сложно очистить от грязи, которая неминуемо будет ее покрывать в дороге, да и воду вместо того, чтобы отталкивать, она будет пропускать в салон, а значит, и на голову водителя и пассажиров.


Теперь салон. Поскольку он будет на виду, его надо сделать стильным иначе какой смысл вообще во всех этих усилиях. Однако он должен быть не просто красивым, но и защищенным от ветра и осадков. Для этого его обшивают качественной кожей или специальнымкожзамом. Конечно, этот требует немалых дополнительных затрат, но они быстро окупятся не только вниманием окружающих, но и затратами на регулярную химчистку. К тому же такая обивка не впитывает воду, что очень важно в те моменты, когда дождь уже идет, а крыша еще не поднята.

Ну, вот и все! Можно отправляться в первое путешествие на собственном кабриолете — ни гвоздя вам, ни жезла!

По материалам сайта: http://cabriolife.ru