Перекрытие крыши гаража своими руками: три варианта

Как только стены будущего строения возведены, возникает новая проблема, чем перекрыть его крышу. ведь она должна быть максимально долговечной и надежной. В этом деле могут использоваться различные кровельные продукты и конструкции. Обычно для гаража применяют четыре следующих типа систем:

Перекрытие крыши снизит затраты на будущих ремонтах, т.к. это позволит сократить и вероятность протечки крыши.

Выбор стройматериала для перекрытия крыши

В наше время широкий выбор продуктов, предоставленных в строительных магазинах, затрудняет выбор.

Наибольшей популярностью пользуются профнастил, асбестоцементный и ондулиновый шифер.

Среди преимуществ перечисленных материалов – их низкая цена, доступность установки, монтаж не требует каких-то специальных навыков. Более привлекательна внешне, но и более дорогая битумная черепица также пользуется спросом.

К жестким кровлям относятся шифер, металлочерепица и профнастил. К мягким – толь, рубероид и еврорубероид.

  1. Профнастил и металлочерепица представляют собой оцинкованные металлические листы, иногда на них еще встречается полимерное покрытие. Преимущества – относительно маленький вес, прочность, большой срок эксплуатации, легкий монтаж (крепление лучше всего проводить саморезами).
  2. Шифер – это легкий и гибкий волнистый продукт для кровли, который изготавливается из натуральных волокон, битума и всевозможных минеральных веществ. Срок его эксплуатации – до 50 лет. Покрыть крышу данным материалом реально своими руками. Преимуществами ондулина и асбестоцементного шифера являются хорошая устойчивость к грибкам, плесени и кислотам, низкое поглощение воды. Есть и недостатки: низкая устойчивость к резкой смене температуры, размягчение листов летом.
  3. Битумная черепица считается мягким материалом, который включает в себя битум. Ее монтаж довольно-таки несложный процесс, продукт просто приклеивается на основание из обрезной доски, ОСП или простой фанеры. Изготавливается черепица по современным технологиям, что повышает ее устойчивость к перемене температур и климата, повышает защиту от коррозии и гниения.

Как сделать стропильную систему гаража правильно

Монтаж стропильной системы гаража начинается с мауэрлата, он представляет собой балки, установленные по периметру стен гаража. Стропила к данному элементу крепятся шипами, вставляемыми в гнезда. Затем дело за крайними стропильными ногами, за ними – промежуточные, эту работу особенно важно сделать правильно, лучше несколько раз проверить ровность деталей.


Кстати, чтобы крыша не сорвалась от порывов ветра, стропила рекомендуется прибить, предварительно прикрепив их проволочными тросиками к уже закрепленным деталям, к стене костылем. Хорошо также сделать небольшой карниз (ширина – 50 см), проследите, чтобы после его крепления не образовались щели. Кровлю правильно укладывать на основание со сплошной обрешеткой (хотя для некоторых продуктов требуется разряженная). После того как стропильная система будет готова, приступайте к укладке кровельного материала.

Как лучше перекрыть крышу рубероидом

Слои рубероида.

  1. Пылевидные опилки (например, молотый известняк, шлаковая пыль и гипс).
  2. Волокнистые продукты (асбест и другие).
  3. Смесь волокнистого и пылевидного материала.

Перед нанесением смеси обрешетку нужно очистить от мусора и загрунтовать (лучше – олифой с красителем). Если ваша конструкция выполнена из дерева, то вам предстоит еще и заделать трещины, щели и поры. Битум перед использованием необходимо разогреть. Когда грунтовка подсохнет, начинайте покрывать обрешетку крыши мастикой, далее покройте ее рубероидом; слои укладываются внахлест, материал рекомендуется выпускать за конек хотя бы на пятнадцать сантиметров. Чтобы ваша система не имела неровностей и пузырьков, поверхность, покрытую рубероидом, нужно тщательно разглаживать при укладке.

Перекрытие гаража асбоцементным шифером

Монтаж на крышу асбоцементных плиток проходит довольно-таки просто и быстро. Шифер укладывайте на обрешетку, в состав которой входят доски с толщиной в 2,5 см и шириной в 10 см; бруски лучше взять с сечением 6х6 см. Чтобы предотвратить протечки в системе, перед укладкой шифера обрешетку покройте толем или рубероидом.

Правильная укладка шифера – укладка в разбежку.

Асбестоцементные плитки – это легкий и долговечный материал, устойчивый к огню. Эти достоинства вывели продукт в список самых популярных стройматериалов для гаража. Стоит отметить, что выделяют два типа асбестоплит: краевые и фризовые, – отличаются они друг от друга только площадью и весом, ширина у них одна (4 мм).

При изготовлении плиток, которые пойдут для настила для гаража, делают специальные отверстия для противоветровых кнопок. Сам материал правильно укладывать по диагонали, не забывая делать запас под температурное расширение. Плитка отличатся от волнистых листов шифера размерами; последние используются с уголками, коньком и лапками. Крепление производится шурупами или гвоздями, ряды – горизонтальные, нахлест за нижний ряд – 12-14 см.

Как перекрыть крышу профнастилом

Профнастил представляет собой профилированный стальной лист с защитными оцинковочными или полимерными покрытиями. Крышу гаража таким материалом покрыть легко, главное правило – выполнять укладку, учитывая уклон кровли:

  1. При уклоне крыши гаража 14 градусов и менее горизонтальный нахлест делайте от 20 см. Его, кстати, еще надо и герметизировать.
  2. При уклоне 15-30 градусов нахлест – 15-20 см.
  3. При уклоне в 30 градусов нахлест – 10-15 см.

Профнастил к элементам кровли из дерева крепится в нижнюю часть волны специальными саморезами с острым сверлом и неопреновой прокладкой. Крепление конька производится большими саморезами. Покрывая крышу профнастилом. обязательно нужно сделать паро- и гидроизоляционные слои и оставить зазор для вентиляции. Размер обрешетки выбирается, исходя из высоты гофры листа и уклона крыши:

  1. Если уклон не превышает 15 градусов, то выполняется сплошная обрешетка с нахлестом в две волны.
  2. Если уклон больше 15 градусов, то шаг обрешетки – 35-50 см.

Автолюбители знают не понаслышке, как неприятно, когда кровля протекает. Проблема эта довольно навязчивая, особенно в осеннее и весеннее время. Стоит сказать, что точечный ремонт системы делу не поможет, если вода нашла ход один раз, найдет и в другой. Защитить своего железного коня можно, застелив крышу качественным продуктом. Самые популярные варианты в нашей стране – рубероид, профнастил и асбестоцементный шифер.

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru