Виды крыш над террасой- 15 фото

Создание террасы на крыше пентхауса имеет свои преимущества – огромная высота позволяет обозревать необыкновенный вид на много километров по сторонам. Однако здесь есть и свои трудности – если крыша находится в ведении ЖЭКа, придется получить разрешение   на постройку террасы и ее дальнейшую эксплуатацию.

Кроме того, необходимо быть предельно осторожным – ограждения на многих крышах не рассчитаны, чтобы там кто-то ходил. Поэтому придется сделать свои перила.

Содержание статьи

Немного о террасах

Создавая террасу на крыше пентхауса. следует помнить, что для ее устройства можно применять лишь материалы небольшого веса, поскольку плиты покрытия многоэтажных зданий, хоть и могут выдержать некоторый вес, всё же не рассчитаны на серьезную нагрузку.

Гораздо проще всё обстоит с террасами загородных домов. Здесь вы хозяин, поэтому можете продумывать всё так, как хотите. Однако для того чтобы ее построить, необходимо иметь плоское основание, имеющее небольшой уклон. А для этого придется продумать конструкцию кровли до мелочей еще при строительстве, или же переделывать часть существующей крыши, что, как кажется, будет выглядеть не очень мудро.

Как говорилось выше, крышу, на которой будет находиться терраса, лучше всего проектировать заранее. Если ее правильно создать, то она будет способна выдержать немалые нагрузки, то есть мебель, определенные конструкции и какое-то количество человек.

Какие бывают крыши над террасой

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо представить себе один день на террасе. В течение дня солнце, начнет греть всё жарче. К тому же никто не исключает, что в течение дня может пойти дождь, особенно в период осени.


Поэтому крыша, даже самой простой конструкции, просто необходима для тех, кто собирается провести свои выходные на  свежем воздухе рядом с домом.

Особенно крыша важна в тех случаях, когда терраса будет использоваться в качестве летней жилой комнаты, спортивной площадки и для других случаев. Рассмотрим, какие виды крыш можно использовать.

Стационарная крыша

Важно знать, что в террасе, которая полностью затенена, люди проводят не так уж и много времени, особенно принимая во внимание период в год. Если крыша, сделанная на террасе, полностью затенит окна в комнатах, которые выходят на нее, то это не принесет никакой пользы дому – в нем будет темно практически постоянно.

Если она не создает полного затемнения при наличии окон с другой стороны комнат, то можно применить именно такой вариант крыши над террасой.

В конце концов, стационарная стеклянная крыша – далеко не единственный вариант. Что можно использовать еще? Рассмотрим другие варианты  в виде навеса, маркизы  или раздвижной конструкции.

Раздвижная кровля

Стационарная кровля в некотором смысле непрактична, так как требует определенных усилий и затрат для монтажа, но при этом забирает полностью освещение комнат. Вместо этого можно устроить сдвижную маркизу или же небольшой зонт. Однако эти варианты менее практичны, чем раздвижная крыша.

Что представляет собой эта конструкция? Установив на террасе раздвижную крышу, можно ее с легкостью убирать и ставить, менять форму и снимать без демонтажа каркаса. Ее можно устанавливать, когда вы с семьей идете отдохнуть, а затем снимать, когда терраса не используется и в доме необходимо естественное освещение.

В некоторых случаях крышу на террасе можно комбинировать, например, в одной части устанавливать раздвижную маркизу или тент, а в другой – стационарную. Такое сочетание позволит сделать пространство более функциональным и удобным для отдыха.

Навесы

Кровля, которая делается из материалов небольшого веса и может разбираться – это навес. Такая конструкция отлично сочетается с террасой и вносит своеобразный колорит в ее дизайн. Желательно, чтобы навес имел схожий стиль с крышей дома, то есть у него должны быть размеры, форма и выбранные материалы такого же рода, как у основной кровли, или незначительно отличающиеся.

Терраса, имеющая навес, частично открыта, при этом она образует отличный переход от интерьера к ландшафту.

Когда необходим навес? Чаще всего исключительно в период с конца весны и до начала сентября, то есть тогда, когда особенно жарко. Всю остальную часть года он будет нужен, а, значит, можно продумать вариант сезонного навеса, который можно легко демонтировать и сложить в укромном месте до следующего сезона.

Также можно установить раздвижную кровлю, которая, в отличие от навеса, имеет больше преимуществ. Рассмотрим ее особенности ниже.

Маркизы

Что такое маркиза? Это крыша, которая помогает не только обеспечить тень, но и дает возможность поддерживать низкую температуру в комнатах, окна которых выходят на освещенную сторону, а также помогает защищать террасу от дождя.

Маркиза – это легкая кровля, сделанная из прочной пропитанной ткани, которая натянута на алюминиевую конструкцию. Конструкция маркиз помогает использовать их не только как кровлю для террас, но и в качестве крыши для зимнего сада.

В случае с террасами маркизы могут регулироваться с помощью шарнирной системы, благодаря чему им можно придать необходимый угол наклона. Максимальная длина тентов, которые можно встретить в строительных магазинах, составляет около 7 м. Всё же стоит учесть, что, чем больше длина рамы, тем менее устойчивой будет крыша.

Выдвижные маркизы в виде ролет или римских штор дают возможность обеспечить удобное и надежное укрытие для дома, терраса, территории, прилагающей к жилью, балкона и прочих мест.Маркизы, что устанавливаются как как на стенах дома, так и отдельно от зданий, могут иметь электропривод и даже автоматизированную систему управления.

Такая конструкция делает их серьезными конкурентами обычным тентам, когда речь идет об устройстве мобильной и эффективной защиты от непогоды и жары. Также маркизы отлично сочетаются с дизайном террас и отделкой зданий, имею удобную и простую систему крепления, прочную ткань, цветовая гамма которой довольно многообразна.

Кровля маркизов мобильная, водонепроницаемая, что подходит не только как укрытие от солнца, но и помогает не пропускать дождь. Ткани, которые используются для маркиз, изготавливаются с использованием акрила. Их максимальный размер может быть 5?18 м.

В конструкцию также могут входить ветрозащитные защелки, а кроме автоматики, управление может быть ручным. На многих крышах также можно оборудовать различные датчики, которые помогают в случае дождя автоматически закрывать маркизами пространство над террасой, а при наступлении темноты или в сильный ветер убирать кровлю.

Посмотрите, это может вам пригодиться!

По материалам сайта: http://moybalkonchik.ru