Водосток из канализационных труб

Водосток из канализационных труб

Если вы строите загородный дом или дачу, перед установкой кровли вам необходимо смонтировать водосточную систему. Ее главное назначение – отвод дождевой воды или воды, образующейся от таяния снега возле стен здания и фундамента. Дождевая и талая вода, скатываясь с кровли непосредственно на стены, может негативно влиять на конструкцию, портить декоративное покрытие и фундаментное основание. Конечно, для создания водосточной системы можно использовать и готовые наборы, но более бюджетным вариантом станет установка канализационных труб. Этот материал обойдется вам значительно дешевле, чем готовая конструкция, и при наличии минимальных навыков в строительстве вы вполне сможете сделать водосток из канализационных труб самостоятельно.

Предназначение водостока

Было бы ошибкой думать, что водосточная система на кровле дома имеет исключительно декоративное предназначение. Сама по себе кровля является водонепроницаемой, и при ее значительной площади потоки скатывающейся с нее талой или дождевой воды могут оказывать разрушительное воздействие на стены и фундамент здания. Такую воду необходимо отводить как можно дальше от строения, и для этого целесообразно использовать комплекс водосточных труб и ливневой канализации (ливневки).

Как строить водостоки

Строительные магазины или супермаркеты предлагают огромный ассортимент готовых конструкций для создания водостоков и ливневок. Они представляют собой своеобразный конструктор, который под силу собрать даже человеку с минимальными навыками. Плюсом использования готовых конструкций для водостоков является их чрезвычайно привлекательный внешний вид и возможность подобрать цвет и фактуру используемых элементов практически для любого оформления фасада.

Готовая водосточная система

Однако на этом плюсы заканчиваются. Готовые решения обычно стоят больше, чем конструкции, которые можно изготовить самостоятельно. Но есть и альтернативное решение.

Из чего можно самостоятельно изготовить водосток?

Хорошим в смысле внешнего вида и очень привлекательным с финансовой точки зрения является самостоятельное изготовление водосточной системы из полимерных канализационных труб. Они продаются практически в любом хозяйственном магазине. Такие трубы еще и очень выгодно использовать для строительства водостоков, потому что они легко распиливаются болгаркой (углошлифовальной машинкой) или даже обычной ножовкой и не менее легко стыкуются между собой, образуя практически герметичную конструкцию.


Пластиковая канализация состоит из множества элементов

Кстати! Полипропиленовые  канализационные трубы будут служить в вашем водостоке практически вечно. Ведь изначально они предназначаются для строительства канализационных систем, в которых проходят довольно агрессивные по химическому составу стоки. Обычная же дождевая вода вряд ли сможет причинить им существенный вред.

Для самостоятельного строительства водостока вам необходимо будет запастись следующими элементами:

  • желобами – мы будем делать их из безнапорных полипропиленовых канализационных труб диаметром 11 сантиметров;
  • водосливными трубами – для них будут использоваться канализационные трубы с сечением в 5 сантиметров;
  • тройниками (для создания соединений труб), которые будут иметь сечение 11 сантиметров на входе и 5 сантиметров на выходе.

Просчитываем конструкцию

Для того чтобы понять, какое количество строительных материалов вам потребуется для строительства водосточной системы, необходимо подготовить проект.

Составные части водосточной системы

На первом этапе необходимо измерить периметр кровли. Этот размер даст вам информацию о количестве желобов. Поскольку желоба будут создаваться из распиленных пополам канализационных труб, необходимо измерить периметр крыши и приобрести в два раза меньше погонных метров труб для создания желобов.

Для создания водостоков используются трубы с сечением 5 сантиметров. Количество труб должно равняться высоте стен, умноженной на количество самих водосточных стояков. Количество стояков также рассчитывается исходя из периметра кровли, при этом одна водосточная труба должна отстоять от другой не более чем на пять метров.

Как монтировать канализационные трубы

Монтируем водосточную систему

Теперь приступаем непосредственно к монтажу водосточной системы. Для этого необходимо следовать алгоритму.

На первом этапе распиливаем пластиковые канализационные трубы. Это можно сделать углошлифовальной машинкой или обыкновенной ножовкой. Для того чтобы правильно распилить трубу на две равных половины, лучше всего использовать заранее изготовленный деревянный шаблон.

На подходе к местам соединения желобов с водосточными трубами оставляем входные патрубки из целых, нераспиленных труб длиной 15-20 сантиметров.

Размещаем кронштейны. Их необходимо крепить на опорные стропила. В качестве опорных кронштейнов можно использовать готовые строительные конструкции, либо самостоятельно согнуть крепежные элементы из прочного листового металла.

Готовый кронштейн для водостока

Сначала необходимо установить крайние кронштейны на каждой из стен. При их установке следует соблюдать определенный угол уклона для свободного стекания дождевой или талой воды. Обычно для водосточных труб применяется угол уклона в один сантиметр на каждый погонный метр. После разметки места прикрепления крайних кронштейнов между ними натягивается шнур, и по его положению через каждый метр устанавливаются дополнительные кронштейны.

После размещения кронштейнов под желоба прикрепляются крепежные элементы под водосточные трубы. Необходимо отметить, что водосточная труба должна отходить примерно на 10 сантиметров от стены дома. Учитывайте это при размещении кронштейнов для вертикальных водосточных труб.

Начинаем собирать конструкцию водосточного слива. Между собой желоба могут фиксироваться либо на клей, предназначенный для полипропиленовых труб, либо при помощи клипс из алюминия. В том случае, если вы используете алюминиевые крепежные элементы, не забудьте воспользоваться герметиком, которым необходимо промазать стыки желобов.

Методы соединения канализационных труб

В тройники, от которых будут начинаться вертикальные водосточные трубы, патрубки вставляются так же, как и при монтаже обычной канализации, то есть встык с использованием герметика.

Не забудьте установить заглушку на ту часть желоба водостока, которая будет расположена выше всех остальных элементов по уровню.

Конструкцию водостока можно собирать как непосредственно на земле, так и на крепежных элементах прямо под кровлей.

Не забудьте, что нижнее окончание водосточных труб должно отводиться в сторону от стены. Для этого вы можете использовать фасонный элемент, которые так же продаются в комплекте вместе с канализационными трубами.

Устройство пластикового водостока на плоской крыше

Частным случаем строительства водосточной системы является конструкция на плоской крыше. В этом случае монтировать желоба и наружные водосточные трубы не требуется. Вода с плоской крыши собирается со всей поверхности и через воронки направляется в водосточные трубы, которые монтируются внутри стен здания. В этом случае вы также можете использовать пластиковые канализационные трубы, которые вмуровываются в стены. Полипропилен канализационных труб вполне подходит для таких целей, однако при этом лучше оборудовать ее внешней изоляцией.

Водосточная воронка и пластиковая труба на плоской крыше

Для защиты пластиковой водосточной трубы в стене от засорения водосборную коронку лучше всего оборудовать защитной решеткой в виде грибка, которая будет задерживать мусор.

Водосточная воронка с защитой на плоской крыше

Монтируем ливневую канализацию

Неотъемлемым элементом системы сбора и утилизации талой или дождевой воды на вашем приусадебном участке должна быть ливневая канализация. Если вы построите только водосток на здании, но не захотите делать ливневку, ваши труды могут пропасть зря.

Ливневая канализация начинает работать от мест, где расположены окончания водосточных труб. Обычно она представляет собой заглубленные в землю водосточные трубы. В местах выхода водосточных труб строятся решетки, которые перекрывают входные отверстия заглубленной в землю ливневой канализации и одновременно служат фильтром, предотвращающим загрязнение ливневки.

Водосток над ливневой канализацией

Саму ливневую канализацию также можно устроить из пластиковых канализационных труб большого сечения. В земле они должны быть расположены с уклоном не менее сантиметра на погонный метр. Строится ливневая канализация из канализационных труб по следующему алгоритму.

Размечаем места расположения труб водостока ливневой канализации. Помимо отвода воды от зданий ливневая канализация также предназначена для отвода воды от мест на вашем участке, имеющих твердое, не впитывающее воду покрытие, например, асфальтированной автостоянки или теплицы с большой площадью покрытия. При разметке места расположения труб не забудьте разметить места под входные участки. На них сверху располагаются фильтрующие решетки. Также решетки необходимо размещать на местах поворотов и примыканий прямых участков ливневых коллекторов. Они необходимы для прочистки ливневой канализации в том случае, если она забьется, например, опавшими листьями.

На месте расположения будущих труб водостока выкопайте канаву с соблюдением необходимого угла наклона. На дно канавы размещается песчаная подушка толщиной не менее пяти сантиметров.

Схема ливневой канализации из труб

После размещения труб в канавах они засыпаются, а в местах сбора воды, поворотов труб и примыканий располагаются тройники, верх которых закрывается решеткой, а над ними формируется воронка для сбора воды, укрепленная цементно-песчаным раствором.

Как видите, самостоятельная постройка водостока и ливневой канализации и пластиковых канализационных труб не составляет особых проблем даже для неподготовленного человека.

Чтобы более подробно ознакомиться с бюджетной, но чрезвычайно эффективной технологией, посмотрите обучающее видео.

Видео – Водосток из канализационных труб

По материалам сайта: http://kanalizaciyaseptik.ru