Как утеплить крышу деревянного дома самостоятельно?

Содержание :

Как известно, деревянные дома имеют ряд особых качеств. Это малый ве с с троительного материала, благодаря чему не нужно делать  тяжелый  фундамент.

Соединения такого дома прочные и эластичные, следовательно, жилище из дерева не будет иметь трещин.

К тому же древесина является экологичным материалом. Но в то же время следует особое внимание обратить на крышу деревянного дома.

Неутепленная крыша  создает  больше теплопотери независимо от формы и конструкции.  Для того чтобы  как следует утеплить крышу деревянного дома нужно выбрать подходящий теплоизоляционный материал и последовательно выполнять работы в соответствии с технологией.

Подготовительные работы

Первым делом необходимо осмотреть составные элементы крыши. Проверяем стропила  на на личие гнили и повреждений. Выполняем их замену, если требуется.

Затем обрабатываем всю деревянную конструкцию антисептическим раствором. Также нужно проверить состояние электрических проводов, проходящих под крышей.


Выбор теплоизоляционного материала

Для того чтобы  утеплить крышу деревянного дома, как правило, используют минеральную вату, стекловату, пенопласт или пенополистирол. Сначала рассмотрим стекловату и минеральную вату .

Эти материалы имеют малый вес и низкую теплопроводность, что очень важно.

Но через несколько лет эти материалы могут  начать  слёживаться, что  приведет  к появлению пустот в секторах.

К тому же под действием влаги их теплоизоляционные свойства ухудшаются.  Укладывать  эти материалы нужно осторожно, поскольку их мелкие частицы способны вызвать аллергическую реакцию или раздражение.

Пенополистирол  – это теплоизоляционный материал, обладающий такими качествами, как влагостойкость и долговечность. Процесс утепления крыши деревянного дома пенополистиролом достаточно прост и занимает от  трех  до шести часов.

Также важно отметить, что этот материал не проседает с течением времени. Единственный минус пенополистирола – его дороговизна.

Очень  часто  владельцы  частных  домов утепляют крышу пенопластом.  Его основные преимущества –  легкость. устойчивость к влаге и воздействию микроорганизмов.

Пенопла ст сп особен обеспечить качественную теплоизоляцию, не создавая при этом больших нагрузок на кровельную конструкцию. Но есть у него и минусы. Это горючесть и паронепроницаемость.

Технология утепления

Сначала необходимо закрепить слой гидроизоляции. Он должен находиться между стропилами и кровлей. Этот слой крепят к стропилам с помощью строительного степлера. В качестве гидроизоляционного материала часто используют гидробарьерную  пленку. которая пропускает пар, но не влагу.

Монтаж теплоизоляционного слоя выполняют изнутри. Листами утеплителя заполняют пространство между стропилами. Листы должны быть уложены очень плотно.

Следующим шагом будет установка  контробрешетки. Это бруски,  закрепленные  к  стропильной  системе перпендикулярно  стропилам. Расстояние между брусками должно быть таким же, как и ширина утеплителя.    Это нужно для того, чтобы в будущем избежать появления малейших мостиков холода.

Как известно, из помещений дома постоянно поднимается пар в пространство под кровлей. В результате чего в подкровельном пространстве  начнет  скапливаться конденсат, который негативно влияет на теплоизоляционный слой.

Для защиты утеплителя укладывают слой пароизоляции. Это может быть  пленка  либо пароизоляционная мембрана.  Ее  крепят к  контробрешетке   внахлест  на пятнадцать – двадцать сантиметров. Очень важно при этом немного захватить стены.

Все образовавшиеся стыки нужно проклеить металлизированным скотчем либо соединительной лентой. В завершающем этапе нужно обязательно сделать вентиляцию пространства между теплоизоляцией и потолком.

По материалам сайта: http://info-krovlya.ru