Мансардная крыша (мансарда) своими руками

Что такое мансарда? Это жилое помещение, расположенное на чердаке дома. Преимуществом мансард является та легкость и малозатратность, с которой можно прибавлять дополнительные квадратные метры к уже существующему жилому пространству. Чем и пользуется великое множество людей по всему миру.

Для идеальной мансарды предпочтительней крыша с крутой и ломаной линией ската. Когда один из скатов выполняется более крутым, жилой объем мансарды существенно увеличивается.

Разумеется, использование этого пространства для жилых комнат предъявляет особенные эстетические и теплозвукоизоляционные характеристики конструкции. Черепица из керамики и шифер имеют меньшую теплопроводность, если сравнивать их с металлическими кровлями.

Наилучшим вариантом будет ситуация, когда мансардный этаж изначально вносится инженерами в проектную документацию дома. Это действие помогает специалистам рассчитывать нагрузки, приходящиеся на несущие стены и продумать, где будут располагаться окна, двери и коммуникации. В мансардных крышах стропила укладываются с уклоном в 30°-60°. Если стропила наклонить под большим углом, велика вероятность потери значительной части жилого пространства мансарды. Это помещение станет менее удобным. Для большего комфорта проживания мансардный этаж, как правило, проектируют с высотой более 220 см и шириной свыше 330 см.

Если же вы стоите перед задачей обустроить мансарду в уже готовом здании, вам нужно тщательно продумать, какой будет лестница, и где она будет располагаться. Как будет производиться дополнительное утепление помещения. Как и где расположатся оконные проемы и множество других вопросов. В небольших коттеджах лучшим вариантом с точки зрения эстетики и экономичности будет винтовая лестница.

Строим мансардную крышу

Строя мансардную крышу, тщательно обрабатывайте деревянные конструкции противопожарными пропитками, применяйте инсектициды, и обработайте их средствами, предотвращающими гниль. Это убережет вашу крышу от разрушения. А вас от излишних проблем.


Мансарда имеет ряд отличительных особенностей в сравнении с обычным чердаком. Благодаря отоплению, в ней образуется свой уникальный микроклимат. Влага поднимается с потоком теплого воздуха и может оседать в виде росы (конденсата) в слое утеплителя. Увлажненный утеплитель теряет свои изоляционные свойства. По этой причине теплоизолирующие материалы должны быть надежно защищены качественным пароизоляционным слоем. Кроме этого, между крышей и теплоизоляционными материалами предусматривают вентиляционный зазор около 5 см.

Утепление мансардной крыши

Теплоизоляция мансарды, как правило, предполагает многослойную конструкцию. Утеплитель должен иметь высокую степень огнестойкости. Поэтому специалисты советуют применять для мансардных помещений минеральную вату. От того, насколько качественно выбран и уложен теплоизолирующий материал, зависит температурный комфорт помещения. Летом на мансарду воздействует сильная жара, а зимой морозы. И если по какой-то причине утеплитель был уложен некачественно, с нарушениями технологии, это сразу же будет ощущаться жильцами. Поэтому к утеплению данного помещения нужно подходить со всей ответственностью и взвешенностью. Покрывать утеплителем нужно и стены, и крышу.

Устанавливаем мансардные окна

Какое количество окон потребует мансарда, и какого размера они должны быть? Расчет довольно прост: их площадь составляет около 12,5% от общей площади стен мансарды. Наклонное (скатное) расположение окон дарит мансарде больше света. Да и устанавливать их так легче. Хотя, при желании можно устанавливать окна и вертикально.

Как построить мансарду? Видео

Предлагаю посмотреть небольшой фильм, как правильно строить мансарду. Вы увидите:

  • почему вместо чердачного этажа лучше построить мансардный этаж и вообще каково назначение мансарды;
  • силовая конструкция мансарды – стропильная система;
  • как правильно выполнить утепление мансарды;
  • пароизоляция мансардной крыши;
  • гидроизоляция и вентиляция мансардной кровли;
  • мансардные окна, какие лучше;

По материалам сайта: http://postroy-sam.com