Лестница для кровли крыши

Долгая служба кровли зависит не только от того, насколько качественно проходил ее монтаж, но и от того, насколько внимательно и систематически осуществляется ее контроль. Помимо кровельного пирога, проверять стоит и водостоки, и печную трубу. В осеннее и зимнее время периодически следует очищать крышу от листвы и сугробов снега. Вовремя замеченное повреждение поможет избежать капитального ремонта и больших расходов. Чем больше времени крыша остается без проверки, тем больше вероятность, что серьезного ремонта все же не избежать.

Содержание статьи

Какими бывают кровельные лестницы?

Можно выделить несколько основных разновидностей:

  • Пристенные (для подъема на крышу)
  • Скатные (лестница для работы на крыше)
  • Аварийные (для чрезвычайных происшествий)

Рассмотрим их подробнее. Пристенной называется та лестница, по которой можно подняться с земли на крышу. Иногда она же может служить аварийной, если рядом расположено окно, через которое в экстренной ситуации возможно выйти, когда заблокирована дверь.

Лестница кровельная стеновая требует выполнения нескольких определенных требований. Во-первых, верхняя ступенька обязана располагаться на том же уровне, что и край карниза или кровельный выступ, максимально допустимая разница уровней составляет не больше десяти сантиметров. Нижняя перекладина располагается примерно в метре от земли с отклонениями около двадцати сантиметров в любую сторону. Во-вторых, крепление – ножки верха обязанынаходитьсяна минимальном расстоянии от карнизу и совпадать с первой ступенькой по уровню. В-третьих, опорные трубки, если они есть, крепятся к карнизу дополнительно.

Отступ от лестницы до стены делается различным. Как правило, оно бывает от двадцати до ста тридцати сантиметров. Промежуток между ступенями более регламентирован и должен составлять около десяти сантиметров.

Место, где будет устанавливаться пристенная кровельная лестница, лучше всего определять заранее, еще до начала строительства.

Второй тип лестниц – скатный. Она используется для того, чтобы было комфортнее добираться с земли к каминной трубе, флюгеру или любому другому объекту на крыше. Ее монтируют от конька крыши, укрепляя с помощью кронштейнов. На уровне карниза такая лестница переходит в стеновую.


В месте перехода устанавливается так называемый мостик, платформа, расположенная параллельно земле, благодаря которой по скату проще передвигаться.

Лестница для крыши своими руками

Лестница – действительно незаменимый предмет для выхода на крышу, потому что она не только упрощает передвижение, но и защищает плоскость кровли от вмятин, которые появляются под воздействием шагов. Поэтому идея сделать ее своими руками действительно стоит траты времени и сил.

Для создания стандартной кровельной лестницы применяются стальные трубы, алюминиевый профиль или древесина, а также отделочными материалами. Лестницы из оцинкованных труб чаще всего покрываются порошковым покрытием, конструкция некоторых из них позволяет осуществлять монтаж без сварки. Кроме того, перед тем, как сделать лестницу на крышу, стоит разобраться с подходящими типами кронштейнов – для каждого вида стен и лестниц существуют свои.

В частном строительстве лестницу чаще всего делают из дерева, потому что это более распространенный и простой материал, чем металлпрофиль. Для деревянной лестницы нужны доски с сечением около 1,6х0,2 сантиметра, бруски 40х40 миллиметров, саморезы или гвозди, деревянные обрезки толщиной около пяти сантиметров.

Ширина боковых досок гарантирует то, что лестницей не будет испорчена кровля, это особенно актуально для материалов вроде шифера или ондулина. Если материал кровли волнистый, промежуток между боковинами должен быть кратным гребням волн, чтобы при монтаже не пришлось повреждать волны.

Из брусков изготавливаются ступеньки, потому что на них удобнее стоять – площадь для ступни становится больше, при желании, на такую ступеньку можно даже присесть. Располагать ступени нужно не слишком часто, чтобы шаг при подъеме не сбивался и находиться на лестнице они не мешали. Они монтируются 100-миллиметровыми гвоздями, которые с обратной стороны нужно загибать, утапливая острия в дерево. Прикрутить ступеньки шурупами считается не таким надежным вариантом.

Правильнее всего будет собрать заготовку на скат на земле, прикрепив и ступеньки, и кронштейны крепления, и опоры для кровли с шагом около двух метров. На скате измеряют необходимую длину и заготовку отпиливают до указанных размеров. Только после этого работа переносится наверх. Стеновая лестница тоже собирается на земле, в нужных местах располагаются поручни и стеновые опоры, кронштейны и крепления, после чего заготовку поднимают на намеченное место и фиксируют кронштейны.

Как уже упоминалось раньше, монтируя лестницу, не забывайте, что верхняя ступенька должна находиться максимум в десяти сантиметрах от края кровли, а от стены она должна отходить минимум на двадцать сантиметров. Поручни по всей длине делать необязательно, но на переходном мостике они делаются всегда.

Скатная лестница монтируется кронштейнами, которые проходят через кровельное покрытие. Отверстия, которые при этом возникают, оформляются специализированными резиновыми прокладками для обеспечения герметичности.  Точки крепления требуют максимальной сосредоточенности от работника, ведь от них зависит и безопасность того, кто будет использовать лестницу в дальнейшем, и сохранность крыши – нарушенная герметичность оказывает разрушительное воздействие на кровельный пирог и стропильную систему под ним.

Для надежного крепления у конька создается так называемый «крюк», элемент, способный выдерживать вес лестницы и человека на ней. Длина крюка должна составлять около тридцати сантиметров, он изготавливается из толстых досок и крепится гвоздями. Кроме того, с обратной стороны можно расположить доску-противовес, которая дополнительно уравновесит конструкцию. Угол между крюком и лестницей можно отрегулировать специальными клиньями или просто подпилив крюк.

Если скатную лестницу нужно будет передвигать в процессе эксплуатации, стоит обзавестись специальной монтажной скобой. Это деталь, оборудованная роликом, позволит временно располагать лестницу в удобном месте, не повреждая и царапая любое кровельное покрытие, что особенно актуально на мягкой или листовой кровле.

После установки лестницы, некоторые строители иногда прикрепляют к ней небольшие крючки для размещения инструментов в процессе работы. Этого делать категорически не стоит, так как их наличие противоречит технике безопасности. Зацепившись за один такой крючок одеждой, легко потерять равновесие и упасть с крыши. Достаточно просто обзавестись особым строительным поясом, при котором никакие крючки и не потребуются.

Наконец, если вы решили изготовить конструкцию не из дерева, а из алюминиевого профиля, обратите внимание на то, что перекладины-ступеньки обязательно должны быть рифлеными, иначе с них будет соскальзывать нога.

Закончив все монтажные работы, можно приступать к отделке. На строительном рынке можно выбрать качественные краски для наружных работ любого интересующего оттенка. Краска может объединить лестницу по цветовому решению с остальным домом, а может сделать ее оригинальным, выделяющимся элементом декора. Готовые лестницы в этом плане практически не отличаются – они тоже бывают окрашены во все возможные цвета.

Резюмируем сказанное

Для успешного контроля за состоянием кровельного покрытия удобно использовать специальные лестницы. Лестница для ремонта крыши гарантирует безопасность рабочего во время проведения работ и позволяет выполнять все необходимые действия своевременно.

Всего существует три варианта лестниц: стеновой, крышный, аварийный. В обычном частном доме стеновая лестница и будет аварийной, если с ее помощью можно будет покинуть помещение во время пожара в нижних этажах. Крышная непосредственно соединяется со стенной, это место оборудуется переходным мостиком и перилами для максимальной безопасности. Если есть необходимость передвижения лестницы по крыше, достаточно приобрести специальное устройство под названием «монтажная скоба», которое, благодаря встроенному ролику», позволяет передвигаться без вреда для любой, даже самой чувствительной кровли.

Изготовить лестницу можно самостоятельно. Для этого чаще всего используется дерево или алюминиевый профиль. Работы всегда проводятся на земле, все замеры и корректировки тоже осуществляются заранее, на крышу поднимается точно подогнанная, готовая лестница с креплениями. По завершению работ проводится отделка по вкусу владельца. Кроме того, готовую лестницу можно приобрести в строительном магазине.

По материалам сайта: http://tsarstroika.ru